5 лиц недели: выборы, протесты, суд

Жанара Каримова, Vласть

Фото автора

На прошедшей неделе Нурсултан Назарбаев расформировал мажилис парламента и призвал казахстанцев сплотиться в трудные времена. В Алматы «ипотечники» устроили акцию протеста. Общественный деятель Ермек Нарымбаев и политик Серикжан Мамбеталин были признаны виновными по статье 174 п. 1 Уголовного кодекса «Разжигание национальной розни и осуждены на 3 и 2 года соответственно.

Нурсултан Назарбаев, президент

В прошлый понедельник президент обсудил с главой АП, спикерами обеих палат парламента и премьером инициативу о проведении досрочных парламентских выборов. А через 2 дня Назарбаев подписал указ о досрочном прекращении полномочий мажилиса парламента пятого созыва. В ходе совещания по вопросу проведения выборов президент страны обратился к народу Казахстана: «Проведение внеочередных выборов в мажилис в одно время с очередными выборами в маслихаты позволит сэкономить как время, так и финансовые ресурсы». Внеочередные выборы в Мажилис назначены на 20 марта тукущего года. Также Нурсултан Назарбаев обратился к казахстанцам с просьбой поддержать его решение и принять активное участие в выборах.

13 января депутаты мажилиса парламента Республики Казахстан единогласно проголосовали за самороспуск и направили соответствующий указ президенту. Депутаты заявили о необходимости провести досрочные выборы, объяснив это обострившейся экономической ситуацией в стране. По заявлению члена центральной избирательной комиссии Владимира Фоос, совмещенные выборы депутатов мажилиса и маслихатов обойдутся стране в 7,9 миллиардов тенге.

«Ипотечники»

Движение заемщиков банков, пострадавших в результате кризиса, провело в Алматы очередной протест-перформанс. Около 40 человек, облаченных в балахоны, изображали «серую массу» у офисов Forte Bank и Банк ЦентрКредит и требовали выхода к ним банкиров. В тот день полиция не препятствовала проведению акции, однако, позже семерых участников протеста административный суд города Алматы оштрафовал за мелкое хулиганство. По словам одного из оштрафованных, Кенжибека Жакупова, они намерены оспорить наказание.

Нарымбаев и Мамбеталин

В минувшую пятницу судья Алмалинского районного суда Алматы Марал Джарилгасова озвучила приговор по делу общественного деятеля Ермека Нарымбаева и политика Серикжана Мамбеталина, обвиняемых по статье 174 п. 1 Уголовного кодекса «Разжигание национальной розни». Оба признаны виновными. Ермек Нарымбаев приговорен к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, также суд запретил заниматься ему общественной деятельностью сроком на 5 лет. Серижак Мамбеталин приговорен к 2 годам лишения свободы также с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и запретом заниматься общественной деятельностью 5 лет.

Осужденные были задержаны по обвинению в распространении в социальных сетях информации, имеющей признаки национальной розни. Нарымбаев и Мамбеталин сделали репост на своих страницах в социальных сетях отрывок из книги «Ветер с улицы». 12 их задержали, а 15 октября Алмалинский районный суд санкционировал их арест на два месяца.

Александр Кузнецов, обвиняемый

Также в пятницу в ходе прений гобвинитель Ермек Кашаганов запросил для Александра Кузнецова 8 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима по статье 106 чачть 3 Уголовного кодекса Республики Казахстан. В свою очередь адвокат Кузнецова Нурлан Устемиров ходатайствовал об отводе всего состава судей «в связи с заинтересованностью в исходе дела». Суд отказал в данном ходатайстве.

В марте прошлого года между двумя посетителями алматинского бара «Чукотка» Александром Кузнецовым и Сырымом Мураткалиевым произошел конфликт, в результате которого Мураткалиев скончался. По заявлениям Кузнецова, двое нетрезвых людей спровоцировали конфликт еще внутри заведения, охрана бара вывела всех на улицу. Где Мураткалиев достал нож и пытался использовать его против Кузнецова. Уклоняясь от ножа, последний нанес несколько ударов в лицо Мураткалиеву, после чего тот упал и через некоторое время скончался от сильного удара головой об асфальт.

Карим Масимов, премьер-министр Республики Казахстан

На прошлой неделе в интервью РИА Новости премьер-министр Казахстана Карим Масимов заявил, курс тенге приближается к «точке относительного равновесия». По его словам, в течение нескольких недель вероятна стабилизация рубля к доллару и тенге к доллару. После этого можно будет переходить к долгосрочному прогнозированию экономического развития. Масимов отметил, что нынешняя цена на нефть и отношение курса рубля к твердым валютам являются очень важными факторами для курса тенге.

В августе прошлого года в Казахстане был отменен валютный коридор и введен режим свободного плавания тенге. За это время тенге девальвировал к доллару более чем вдвое.

Свежее из этой рубрики
Loading...