5 лиц недели: от президентской критики до спортивного благородства

Ирина Галат, Vласть

Прошедшая неделя была напряженной и трагичной. Мир сотрясали теракты и угрозы их осуществления в разных странах. Не остался в стороне и Казахстан – слухи о возможных взрывах распространялись через мобильный мессенджер. О сложных временах, кризисе и необходимости проведения реформ говорил на минувшей неделе и Нурсултан Назарбаев, призывая чиновников лучше относиться к выполнению своих обязанностей.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Критика в адрес чиновников звучала на прошлой неделе из уст президента Казахстана. В рамках расширенного заседания правительства Нурсултан Назарбаев выразил свое категорическое недовольство работой кабинета министров и напомнил, что незаменимых людей нет. Он также скептически оценил итоги прошлой пятилетки, отметив, что вместо качества регионы брали количеством, а потому предприятия, получившие господдержку, сейчас самостоятельно функционировать не могут. Впредь помощь государства будет направляться на перспективные и экспортные отрасли.

Особые претензии были высказаны в адрес действующего министра финансов Бахыта Султанова, который, по мнению президента, недостаточно хорошо следил за расходованием средств из государственной казны.

Чуть ранее, в понедельник, Назарбаев во время проведения встречи с новым председателем правления Нацбанка Данияром Акишевым, поручил ему донести до населения, что ничего экстраординарного с тенге не происходит, а является естественным ответом на новые реалии мировой экономики. Разъяснительные беседы с населением о ситуации в стране и в мире президент также рекомендовал проводить партии «Нур Отан», отметив, что «по своей сложности предстоящие реформы не уступают тем, которые мы проводили в начале 90-х годов».

Бахыт Султанов, министр финансов Казахстана

Министр финансов, работу которого на расширенном заседании правительства раскритиковал Назарбаев, в кулуарах после его окончания сообщил журналистам, что критика президента «справедливая» и распространяется на все уровни и органы.

При этом Бахыт Султанов считает, что его ведомство проделало большую работу по сокращению расходной части бюджета, отметив, что «с точки зрения бюджетного планирования, буквально за полтора года порядка на полтора триллиона тенге (мы – V.) оптимизировали расходы. Все расходы, которые идут из бюджета в сторону квазигосударственного сектора, мы (за ними – V.) тоже очень строго смотрим. Даже более строго, чем по бюджетным расходам».

Данияр Акишев, председатель Национального Банка

Новый глава Нацбанка неоднократно появлялся в СМИ на прошлой неделе. Эту тенденцию он пообещал продолжить и дальше. Акишев выразил готовность максимально открыто освещать работу Нацбанка в парламенте, правительстве и средствах массовой информации.

Главный банкир страны взял на себя обязанность по восстановлению доверия населения к тенге, пообещав начать с улучшения имиджа Национального банка республики. Также в своей речи на расширенном заседании правительства Данияр Акишев затронул вопросы курсообразования, сказав, что «вероятность существенного изменения курсов в ближайшее время незначительна», но ситуация может измениться при падении цен на нефть ниже 40 долларов за баррель. При этом, по его словам «привлекательность тенговых инструментов в настоящее время с точки зрения доходности выше, чем держать деньги в иностранной валюте».

В среду вечером, уже на брифинге в Службе центральных коммуникаций, Акишев высказался относительно 20-тысячной купюры тенге, отметив, что сейчас данный вопрос обсуждается Национальным банком и итоговое решение о целесообразности введения нового номинала купюры ведомство представит в ближайшее время.

Умут Шаяхметова, председатель правления Народного банка Казахстана

В среду Народный Банк Казахстана провел пресс-конференцию по итогам своей работы за 9 месяцев текущего года. Традиционно помимо представления отчетности банка, его глава Умут Шаяхметова ответила на вопросы журналистов об экономике в целом. Так, большую обеспокоенность она выразила в отношении сельского хозяйства, которое, по ее мнению «сейчас убыточно и лежит на боку». Площадь посевов в следующем году может быть сокращена на 50%, в результате чего страна столкнется с дефицитом зерна и хлеба.

В интервью Vласти Шаяхметова также выразила уверенность, что финансовый рынок уже достиг дна, а потому сейчас главное «не застрять на этом хождении по дну», а «оттолкнуться и пойти вверх», что будет способствовать восстановлению темпов кредитования, стабилизации и росту экономики. Так, например, несмотря на то, что 75% депозитов Народного банка сейчас сосредоточены в валюте, Шаяхметова уверена, что вскоре население начнет восстанавливать доверие к тенге.

Умут Шаяхметова также акцентировала внимание, что банки не могут спекулировать на валютных операциях, так как на законодательном уровне имеют жесткие ограничения, а потому все обвинения в их адрес – «попытка переложить вину на кого-то другого».

Фокси Кетевоама, футболист клуба «Астана»

В субботу вечером в Астане прошла церемония чествования победителей Премьер-лиги Казахстана, на которой футболист клуба «Астана» 29-летний уроженец Центрально-Африканской Республики Фокси Кетевоама был признан лучшим игроком сезона, сообщает пресс-служба футбольного клуба. В качестве награды футболисту вручили ключи от автомобиля. Однако, Фокси Кетевоама отказался от приза в пользу своей команды, заявив, что «его успех – это результат слаженного труда всех игроков».

Фото eurosport.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...