5 лиц недели: назначения, суд и еще раз про тенге

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

На прошлой неделе парламент Республики Казахстан подвел итоги 2015 года. Сенат в уходящем году рассмотрел 167 законопроектов, большинство из которых направлено на правовое обеспечение программы «Нурлы жол» и Плана нации 100 шагов, а мажилис - 210 законопроектов, из которых было одобрено 158. Сравнительный анализ законотворчества последних трех лет показал, что активность парламентариев повышается из года в год.

Самат Абиш, первый зампред КНБ

26 декабря указом президента Самат Абиш был назначен первым заместителем председателя Комитета национальной безопасности Казахстана. Он сменил на этом посту Владимира Жумаканова, которого днем ранее назначили председателем КНБ. Абиш в 2010 году возглавил департамент кадров КНБ, в 2011-2013 годах был начальником департамента комитета по Астане. С марта 2013 года работал заместителем председателя КНБ.

Данияр Акишев, председатель Национального банк

22 декабря председатель Нацбанка Казахстана Данияр Акишев сообщил, что Национальный банк считает нынешний курс тенге равновесным, и в случае, если цены на нефть не уйдут за отметку в 30 долларов, он будет оставаться на уровне близком к нынешнему. Также, по словам Акишева, в ноябре Национальный банк купил на рынке 577 млн. долларов и увеличил валовые международные резервы на 0,4% до 28,6 млрд. долларов. Отвечая на вопросы журналистов, во время пресс-конференции глава Нацбанка заявил, что не имеет сбережений на депозитах, зарплату получает в тенге и адекватно относится к критике в социальных сетях.

Кайрат Келимбетов, управляющий Международным финцентром «Астана»

На минувшей неделе распоряжением главы государства бывший глава Национального банка Кайрат Келимбетов был назначен управляющим Международного финцентра «Астана». Кайрат Келимбетов возглавлял Национальный Банк Республики Казахстан с 1 октября 2013 года по 2 ноября 2015. Специальная финансовая зона «Международный финансовый центр «Астана» будет базироваться на территории выставки ЕХРО-2017. При разработке плана действий по созданию и развитию центра учитывался опыт финансовых центров мира - Дубая, Сингапура, Лондона и тд.

Владимир Жумаканов, председатель Комитета национальной безопасности

В прошлую пятницу президент Казахстана представил руководящему составу Комитета национальной безопасности нового председателя Владимира Жумаканова, который ранее занимал должность первого заместителя председателя КНБ. Он сменил на посту Нуртая Абыкаева, занимавшего пост председателя Комитета национальной безопасности дважды: с сентября 1998 года по 1999 год и с августа 2010 по декабрь 2015 года. Указом главы государства Абыкаев был назначен депутатом сената парламента Республики Казахстан.

Мурат Укшебаев, экс-директор алматинского метро

14 декабря, во вторник, городской суд Алматы сообщил о том, что бывшему директору алматинского «Алматыметрокурылыс» Мурату Укшебаеву назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Укшебаев признан виновным по статьям 176 ч. 4 п. «б» - присвоение или растрата чужого имущества и 193 ч. 3 пп. «а», «в» - легализация денег, полученных преступным путем в крупном размере.

Репортер интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...