5 лиц недели: отголоски несостоявшегося митинга и  министерский конфуз

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Отголоски событий 21 мая 2016 года по-прежнему формируют информационную повестку Казахстана – без упоминания моратория на поправки в Земельный кодекс не начинается, наверное, ни одна государственная встреча, а Генпрокуратура сообщает о задержаниях и уголовных делах, связанных с несостоявшимися митингами. Поспорить с этой темой за внимание аудитории смог, пожалуй, только министр Мухамедиулы.

Министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы

Самым популярным среди народа министром, судя по всему, является министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы. На прошедшей неделе он вновь стал объектом многочисленных публикаций пользователей не только Казнета, но и Кырнета. Дело в том, что Арыстанбек Мухамедиулы в ходе брифинга в Астане выразил сочувствие к судьбе кыргызских трудовых мигрантах, которые вынуждены «в своем юном прекрасном возрасте убирать общественный туалет» в России. Реакция на такое заявление не заставила себя долго ждать – в министерство иностранных дел Кыргызстана был вызван советник посольства Казахстана Ербол Ахметов, где ему была передана нота протеста.

Осуждению слова политика подверглись не только в кыргызском обществе, но и в Казахстане – общественные деятели на страницах своих аккаунтов принесли извенения Кыргызстану за слова казахстанского министра.

Широкий общественный резонанс также не оставил в стороне и само министерство культуры и спорта – вице-министр Галым Ахмедьяров в своем письме сообщил о неверном толковании слов главы ведомства, а также о том, что Мухамедиулы приносит искренние извинения за неверно воспринятые слова. Свой ответ также подготовило и министерство иностранных дел Казахстана.

Министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев

Ситуацию со строительством национального пантеона для захоронения выдающихся казахстанцев в Астане, которая уже не первую неделю активно обсуждается казахстанцами, прокомментировал новый министр нацэкономики Куандык Бишимбаев. Он сообщил, что денег в республиканском бюджете на строительство национального пантеона не предусмотрено. По крайней мере, в бюджете на 2016-2017 годы:

«На пантеон денег нет. Никаких денег на эти цели не предусмотрено. Я вам могу сказать, что в этом году в бюджете средств, чтобы строить, не предусмотрено, в этом году, и на следующий год тоже», – сообщил журналистам Бишимбаев.

Приблизительная стоимость строительства пантеона, по сообщению некоторых СМИ, составит порядка 79 миллиардов тенге. Также территория под пантеон будет присоединена к городу, это около 1 419 гектаров земли сельских округов Кабанбай-батыра и Талапкер Целиноградского района Акмолинской области.

За строительство пантеона активно агитировал министр культуры и спорта, приводя в качестве аргумента содержания романа Габриэля Гарсиа Маркеса «Сто лет одиночества». Городу планируется передать

Первый вице-премьер и председатель комиссии по земельной реформе Бакытжан Сагинтаев

Ажиотаж вокруг поправок в Земельный кодекс не утихает и по сей день. Именно по этому случаю Бакытжан Сагинтаев, возглавивший комиссию по земельной реформе, вновь обратился к казахстанцам с призывом не опасаться появления китайских инвесторов в аграрном секторе Казахстана, поскольку в данном случае речь идет о развитии торгово-экономического сотрудничества, а не о продаже земельных угодий.

На заседании земельной комиссии Сагинтаев отметил, что необходимо развивать экспорт и привлекать инвестиции в Казахстан.

По сообщению министерства по инвестициям и развитию, из 200 активных инвестиционных проектов, находящихся в активной работе МИР РК, более 60 приходится на агропромышленный комплекс.

Уполномоченный по правам человека в Казахстане Аскар Шакиров

В результате несостоявшихся в Казахстане 21 мая 2016 года митингов, казахстанскому Омбудсмену Аскару Шакирову были адресованы вопросы от международных и отечественных гражданских организаций, касающиеся соблюдения права граждан на проведение мирных митингов. В связи с этим, на официальном сайте уполномоченного по правам человека появилось заявление, в котором говорится, что отказ местных органов управления в проведении мирных акций 21 мая этого года и привлечение лиц к административной ответственности накануне этого дня было полностью оправдано. Более того, в сообщении отмечают, что необходимо сохранить существующий диалог между властями страны и народов, как наболее эффективный.

Омбудсмен подтвердил факты задержания журналистов и назвал их недопустимыми в рамках международных правовых стандартов.

Антонина Громцева

В резонансном деле, события которого случились еще в 2012 году, наконец поставлена точка – заместитель прокурора Алматы Жаркынбек Бакашбаев прекратил уголовное дело в отношении Антонины Громцевой в связи с отсутствием состава преступления.

В 2012 году Олжас Косжан на своем Porsche Cayenne въехал в машину, за рулем которой находилась беременная Антонина Громцева. В результате столкновения произошел выкидыш. Тогда суд признал Косжана виновным в ДТП, он получил условный срок и был обязан выплатить потерпевшей компенсацию. Однако сенью 2014 года Антонине Громцевой было предъявлено обвинение в заведомо ложном доносе. В суд на нее подала мать виновника ДТП, Гульжан Кайдарова. Иск она мотивировала тем, что, пострадавшая на момент ДТП не была беременна.

Помимо самой Громцевой под обвинением оказался судмедэксперт Марат Абуов. В ноябре 2015 года судья Алматинского районного суда Кайнжамал Бухбанова приговорила судмедэксперта Марата Абуова, который обвинялся в даче заведомо ложного заключения эксперта, к трем годам ограничения свободы. Будучи судебным медицинским экспертом, Абуов подтвердил наличие беременности у Антонины Громцевой на момент ДТП в июне 2012 года, в результате которого пострадавшая потеряла ребенка.

Фото Службы центральных коммуникаций

Свежее из этой рубрики
Loading...