5 лиц недели: про потери и кино

Жанара Каримова, Vласть

На прошлой неделе турецкие ВВС сбили российский самолет Су-24, после чего отношения между странами усложнились. Россия ввела санкции и с 1 января приостанавливает безвизовый режим с Турцией. В это же время, МИД Казахстана призвал страны сдержанно реагировать на инцидент со сбитым самолетом. Закончилась неделя трагично. В ночь на понедельник стало известно, что в результате продолжительной болезни умер режиссер Эльдар Рязанов.

Крушение российского самолета Су-24

После крушения российского Су-24, Путин подписал указ о применении специальных экономических мер в отношении Турции, постановив запретить или ограничить деятельность организаций под юрисдикцией Турции на территории России, нанимать на работу граждан Турции российским работодателям будет запрещено с 1 января следующего года. В этот же день будет приостановлен безвизовый режим с Турцией.

МИД Казахстана призвал стороны проявить сдержанность в реагировании на трагический инцидент. Кроме того, председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев написал в своем twitter, что опрометчивость турецких военно-воздушных сил в отношении российского бомбардировщика Су-24 не должна помешать созданию антитеррористической коалиции.

Эльдар Рязанов, режиссер

На 88 году жизни в одной из московских больниц скончался кинематографист Эльдар Рязанов. Больше недели он находился в больнице в тяжелом состоянии. Как сообщает Эхо Москвы, в течение года Рязанова неоднократно госпитализировали, в сентябре и октябре он проходил плановое лечение.

Эльдар Рязанов родился 18 ноября 1927 года в Самаре, окончил в 1950 году ВГИК. Режиссер оставил после себя около трех десятков всеми известных и любимых фильмов. Среди них - «Гусарская баллада», «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы или С легким паром», «Гараж».

Сара Нуркатова, заместитель акима Актюбинской области

Нуркатова вместе с сыном и снохой написали заявления об увольнении с руководящих должностей в акимате по собственному желанию из-за скандала в прессе. В середине октября в ходе заседания общественного совета по противодействию коррупции при партии «Нур Отан» председатель совета Нурлан Еримбетов поднял вопрос этичности поведения актюбинского чиновника. Сын Нуркатовой Максим Чаркин был начальником управления образования, а сноха Алуа Касимова - заместителем руководителя управления внутренней политики.

Ермек Турсунов, режиссер

В начале недели в Таллине состоялся показ фильма «Жат», заявленного в основной программе кинофестиваля «Тёмные ночи». А уже в субботу картина была удостоена приза кинокритиков NETPAC в рамках кинофестиваля. По словам продюсера режиссера Каната Торебай, премьера прошла с успехом, и зрители хорошо приняли работу казахстанского режиссера.

Фильм «Жат» был выдвинут от Казахстана на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Он повествует о мужчине, который ещё мальчиком в 30-е годы уходит в горы и в течение многих лет ведёт жизнь отшельника.

Алматинский врач, избитый пациентом

В микрорайоне «Таугуль» на медиков напал пациент, врач и фельдшер были доставлены в больницу. Состояние врача остается тяжелым, фельдшера - удовлетворительное. После задержания 38-летний подозреваемый был водворен в изолятор временного содержания ДВД. Дело было зарегистрировано в едином реестре досудебного расследования по факту хулиганства, однако позже было переквалифицировано на умышленное причинение тяжкого вреда здоровью человека, об этом сообщила на выходных пресс-служба ДВД Алматы. Как отметили в ведомстве министерства здравоохранения и социального развития, с начала года при исполнении служебных обязанностей пострадали 18 медработников.

Фото http://vistanews.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...