5 лиц недели: от избиения журналистки до встречи президентов

Жанара Каримова, Vласть

Фото Тамары Вааль

Прошлая неделя запомнилась новостями как мировыми, так и локальными. Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница и журналистка Светлана Алексиевич, а казахстанская журналистка и блогер Бота Жуманова была избита у подъезда своего дома. Президенты Казахстана и Украины встретились в Астане, по итогам переговоров подписаны два документа. Аким Алматы поручил организация здравоохранения и образования обнародовать финансовую отчетность. Также российские корабли нанесли удары по Сирии из Каспийского моря.

Бота Жуманова

В четверг вечером блогер и журналист Бота Жуманова была избита у подъезда своего дома, об этом стало известно из поста на странице пострадавшей в Facabook в субботу. Отдел полиции УВД Алмалинского района Алматы проводит досудебное расследование. Инцидент был квалифицирован как грабеж, однако правоохранительные органы пересматривают статью. Поскольку как такого факта грабежа не было, сообщила пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек. В воскресенье ночью на странице Жумановой была опубликована аудио-запись, в которой Бота рассказывает, что проходит лечение и ждет оперативной работы органов следствия.

Порошенко и Назарбаев

В пятницу в Астане состоялись переговоры президентов Украины и Казахстана, в итоге они подписали совместное заявление, а вице-премьеры двух стран Бахытжан Сагинтаев и Геннадий Зубко подписали план действий Казахстана - Украины на 2015-2017 годы «Дорожная карта -5». В которой определены и наиболее приоритетные отрасли сотрудничества государств и конкретные практические шаги. Кроме того, объявлено, что Казахстан и Украина будут сотрудничать в сфере энергоресурсов. Также, по словам Нурсултана Назарбаева, более тесному взаимодействию Казахстана и Украины мешает конфликт Украины с Россией.

Казахстан и Украина могут взаимодействовать более тесно. Однако, этому, по словам Нурсултана Назарбаева, мешает конфликт Украины с Россией. «Географическая близость наших стран, общая история позволяет рассчитывать на более тесное масштабное сотрудничество. Конечно, мешают этому сегодня транспортные проблемы, конфликт, который имеется между Украиной и Россией по этому вопросу, вопросы санкции, которые применяются к России и наоборот, но есть желание работать, понимать и поддерживать друг друга даже в условиях таких трудностей», - сказал Назарбаев.

Светлана Алексиевич

Белорусская писательница и журналистка получила Нобелевскую премию «за ее многоголосное творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Нобелевский комитет выбирал из 198 авторов (их имена не будут разглашены в течение 50 лет). Коммерсант сообщает со ссылкой на данные британской букмекерской конторы Ladbrokes, что шансы Светланы Алексиевич на получение премии оценивались как наиболее вероятные. Сумма премии в этом году составила 953 тысячи долларов.

Последним по времени русскоязычным автором, получившим Нобелевскую премию по литературе, был Иосиф Бродский (1987 год). Женщины становились лауреатами Нобелевской премии по литературе 13 раз.

Удары по Сирии

Четыре корабля Каспийской флотилии в среду утром выполнили 26 пусков крылатых ракет по позициям боевиков «Исламского государства» в Сирии, все цели были успешно поражены, жертв среди гражданского населения нет, сообщил министр обороны России Сергей Шойгу. Ракеты уничтожили 11 целей в Сирии.

«Мы провели эти стрельбы из акватории Каспийского моря на расстоянии около 1500 километров высокоточным оружием и поразили все намеченные цели», - отметил Путин на встрече с Шойгу.

По запросу президента Башара Асада с 30 сентября России началась наносить точечные авиаудары по объектам "Исламского государства" в Сирии, используя штурмовики Су-25, фронтовые бомбардировщики Су-24М, Су-34, с воздуха их прикрывают истребители Су-30СМ.

Бауыржан Байбек

В начале прошлой недели аким Алматы дал месяц организациям здравоохранения и образования на обнародование финансовой отчетности. Это произошло в ходе расширенного совещания политбюро городского филиала партии «Нур Отан» в Алматы. Байбек поручил 766 образовательным организациям и 85 организациям здравоохранения в течение месяца опубликовать информацию о своих бюджетах и расходах.

Градоначальник отметил необходимость искоренения бытовой коррупции. «Это то, с чем нередко сталкивается наш гражданин, приходя в государственные организации, будь то здравоохранение, образование или органы правоохраны», - заявил Байбек.

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...