5 лиц недели: Критика свободного плавания

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Прошлая неделя началась с официального визита президента в Европу и смены руководителя Национального банка, при котором тенге стал быстро терять в цене. Ближе к концу недели чиновники стали выступать с критикой резкого обесценения национальной валюты, но отпустили социальный хлеб в свободное плавание. А завершилась неделя тщетными попытками обсуждения бюджета и арестом еще одного участника строительного конфликта в Астане.

Данияр Акишев, председатель Национального банка Республики Казахстан

Наиболее резонансной новостью уходящей недели стало отстранение от должности председателя Национального банка Кайрата Келимбетова, который занимал её чуть больше 25 месяцев. С такой просьбой к сенату в начале недели обратился президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, предложив на его место Данияра Акишева. Глава государства прямо не указал на огрехи бывшего руководителя главного финансового института страны, но критически высказался о сниженном доверии к Нацбанку и тенге. Еще он обратил внимание на слабый уровень кредитования, который сдерживает восстановление роста экономики. Назарбаев заверил, что у нового председателя достаточно большой опыт работы и хорошее образование, которые помогут ему исправить все недоработки предыдущей монетарной политики.

Через несколько дней Акишев принял первое значимое решение - в четверг Национальный банк решил отказаться от поддержки тенге для сбережения золотовалютных резервов. За последние два месяца регулятор довольно часто вмешивался в ход торгов на валютной бирже. Из средств Нацфонда и золотовалютных активов Нацбанка было продано более 5 млрд долларов, а общая доля участия регулятора оценивается в 60%. По заверению нового руководства Нацбанка, это изменение не несет угроз для финансовой стабильности страны и не противоречит целям по инфляции.

Рынок незамедлительно отреагировал на эти нововведения. Уже в четверг курс тенге показал 5% рост и практически весь день находился у отметки в 300 тенге за доллар, несмотря на относительно небольшие объемы предложения валюты на бирже. По итогам вечерней торговой сессии в пятницу курс доллара вырос до 310,85 тенге, установив, таким образом, новый исторический минимум. Часть экспертов скептически отнеслась к решению регулятора. Они посчитали, что это не только исказит ключевые экономические показатели, но и создаст предпосылки для более частого ослабления курса.

С критикой стремительного обесценения тенге выступила и вице-министр финансов Казахстана Лена Кармазина. Она объяснила, что последствия этой политики добавят сложностей в процесс бюджетного планирования и приведут к повышению стоимости обслуживания внешнего долга Казахстана сразу на 100 млрд тенге.

Гульжана Карагусова, председатель комитета по экономике и бюджету

Гульжана Карагусова тоже критиковала резкие изменения курса. В пятницу на заседании рабочей группы в мажилисе, где обсуждался республиканский бюджет на 2016-18 годы, она заявила, что корректировка приносит стране лишь дополнительные затраты, не помогая увеличить доходную часть бюджета. Это осложняет процесс планирования бюджета. Правительство вынуждено будет искать резервы для реализации государственных программ, чтобы поддержать развитие экономики. Часть денег, по её словам, уже была взята из Нацфонда, но из-за дефицита средств, скорее всего, придется пересмотреть пул объектов, которым будет оказана финансовая поддержка. Карагусову настораживает, что весь бюджетный процесс, кроме социальных обязательств, может быть порушен.

Социальный хлеб

В середине недели было принято еще одно решение о свободном образовании цен на социальный хлеб. Представители министерства сельского хозяйства пояснили, что с начала следующего года государство откажется субсидировать его стоимость, но увеличит количество получателей адресной социальной помощи. Чиновники указывают на то, что нерыночное образование цены на хлеб дестабилизирует зерновую промышленность и ограничивает её возможности в модернизации производства. Кроме того, подобные условия отталкивают инвесторов, которым из-за инициативы акиматов приходится продавать продукцию по заниженной стоимости. При этом в ведомстве пока не знают какой, в конечном итоге, может оказаться цена на хлеб.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Рабочий график президента последнюю неделю был довольно насыщенным. За это время он нанес два официальных визита в Великобританию и Францию. В Лондоне Назарбаев, в первую очередь, встретился с руководством крупнейших компаний – Rio Tinto, Shell, ArcelorMittal и т. д., а затем с премьер-министром страны Дэвидом Кэмероном. Помимо различных меморандумов, казахстанская и британская стороны заключили контракты на сумму 5 млрд долларов, которые пойдут на развитие казахстанской экономики.

В Париже президент также провел встречи с крупным бизнесом, среди которых было руководство компаний Danone, Peugeot Citroen, Airbus и многих других. С ними также были достигнуты договоренности о развитии проектов в Казахстане общей стоимостью 5 млрд долларов. После этого Назарбаев встретился с президентом Франции Франсуа Олландом. Кроме обсуждения вопросов сотрудничества, международной безопасности и противодействия терроризму, стороны подписали договор об участии Франции в ЭКСПО-2017, декларации о сотрудничестве в образовании и космической индустрии.

Игорь Дмитриенко, учредитель и директор строительной компании «Капитал строй сервис»

Минувшая неделя закончилась задержанием еще одного участника строительного сектора в Астане. По сведениям ДВД Астаны, Игорь Дмитриенко подозревается в хищении денежных средств 44 дольщиков ЖК «Гранитный» на сумму 222,52 млн. тенге. Суд санкционировал ему меру пресечения в виде ареста. Во время досудебного расследования вина подозреваемого была доказана. Собранные материалы дела были переданы в прокуратуру района Сарыарка, для последующего рассмотрения в суде. Его обвиняют по статье «мошенничество». Перед этим, в начале октября были задержаны руководители еще двух строительных компаний «Шейх Каз Инвест» и «Аль-Баракат Company».

Фото www.kazakh-zerno.kz

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...