5 лиц недели: война или мир

Айсулу Тойшибекова, Vласть

С начала нового 2016-го года прошло всего одиннадцать дней, однако, несмотря на обилие праздничных выходных, в стране и в мире успели произойти важные для мирового порядка события - разлад в отношениях между Ираном и Саудовской Аравией, испытание водородной бомбы в Северной Корее и продажа госактивов в Казахстане.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

2016 год глава государства начал с публикации статьи о том, как казахстанское общество будет воплощать в реальность новую казахстанскую мечту. Нурсултан Назарбаев изложил путь выполнения плана нации «100 конкретных шагов по реализации 5 институциональных реформ». В рамках программы уже вступили в силу 59 законов.

Ким Чен Ын, глава КНДР

6 января этого года Корейская Народно-Демократическая Республика объявила об успешном испытании водородной бомбы. В Пхеньяне завили, что бомба может быть приведена в действии при попытке нарушить суверенитет Северной Кореи. Позже лидер КНДР Ким Чен Ын назвал испытание мерой самозащиты от США, а также отметил, что это «законным правом суверенного государства и справедливым действием, которое никто не может критиковать», приводит слова главы Северной Кореи РБК.

В ответ на испытания водородной бомбы КНДР, Япония созвала Совет безопасности ООН. По итогам встречи, участники заседания пообещали разработать ответные меры. Южная Корея 8 января разместила на границе с Северной Кореей противотанковые ракеты в местах и самоходные гаубицы К-9. Пхеньян также увеличил число военных на границе.

Нимра Бакр аль-Нимра – богослов, казненный в Саудовской Аравии

2 января 2016 года в Саудовской Аравии были казнены 47 человек, которые обвинялись в терроризме и подстрекательстве к нему. Среди них, несмотря на протесты Ирана, оказался и шиитский богослов Нимра Бакр аль-Нимра. Знаменитый представитель шиитского меньшинства в Саудовской Аравии в 2012 был арестован по обвинению в подстрекательстве к массовым беспорядкам в провинции Аль-Катиф. В октябре 2014 года аль-Нимра был приговорен специальным уголовным судом к смертной казни по обвинению в оказании вооруженного сопротивления силам безопасности, неподчинению властям и призыва к иностранному вмешательству во внутренние дела страны.

Казнь Нимра Бакр аль-Нимра вызвала массовое недовольство и беспорядки среди шиитского населения всего Ближнего Востока. Более тысячи человек вышли с акцией протеста на улицы саудовского города Эль-Катиф.

После этих событий Саудовская Аравия приняла решение разорвать дипломатические отношения с Ираном.

Трое сотрудников «Алматинского депо

Спустя четыре месяца с момента крупного ДТП с участием трамвая на пересечении улиц Байтурсынова и Карасай батыра, в Алмалинский районный суд поступило уголовное дело в отношении трех обвиняемых сотрудников Трамвайного депо Алматы. Обвинения предъявлены механику Н. Никоненко, который согласно обвинительному акту, выпустил на маршрут неисправное транспортное средство по статье 348 часть 2 Уголовного кодекса Республики Казахстан (нарушение требований установленных правил обеспечения безопасности дорожного движения, что повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека); наставнику водителей трамвая И. Чучкаловой по статье 345 часть 2 и статье 348 часть 2 (допущение самопроизвольное движение указанного трамвая, что повлекло причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности); и водителю трамвая Е. Стрельниковой 245 часть 2 Уголовного кодекса (нарушение правила дорожного движения, повлекшее причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности.

В сентябре 2015 года в Алматы на пересечении улиц Байтурсынова и Карасай батыра произошло крупное ДТП. Из-за неисправности тормозов трамвай №4, двигавшийся вниз по улице Байтурсынова, столкнулся с 14 автомобилями. Как стало известно, машинист трамвая перед столкновением высадил пассажиров, вышел из кабины трамвая, затем состав покатился вниз, попутно врезаясь в автомобили.

Николай Джумагалиев, осужденный каннибал

В начале января неизвестные стали распространять информацию о том, что серийный убийца и каннибал Николай Джумагалиев сбежал из спецпсихиатрической лечебницы в Алматинской области и находится в Алматы. Департаменты внутренних дел Алматы и Алматинской области опровергли данную информацию, сообщив, что никаких характеристик на Джумагалиева не поступало.

8 января полиция Алматы установила личность автора ложного сообщения о побеге каннибала. Ею оказалась 21-летняя жительницы села Узынагаш. Мотивы девушки будет выяснены в ходе досудебного расследования, начатого по статье 274 часть второй Уголовного Кодекса Республики Казахстан.

Фото headlines.yahoo.co.jp

Свежее из этой рубрики
Loading...