Телеобзор: Поговорим о ценностях

Маргарита Бочарова, Vласть

Создатели отечественных ток-шоу не интересуются международной обстановкой, предпочитают лишний раз не приглашать на свои телеканалы политологов и уж тем более связываться с политиками. Вместо этого они шерстят интернет в поисках лучших видео, способов стать успешным или преуспеть в очереди в детсад. Этим же, вероятно, заняты и их зрители.

На минувшей неделе мир потрясло досадное происшествие на сирийско-турецкой границе, которое практически вмиг испортило российско-турецкие отношения. Масла в огонь угасающей дружбы ежедневно подливали российские телеканалы, изобилуя множеством ток-шоу на соответствующую тему. Казахстанцев возникшее между Россией и Турцией напряжение тоже порядком взволновало, заставив разделиться, как принято делать в таких случаях, на два лагеря. Журналисты, не сговариваясь, разом бросились ко всем известным политологам за разъяснением случившегося. И только телевизионщики не стали перегружать себя работой, не подготовив ни одного ток-шоу на злободневную тему...

Ток-шоу на отечественном телевидении пользуются приличной популярностью, о чем красноречиво свидетельствует тот факт, что некоторые телеканалы имеют в своей сетке даже не одну подобную программу. Причем интересно, что большая их часть выходит на казахском языке. Национальный телеканал «Қазақстан» производит, например, сразу два ток-шоу. Одно из них - «Айтуға оңай...» - выходит четыре раза в неделю в прайм-тайм. На минувшей неделе гости программы обсудили вред и пользу бодибилдинга, детские глазные болезни, 90-летие композитора Абилахата Естаева и молодые поэтические дарования. Второе общественно-политическое ток-шоу ведет бывший мажилисмен Мурат Абенов, но и там в прошлую пятницу обсуждали отнюдь не международную напряженность, а поправки в закон о миграции касательно положения в стране оралманов.

Первый канал «Евразия» тоже выпускает два ток-шоу на государственном языке. Создатели «Ашығын айтқанда» обещают зрителям весьма продуктивный разговор обо всем «с толком и пользой». Выпуски этого дневного ток-шоу на прошлой неделе были посвящены способам добиться успеха в любимом деле, СПИДу, очередям в детский сад и трудностям, с которыми сталкиваются казахстанские паломники в Мекку. В другом ток-шоу канала гости обсуждают «главные ценности нашей страны и культуры». И нет, на прошлой неделе темой программы «Кешкі кездесу» не стала безопасность Казахстана на фоне событий на Ближнем Востоке – участники с упоением обсуждали звезд интернета и их смешные опусы.

Собственным скандальным ток-шоу славится и КТК. «Наша правда» Алексея Шахматова нередко выигрывает символический приз зрительских симпатий в вечера четверга и пятницы. Но и этой программе конфликт между нечужими нам Россией и Турцией оказался чужд. Куда ближе на прошлой неделе оказалась, например, группа «All Давай», который и был посвящен пятничный выпуск. В четверг же гости «Нашей правды» обсуждали судьбу маленького сироты Азамата, которого хочет воспитывать американская семья.

Телеканал «Астана» - единственный на нашем телевидении, где выходят ток-шоу и на русском, и на казахском языках. Их недостаток лишь в том, что выходят они всего дважды в месяц. На прошлой неделе канал анонсировал выход ток-шоу «Открытая студия» в новом формате. В «старом», как известно, работал Нурлан Еримбетов (он, кстати, в пятницу вечером обсудил со своими гостями вопросы прививок и вакцинации). «Обновленный проект объединит разных ведущих: общественных деятелей, медиа-персон, журналистов, депутатов…. Каждый из них – специалист в отдельной сфере, о которой лучше него никто не расскажет!» - описали новшества на канале.

И вот в прошедшие выходные в «открытой студии» перед телезрителями в строгом черном платье предстала Динара Сатжан. «Какие вопросы поднимает на площадке «Открытой студии» телезвезда Динара Сатжан? Это не мода, не индустрия красоты!» - интригуют зрителей авторы программы. Оказалось, действительно не мода, а «развитие малого и среднего бизнеса». Но и эта тема, как оказалось, не обошла стороной такую близкую для звезды индустрию красоты.

Несмотря на то, что обновленная «Открытая студия» началась с серьезного выступления Даулета Ергожина, председателя комитета государственных доходов министерства финансов, уже через несколько минут Сатжан с деловым видом вещала о своем скромном бизнесе. Поводом к тому стал ее же собственный вопрос другой гостье, у которой ведущая поинтересовалась: «Мы сейчас переживаем кризис. Конечно, мы на налоги (указывая на Ергожина), на новшества реагируем, мне кажется, как-то болезненно. Мне интересно, как вы это переживаете?». Ее собеседница без смущения стала апеллировать к Сатжан: «Это вам, Динара, думаю, очень знакомо, у вас тоже бизнес рассчитан на интеллектуальный труд, авторские изделия, изделия не масс-маркета. Поэтому я думаю, вы тоже особо не переживаете, потому что аудитория все-таки узкая...».

Ведущая теряться не стала: «Вы знаете, скажу вам честно, я не переживаю, потому что я занимаюсь казахстанскими дизайнерами и продвижением казахстанских дизайнеров. То есть, по логистике мне все проще». Между тем, она тут же выразила обеспокоенность каждодневно закрывающимися бутиками в торговом центре. «Динара, так это же здорово!», - отвечала ей неунывающая предпринимательница. Сатжан этот задор едва ли могла поддержать: «Но наши дизайнеры пока еще не могут покрыть весь рынок, к сожалению...».

В целом же известная телеведущая за все сорок минут программы ни разу себе не изменила, задавая такие вопросы, которые действительно имела смелость (и смекалку) задать бы только она. У Ергожина она, например, поинтересовалась, почему бизнесмены продолжают бояться налоговиков как огня, и правда ли, что «многие отказываются идти на обложку казахстанского Форбса, потому что боятся налоговиков». Даулет Едилович откликнулся незамедлительно: «А че нас бояться? Мы и так их всех знаем...». Сдержанно улыбнувшись, Сатжан тихо добавила: «Новички боятся...». И пока мнительные зрители пытались углядеть в ведущей признаки тайного миллионера, Ергожин парировал: «У нас все информационные системы выстроены таким образом, что очень тяжело что-то утаить...». На том и порешили.

Фото с сайта freepic.com

Свежее из этой рубрики
Loading...