• 3258
PR: Кто научит ребенка управлять деньгами?

Айнур Оспанова, специально для Vласти

Большинство опрошенных родителей считают, что занятия по финансовой грамотности должны быть в школьной программе. Они уверены, что знания о том, как управлять своими деньгами, дадут ребенку конкурентное преимущество во взрослой жизни.

Постижение финансовой грамотности – это своего рода школа принятия взрослых решений. Получив первый заработок еще подростком, на собственном опыте осознав цену и значение денег в современной жизни, ребенок будет лучше готов к конкурентным условиям рынка труда, будет более уверенным и подготовленным к своей финансовой независимости.

В Казахстане уровень финансового образования населения все еще низок. Это является наследием времен социалистического периода, когда финансовое планирование семьи сдерживалось ограниченными возможностями потребления и относительной стабильностью доходов.

По результатам анкетирования, менее 30% населения регулярно ведут учет семейного бюджета и личных финансов.

Сейчас ответственность за принятие решений, которые могут оказывать серьезное влияние на жизнь и будущее, переданы от государства гражданам, а финансовые услуги становятся все более разнообразными, что означает необходимость делать осознанный выбор.

На государственном уровне признается необходимость в базовом финансовом образовании и просвещении, задача которых — предоставление знаний, навыков и подходов для управления деньгами в вопросах зарабатывания, трат, сбережений, заимствований и инвестирования.

Основы финансовой грамотности, как и любой другой, закладываются в детстве. Еще в августе 2009 года был издан приказ министерства образования и науки «Об утверждении типовых учебных программ по основам экономики и финансовой грамотности». Однако, практическая реализация оставляет желать лучшего. По данным анализа, проведенного Банком Хоум Кредит, финансовая грамотность во многих школах не преподается, в остальных интегрирована в предметы «Познание мира» или «Технология». Например, изучая кулинарию, дети составляют калькуляцию блюда. На взгляд банка, такой подход является недостаточным, и это послужило основой проекта, который мы реализуем, и о котором хотим рассказать.

Мы разделяем мнение, что школа должна готовить детей к жизни в современном мире, снабжать их знаниями, которые они смогут применять на практике.

Вопросами повышения финансовой грамотности занимаются сейчас во всем мире: с 2003 года их курирует Организация экономического сотрудничества и развития ОЭСР. В 2008 году была создана международная сеть финансового образования INFE, которая курирует, в том числе, и школьные программы разных стран.

«Фонд Женского лидерства» работает с женщинами-предпринимателями, которые говорят о том, что важно включать детей во все происходящие в семье процессы, в том числе и экономические. Дети должны видеть, как зарабатываются деньги, участвовать в их распределении. Это позволит им более трезво оценивать возможности семьи и ценить покупки и подарки, труд родителей.

«На занятиях мы замечаем, как интересна детям финансовая тема, насколько мотивированно они выполняют задания, пишут собственные проекты. И мы рады быть причастны к тому, что будущие специалисты, бизнесмены, руководители нашей страны уже с детства учатся ответственно относиться к вопросу финансов и финансовых операций. Проект факультативных семинаров был разработан по инициативе банка второго уровня, что само по себе очень ценно», - рассказывает Светлана Богатырева, проектный директор «Фонда Женского лидерства.

Совместный проект «Фонда Женского лидерства» и Банка Хоум Кредит стал актуальным требованием времени. Программа Банка Хоум Кредит по повышению финансовой грамотности включает в себя несколько направлений, одним из которых является проект «Путешествие в мир финансов».

Проведено множество мероприятий по всем регионам РК, разработаны игровые квесты, задействованы школы, детские дома и другие учебные заведения. Мы уже несколько лет подряд активно поддерживаем международное движение Global Money Week, которое призвано привлекать внимание к необходимости финансового образования с детского возраста и охватывает уже более 140 стран мира. В апреле 2015 года стартовал пилотный проект факультативных занятий «Путешествие в мир финансов» для учеников 5-7 классов. Задачей проекта было сделать занятия такими, чтобы ребята учились с удовольствием, вовлекая в процесс своих родителей, одноклассников, и т.д.

«И на мой субъективный взгляд, мы с этим справились благодаря личной вовлеченности наших партнеров – «Фонда Женского лидерства», наших преподавателей и заинтересованности каждого, кто в проекте участвовал», сказала Ирина Шейкина, руководитель службы по связям с общественностью Банка Хоум Кредит.

За это время 8 школ города Алматы приняли участие в пилотной программе семинарских занятий, занимаясь по программе, разработанной высококвалифицированными преподавателями, изучая финансовую грамотность вместе с лучшими тренерами. Около 1000 учеников участвовали в данном проекте, более 140 школьников получили сертификаты о прохождении семинаров.

«Мои карманные расходы никто не контролирует, родители считают, что это мои собственные деньги, и я должна научиться ими распоряжаться. Если я превысила месячный лимит, то это мои ошибки, деньги не пополняются. С самого начала родители показали мне, как вести дневник расходов, им было важно показать мне, как планировать и контролировать свои расходы», - рассказывает 14-летняя Вера.

Подобный подход считается специалистами самым верным. Главное ведь не покрывать деньгами все запросы ребенка, а научить его простой бухгалтерии: записывая расходы и доходы, подросток будет понимать, на что уходят его деньги и столько он может тратить каждый день, чтобы хватило на неделю.

В продолжение пилотной программы, 11 ноября 2015 г. состоялась Олимпиада по финансовой грамотности среди школ-участников проекта. Данное мероприятие приурочено ко Дню Финансиста и прошло при поддержке НБ РК. А следующим шагом станет проведение международной Олимпиады по ФГ между командами Казахстана, России и Беларуси, ее планируется провести в марте 2016 года.

Целью данного проекта является не просто изучение азов финансовой деятельности со школьной скамьи, а формирование у детей правильного подхода к деньгам не как к средству удовлетворения сиюминутных потребностей, а как к финансам, которые могут увеличить дальнейший доход, а жизнь сделать интереснее и успешнее. Чтобы в будущем они могли принимать обдуманные финансовые решения для улучшения своей жизни и благосостояния страны в целом. Ведь именно навыки и знания в области управления финансов могут стать решающим фактором для успешности наших детей, и государства в целом

«Банк Хоум Кредит уже не первый год реализует масштабные, интересные и актуальные проекты по финансовой грамотности, чтобы научить людей ответственно подходить к своим финансовым решениям, управлению и планированию личного и семейного бюджета, и в конечном итоге к формированию долгосрочных ответственных отношений с финансовыми институтами. Мы — розничный банк, который широко представлен в регионах и работаем с населением, которое во многих случаях впервые обращается в финансовую организацию. Уровень финансовых знаний часто является очень низким, а мы являемся сторонниками ответственного кредитования и нацелены на долгосрочное сотрудничество. Поэтому мы проводим регулярные Дни открытых дверей и бесплатные семинары для всех желающих, — подчеркнула Нарина Надирова, заместитель председателя правления Банка Хоум Кредит. — Вторым нашим шагом стала программа по повышению финансовой грамотности с детского возраста. Это издание книги «Дети и деньги», которая прививает навыки управления деньгами в семье, чтобы дети знали, что такое деньги, откуда они берутся, как формируются расходы в семейном бюджете. Книга стала настолько популярной, что издана уже в России, Беларуси, Китае, переводится на английский язык. Сегодня Группа Хоум Кредит, которая представлена в 10 странах мира, уделяет большое внимание программе финансового образования с детского возраста. Хорошо, что эти программы активно поддерживаются НПО, государственными органами и просто неравнодушными людьми. Я уверена, что мы вместе можем влиять на формирование благополучного финансового будущего наших детей и нашей страны. От имени банка я благодарю «Фонд Женского лидерства» за хорошую реализацию данного проекта и личную заинтересованность в результатах».

Экспертное мнение относительно проекта факультативных занятий по финансовой грамотности в школах выразила Симптикова Гульзат, директор департамента мониторинга АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»: «В условиях жесткой конкуренции на рынке каждый человек должен проявлять экономическую активность. Финансовая грамотность важна особенно для тех, кто хочет создать свой бизнес и посвятить свою жизнь любимому делу. Важно видеть потребности общества и быть готовым предоставлять именно те товары и услуги, которые востребованы обществом. Кроме этого, нужно учиться правильно планировать свои доходы и расходы, касающиеся как бизнеса, так и семьи. Тогда можно быть уверенным в своем будущем и смело открывать и развивать свой бизнес. Кроме этого, сейчас в Казахстане реализуются программы государственной поддержки предпринимательства, и каждый бизнесмен имеет право стать их участником при условии соответствия критериям данных инструментов. Для этого нужно избавляться от стереотипа, что государственная поддержка только для избранных, что у меня не получится и т.д. Важно быть активным, учиться финансовой грамотности, искать информацию, получать консультации в Центрах обслуживания предпринимательства Фонда «Даму». Нужно делать, а не искать причины для пассивности. Как сказал известный автор Стивен Кови: «Быстрее всего учишься в трех случаях — в возрасте до 7 лет, на тренингах, и когда жизнь загнала тебя в угол».

Необходимость занятий по финансовой грамотности в школах выразили и родители детей – участников проекта.

«Знания, полученные в детстве, усваиваются прочнее всего, становятся второй натурой, формируют основные жизненные принципы. Думаю, что ни одна из тем, полученных на курсе, не оставила моего сына равнодушным и все затронутые аспекты будут использованы в той или иной степени. Меня радует проявленный ребенком интерес к этой области знаний. Думаю, что это станет толчком к более глубокому изучению вопроса, что, несомненно, даст ему преимущество в будущем. Самое яркое впечатление — депозит. О таком способе зарабатывания сын не слышал, но очень вдохновился данной возможностью», — поделилась Камила Измайлова, мама школьника Ражмира, участника проекта.

«Мне очень понравились уроки финансовой грамотности. Я узнала, что такое бартер, где лучше хранить деньги и как лучше экономить. А также узнала, как могут зарабатывать деньги дети и как развивается бизнес. Еще я хотела бы узнать, как в будущем зарабатывать больше денег. Мне очень понравилось все уроки финансовой грамотности, думаю, это поможет мне в будущем», — считает ученица 5 класса Адия Кушекбаева.

Свежее из этой рубрики
Loading...