5 лиц недели: от одного мира к другому

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото с сайта www.neajillradio.com

Всю неделю казахстанцы наблюдали за правительством, которое все еще не определилось с курсом тенге, закладываемым в бюджет на 2016-2018 годы, переживали из-за стоимости хлеба, которую с января следующего года отпустят в свободное плавание. А на выходных казахстанцев, как и весь мир, шокировали атаки в Париже – 129 погибших, сотни раненых, среди которых 99 в критическом состоянии.

Атака на Париж 13 ноября

Вечером 13 ноября в Париже были совершены сразу несколько атак: у стадиона «Стад де Франс», где в это время шел товарищеский матче между Германией и Францией были взорваны несколько бомб; в 10-ом и 11-ом округах французской столицы террористы расстреляли посетителей трех ресторанов; террористами был захвачен концертный зал «Батаклан», в котором проходил концерт группы Eagles of Death Metal, находившиеся в зале люди были взяты в заложники. Не дожидаясь штурма, террористы начали расстреливать находившихся в зале людей. В результате атак террористов в ту ночь погибли 129 человек, 352 человека получили ранения, состояние еще 99 оценивается как критическое.

Как выяснила полиция, группа нападавших состояла из восьми человек. Ответственность за атаки в Париже взяло на себя Исламское государство.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства

После того, как 4 ноября в Минсельхозе объявили о том, что с января будущего года стоимость на социальный хлеб в Казахстане отправится в свободное плавание, Асылжан Мамытбеков неустанно отвечает на вопросы.

Министр попросил не политизировать вопрос цены на социальный хлеб, а также уверил - размер пособия для социально-уязвимых слоев населения будет увеличен.

Кроме того, Мамытбеков в ходе встреч с журналистами призывал поддержать и защитить казахстанских производителей путем жесткого контроля и противодействия контрафактной и фальсифицированной пищевой продукции.

Алия Назарбаева, генеральный директор строительной компании «Элитстрой»

Режиссер исторического художественного сериала «Казахское ханство» Рустем Абдрашов утвердил Алию Назарбаеву на роль Рабии Султан-Бегим, дочери Улугбека, внучки Тамерлана. По его словам, были только пробы, но режиссер был уверен, что младшая дочь президента страны справится с вверенной ей ролью.

Однако спустя пару дней продюсер картины Арман Асенов сообщил, что Алия Назарбаева не сможет принять участие в съемках в связи с плотным графиком, но предложение приняла позитивно.

Съемки сериала о Казахском ханстве в самом разгаре, отснято уже около 45% сериала, но прежний план – презентовать сериал ко Дню независимости, 16 декабря, фактически провалился. Теперь его планируется показать в марте следующего года, в канун Наурыза.

Нурсултаны от 5 до 30 лет

«Казконтент» в партнерстве с несколькими интернет-порталами запустил конкурс «Меня зовут Нурсултан» ко Дню первого президента, который отмечается в Казахстане 1 декабря. В конкурс могут участвовать только граждане Казахстана по имени Нурсултан в возрасте от 5 до 30 лет. Эссе на тему «Меня зовут Нурсултан» принимаются до 28 ноября. Победителей назовут 1 декабря. Организаторы будут отдавать предпочтения тем работам, в которых глубоко раскрыта заданная тема. Содержательность и оригинальность приветствуются. Три лучших Нурсултана будут награждены ценными призами.

Ерболат Досаев, министр национальной экономики

Всю прошлую неделю в казахстанском правительстве не могли определиться с курском тенге, который будет заложен в бюджет на 2016-2018 годы. За этим процессом следят журналисты, именно их министр нацэкономики Ерболат Досаев считает главными паникерами. В минувший четверг министр предложил всем не волноваться, пообещав, что бюджет будет утвержден «скоро» и в срок.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...