Телеобзор: Кто вы, господин Акишев?

Маргарита Бочарова, Vласть

Одной из главных новостей прошлой недели стало назначение нового главы Национального банка. Бывший его глава, как известно, был любимцем тележурналистов, регулярно упражнявшихся в искусстве сарказма, если речь шла об очередном появлении на публике Кайрата Нематовича. О новом руководителе финансового института телевизионщики, как выяснилось, не знают практически ничего.

Ведущая итоговой программы на «Хабаре» Ольга Цой, появившись на экране, почти сразу серьезно заявила, что «смена главы казахстанского финрегулятора сказалась на курсе национальной валюты». Многообещающее начало в итоге не вылилось даже в маломальский анализ фигуры этого самого главы. Вместо этого корреспонденты канала подробно припомнили заслуги всех предыдущих руководителей Национального банка.

Не сообщив зрителям ни единой детали о прошлом профессиональном опыте Данияра Акишева, журналисты канала в прямом смысле возложили на новоиспеченного председателя Нацбанка все надежды на светлое будущее. Говоря о его будущих заслугах, словосочетание «доверие к национальной валюте» прозвучало четырежды: один раз из уст Касым-Жомарта Токаева и трижды от самих телевизионщиков.

Не верится, что проблема в скудном словарном запасе корреспондентов национального телеканала, которым не пришло в голову заменить это словосочетание другими уместными синонимами. Думается, что телеканал уже активно работает над формированием позитивного имиджа нового руководителя главного финансового регулятора страны. А Ольге Цой, ведущей «Жеті күн», думается, что «новый руководитель Национального банка огрехи в денежно-кредитной политике исправит и доверие к валюте - и финрегулятору, в целом – вернет». Аминь.

Ярослав Красиенко в «Портрете недели» на КТК не стал делать вид, что обладает тайным знанием и честно признался, что преемник Кайрата Келимбетова – «темная лошадка». Корреспонденты одной из самых рейтинговых программ на отечественном телевидении тоже не стали заморачиваться над деталями биографии Данияра Акишева, а вместо этого просто описали, что видели. «Тоже молодой, с горящими вроде бы глазами, в стильных очках, придающих ему вид типичного гарвардского мальчика», - именно таким увидели журналисты КТК Акишева.

Они же сообщили, что Акишев с журналистской братией общаться отказался, заявив, что даст все комментарии «чуть-чуть попозже». Впрочем, корреспондентам канала это, в общем-то, не так уж и нужно было, чтобы сделать выводы: «Лучше всякого комментария о новом председателе Нацбанка рассказали изменения курса: после его назначения доллар уверенно пополз вверх, а потом и вовсе рванул к невиданным доселе вершинам». А потом все-таки подумали и решили добавить: «Но казахстанцы еще не поняли, винить ли в этом малоизвестного широкой публике интеллигента, или Кайрат Келимбетов просто очень вовремя ушел...».

Молодость и малоизвестность главного интеллигента Национального банка отметила и Аймира Шаукентаева в «Аналитике» Первого канала «Евразия». При этом она поспешила подчеркнуть, что Акишев практически моментально «включился в работу», что даже повлекло за собой изменение поведения финансового регулятора – в качестве доказательства был приведен кейс с приостановкой валютных интервенций.

Корреспонденты «Аналитики» не побрезговали рутинной работой и сообщили, что «новый глава Нацбанка начинал сразу с ведущего экономиста Центрально-Азиатской фондовой биржи, проработал в кабинетах главного финансового регулятора страны 18 лет, семь их них – заместителем председателя». В особую заслугу Акишеву поставили то, что тот смог сохранить свое кресло заместителя при трех «разнополярных» руководителях.

Кроме этого, журналисты обратились за комментарием к политологическому сообществу. Эксперт Эдуард Полетаев кратко охарактеризовал Акишева как представителя «управленческой элиты новой волны, так называемых «сорокалетних» и «профессионального технократа». Благо, корреспондентам канала не пришло в голову сочинять частушки про 39-летнего управленца. За неимением ничего нового в итоговую программу вновь включили частушки про Келимбетова двухнедельной давности.

К экспертам в области экономики (что более логично с точки зрения характера назначения) поспешили журналисты «Информбюро» на 31 канале. Бывший советник председателя Национального банка Олжас Худайбергенов откровенно рассказал, что Акишев в свое время был сторонником резкой девальвации. «Если же он сохранит свои взгляды, тогда тенге ускорит ослабление, а его имиджевые потери будут еще сильнее, чем у Келимбетова, не говоря уже об окончательном провале политики Нацбанка. Если же он откажется от прежних взглядов, а ослабление будет плавным, тогда шанс на восстановление доверия есть», - констатировал экономист.

В общем и целом же, журналисты «Информбюро» тоже не стали петь дифирамбы новому председателю Национального банка. Более того, они не постеснялись назвать Акишева «фигурой относительно невесомой среди политической бизнес-элиты». Тем не менее, жизнеутверждающий синхрон главы государства не заставил себя ждать. «Я уверен, что образование, жизненный опыт Акишева поможет справиться с этой работой», - уверенно сказал Назарбаев, имея в виду стремительно снижающийся объем кредитования казахстанской экономики. Но журналисты не были бы собой если бы не добавили язвительное: «После назначения Данияр Акишев так спешил приступить к своим новым обязанностям, что даже не ответил на вопросы журналистов».

Итак, в сухом остатке мы имеем весьма размытый образ Данияра Акишева. Сквозь телевизионную призму он выглядит как человек, призванный спасти Национальный банк от окончательной потери доверия, носящий очки так, будто отучился в самом Гарварде, сумевший усидеть на своем месте в Нацбанке, несмотря на регулярно сменяющихся начальников, и тайно оправдывающий быстрое падение национальной валюты. Ну и не стоит, вероятно, говорить, что пока Акишев не предстанет перед журналистами во всей своей красе, чтобы ответить на злободневные вопросы, подобные телевизионные спекуляции не только не прекратятся, но и приумножатся...

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...