Огневая неготовность: 23 квартиры пострадали при пожаре кафе-бара в Алматы

Зарина Ахматова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В пожаре, который начался в заведении Korova Bar, расположенном рядом с супермаркетом "Юбилейный" в Алматы, пострадал жилой дом, под которым находились кафе и магазин. В общей сложности пожар затронул 23 квартиры. Один человек был доставлен в больницу из-за отравления угарным газом. Позже его отпустили. Vласть поговорила с людьми, чьи квартиры сильно пострадали от огня. Некоторым из жильцов дома придется искать себе временное пристанище, пока дом не приведут в порядок.

На месте пожара сейчас работают все оперативные службы - супермаркет оцеплен, сотрудники бара и магазина "Юбилейный" не пускают журналистов за сигнальную ленту. С другой стороны дома установлены несколько палаток - от них жильцы пострадавшего дома прячутся от дождя и могут получить горячее питание.

Кафе-бар и "Юбилейный" основательно выгорели. ДЧС Алматы сообщил о общей площади возгорания в 1100 квадратных метров. С утра к жителям приехал и аким города Бауржан Байбек - обещал, что ущерб возместят и дал соответствующие поручения замам.

Люди сейчас пишут заявления о возмещении ущерба и сортируют вещи - на те, что еще можно спасти и те, что уже не подлежат дальнейшему пользованию. Детей отвезли к родственникам. Во всем доме - устойчивый запах гари и дыма, находиться в нем долго практически невозможно. Даже в тех квартирах, которые огонь пощадил. Поэтому жители выходят в палатки, подышать.

Квартиры горели с по вертикали с двух сторон, жители говорят про большие вентилляционные трубы, что видно из окон - они располагались на крыше кафе и "Юбилейного". Огонь шел по ним а потом перебросился вверх по балконам.

- Сначала во дворе, часов в 5 услышал какой-то треск. Уже светало. Думаю – кто-то залез, что ли. Мы не успели выйти через подъезд. Дверь открыл - в подъезде уже стекла сыпались и дым был. Тогда соседи выломали решетку у нас на балконе - сначала мы ребенка вниз передали, потом сами спустились. Все хотели балкон застеклить, руки не доходили, - показывает Виталий Лынов сетку Рабица на балконе по низу. Наличие ее, а не каких-либо более плотных материалов действительно облегчило им спасение накануне.

Спрашиваем, кто помогал в эвакуации, Виталий говорит, что сами. До того, как подключились силы ДЧС: «Люди не торопились», - скупо комментирует он действие спасателей.

Шухрат живет на первом этаже - на стороне дома, которая пострадала меньше. Прямо под его квартирой – кафе, где располагался очаг возгорания. Тем не менее, у него дома тоже погром – ЧС-ники выкорчевали полы и часть стены, говорит, что здесь проходит вентиляционная шахта, в ней бушевал огонь и ее же заливали водой.

- С вентиляцией у заведения давно были проблемы, у нас все вещи дома пропахли их кухней, мы обращались в кафе, но толку не было, - рассказывает молодой человек. - Вот из окна видно вентиляционную трубу, сначала огонь был там, потом он пошел по трубам. Когда пожарные выломали пол, огонь сюда стал пробиваться, они тушили.

Шухрат рассказывает, что когда начался пожар, он не спал, увидел в окно пламя, взял документы и побежал по этажам будить соседей:

- Стучал в двери, но на последний этаж я уже не смог подняться – там был плотный дым. Чем выше этаж – тем больше дыма. К тому же, надо было кричать, стучать – тяжело было дышать при этом. Некоторые старики даже не выходили. Когда пожарные приехали, я им сказал, что на последнем этаже люди, возможно, спят, я не смог подняться. Вроде бы они поднимались и стучали.

Шухрат рассказывает, что до того, как оперативные службы стали предпринимать какие-либо действия, люди сами ломали решетки и выбирались из объятого пламенем дома.

- Что меня удивило, приехали две пожарные машины – одна с водой, другая – без. Искали гидранты, искали колодцы. По-моему, до утра и искали. Одна машина начала понимать и ей не хватало напора. Потом оперативно подъехали другие бригады.

Позже в департаменте по ЧС эту ситуацию прокомментировали следующим образом:

"Сообщение о пожаре поступило на пульт «101» ДЧС г. Алматы 10 мая в 04-37 часов. Первое подразделение в составе двух пожарных автоцистерн прибыло на место вызова спустя 7 минут в 04-44 часов. По прибытию, с первой автоцистерны были поданы два ствола на тушение пожара кафе «Коровабар». Учитывая, что при подаче двух стандартных водяных стволов расход которых в сумме составляет 14 литров в секунду, воды в автоцистерне при непрерывной подаче хватает на 8 минут. Поэтому для обеспечения бесперебойной подачи автоцистерны были направлены на поиск пожарного водоисточника, который располагался на расстоянии 60 метров. Таким образом, уже от гидранта была проложена рукавная линия для подпитки первых автоцистерн, что в дальнейшем обеспечивает бесперебойную подачу воды. Таким образом, у наблюдающих за действиями пожарных может сложится мнение, что первые прибывшие работают долго. Напомним, одновременно с введением первых стволов на тушение с обратной стороны из жилых подъездов проводилась эвакуация жильцов через лестничную клетку и из окон верхних этажей с применением ручных выдвижных лестниц. Для тушения пожара на внешней стороне здания был задействован коленчатый подъемник с лафетным стволом", - сообщили в ведомстве.

Напротив Шухрата – квартира Салтанат, в ночь пожара она была дома с двумя сестрами. Ее жилье пострадало больше остальных. Женщина до сих пор приходит в себя. Восстановлению у нее дома не подлежит почти ничего. Все выгорело, она успела взять только документы и деньги:

- Я услышала, что кто-то бегал и кричал. Говорят, в компьютерном клубе, что рядом, сидели четверо парней, они увидели пожар, и пошли в дом, будили людей. Они рассчитали подъезды и бегали. Я сначала не поняла, думала, драка, что ли. Сестренка чуть позже сказала, что пахнет дымом. И только когда я в глазок посмотрела, увидела, как они стучат в двери и кричат: «Люди, пожар!» И мы все выбежали. На улице уже были люди, кто-то детей в одеяло завернул, многие не взяли даже каких-то теплых вещей, хотя на улице было холодно, - рассказывает Салтанат, - Потом ЧС-ники поставили палатки, чтобы хотя бы от дождя здесь укрыться. Нам обещают все восстановить, аким лично со мной разговаривал, дал своим помощникам распоряжение разобраться.

Квартиры повыше огонь тоже не обошел стороной:

- Жена проснулась, разбудила всех. Увидел в окно такой небольшой сначала пожар. Потом он стал распространяться по вытяжке вверх – и балконы вспыхивали один за другим. Сказали, после того, как оценят ущерб, все возместят, - рассказывает Сергей Григорьянц.

Он вместе с супругой и дочерью-семиклассницей успел вовремя спуститься во двор. Потом, когда стало понятно, что квартира пострадает, он отвез ребенка к родственникам - дома успели забрать только документы. Квартира Григорьянцев расположена на четвертом этаже, но комнаты, выходящие окнами на улицу Гоголя, где расположен бар, основательно выгорели.

Лариса Югай живет этажом выше, она тоже проснулась от шума за окном.

- Я обратила сразу внимание на скопление людей за окнами, полицейские машины. Потом, когда вышла в коридор, увидела клубы дыма. Я разбудила маму, ребенка, когда мы спускались, огонь уже дошел до верхних этажей, стекла лопались. Мы никого долго не могли дождаться, ни пожарных, не было, не знаю, почему. Говорят, первые машины приехали без воды, или мало ее было, в общем, не сразу потушили. Кто-то, правда, звонил в домофон, но мы не обратили внимания – ночью часто кто-то звонит, подумали, что снова квартирой ошиблись. Район-то – достаточно оживленный… Сейчас мы написали заявление, список вещей написали, обещают возместить, надеемся. Очень надеемся, что нас не оставят, - говорит женщина.

К вечеру стало известно, что 3 дня будет вестись расследование, а также проверка всех пристроек, которые находились рядом с пострадавшим домом. Пока на месте работает следственно-оперативная группа УВД Алмалинского района и ДВД Алматы.

Журналист, шеф-редактор Интернет-журнала Vласть

Репортер, фоторепортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...