5 лиц недели: победы, приговоры, потери

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Бориса Копылова

Конец недели выдался чрезвычайно насыщенным – глава государства пообщался с тележурналистами, в составе правительства появилось новое министерство, бывшие высокопоставленные чиновники получили внушительные уголовные сроки. Кроме этого, вместе с трагическими новостями пришли и радостные вести со спортивных полей.

Нурсултан Назарбаев, президент

В воскресенье вечером казахстанские телеканалы показали очередное телеинтервью главы государства, который имеет обыкновение общаться с журналистами каждый год в преддверии новогодних праздников. Интервью, призванное подвести своеобразный итог прожитому году, в этот раз обошлось без исполнения песен. Между тем, Назарбаев дал понять, что на действующий кабинет министров возлагает большие надежды, ведь именно ему предстоит реализовать антикризисную программу, программу «Нурлы Жол» и амбициозный План нации.

Не обошлось и без обсуждения самых насущных вопросов – например, передачи пенсионных накоплений казахстанцев в руки частных компаний. Глава государства объяснил, что такое решение продиктовано необходимостью снять часть нагрузки с Национального банка, задачи которого в последнее время заметно расширились. Кроме этого, Назарбаев в очередной раз отметил, что совершенно не жалеет о намерении провести в Астане международную специализированную выставку ЭКСПО-2017, и что вопрос принятия единой валюты в рамках Евразийского союза даже не стоит на повестке дня.

Серик Ахметов, бывший премьер-министр

Пожалуй, самой резонансной новостью прошедшей недели стал вынесенный судом приговор в отношении бывшего премьер-министра Казахстана Серика Ахметова. Высокопоставленный в прошлом чиновник приговорен к 10 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Ахметов признан виновным в присвоении и растрате вверенного чужого имущества, злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности.

По аналогичным статьям также признан виновным экс-аким Карагандинской области Бауыржан Абдишев, который проведет в исправительной колонии общего режима в общей сложности пять лет. Три года в колонии будет отбывать наказание и бывший аким Караганды Мейрам Смагулов. Всего фигурантами громкого уголовного дела был 21 человек. В результате, только трое в связи с деятельным раскаянием были освобождены от уголовной ответственности, шестерым судом назначено условное наказание с испытательным сроком на три года.

Талгат Донаков, министр по делам государственной службы

Вечером в пятницу на официальном сайте главы государства был опубликован указ Нурсултана Назарбаева, согласно которому в Казахстане учреждается министерство по делам государственной службы. Приоритетными задачами нового ведомства по документу являются реализация новой модели государственной службы и предупреждение коррупционных проявлений. Для эффективной борьбы с последним в составе министерства будет функционировать Национальное бюро по противодействию коррупции.

Министерство возглавил бывший заместитель руководителя администрации президента Талгат Донаков. На этой должности в администрации главы государства 50-летний Донаков работал последние семь лет, до этого был первым вице-министром юстиции, возглавлял государственно-правовой отдел администрации президента. Председателем Национального бюро по противодействию коррупции назначен Кайрат Кожамжаров, с августа 2014 года руководивший агентством по делам госслужбы и противодействию коррупции.

Илья Ильин, тяжелоатлет

В воскресенье социальные сети заполонили поздравления в адрес самого известного казахстанского тяжелоатлета Ильи Ильина. На «Кубке президента Российской Федерации» в Грозном спортсмен установил сразу два мировых рекорда. В упражнении «толчок» Ильин взял вес в 246 килограмм, а по сумме двух упражнений - «рывок» и «толчок» - двукратный олимпийский чемпион взял общий вес в 437 килограмм. Свои победы на этом первенстве спортсмен приурочил к празднованию Дня независимости.

Другой казахстанец, Александр Зайчиков, завоевал серебряную медаль, подняв общий вес в 416 килограмм. В конце ноября Зайчиков стал чемпионом мира, став обладателем золотой медали на чемпионате мира в Хьюстоне в весовой категории 105 кг. К слову, спортсмен запомнился казахстанцам не только своими спортивными достижениями: на встрече с акимом Кызылординской области парень продемонстрировал свои отличные знания государственного языка. Видео со встречи стремительно набирает просмотры у интернет-пользователей.

Михаил Кленчин, юрист

Минувшая неделя, к сожалению, принесла с собой сразу несколько печальных известий. В пятницу стало известно, что из жизни ушел общественный и политический деятель Абиш Кекилбаев. Народный писатель Казахстана, он, например, принимал участие в переводе на казахский язык романа Льва Толстого «Война и мир» и пьесы Шекспира «Ромео и Джульетта». На следующий день к вечеру Национальный фонд развития финансовых услуг распространил сообщение, согласно которому на 36-м году жизни скоропостижно скончался известный юрист Михаил Кленчин. По факту смерти полиция Алматы начала расследование.

Кленчин был широко известен не только в профессиональных кругах, его имя знали многие пользователи социальных сетей. В 2013 году по версии ежегодной премии Vласти «Люди года» он стал «блогером года» благодаря своим многочисленным заметкам, в которых разъяснял юридические вопросы, а также делился интересными случаями из собственной адвокатской практики. В интервью нашему журналу Михаил Кленчин рассказал, зачем безвозмездно помогает незнакомым людям, что изменилось в правовой культуре казахстанцев за последние годы, и почему он так и не научился по-философски относиться к своей профессии.

Свежее из этой рубрики
Loading...