5 лиц недели: от теракта в Алматы до потопа в Астане

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Прошедшие семь дней были богаты на ньюсмейкеров - перед общественностью в связи с событиями в Алматы выступали главы обычно закрытых ведомств: министерства внутренних дел и комитета национальной безопасности. Казахстан скорбел о погибших, эксперты пытались анализировать случившееся, аким Астаны вышел «в люди», а в Алматы состоялась панихида по погибшим 18 июля полицейским.

Руслан Кулекбаев, подозреваемый в терроризме

На неделе имя этого молодого человека стало широко известно не только в Казахстане, но и за его пределами. Именно Кулекбаев подозревается в террористической атаке, которая произошла в Алматы 18 июля. Следствие считает, что утром в понедельник он открыл огонь на территории Алмалинского РУВД, а затем продолжил перестрелку с полицейскими в других точках города – у зданий ДКНБ и у департамента госдоходов. В результате перестрелки 6 человек погибли, еще 6 находятся в больнице.

Сейчас Кулекбаев находится под стражей - так он проведет ближайшие два месяца, пока длится досудебное следствие. Ему вменяется убийство двух и более лиц, нападение на здания, сооружения, средства сообщения и связи, применение насилия в отношении представителя власти, акт терроризма, хищение оружия, неправомерное завладение автомобилем, разбой. Правоохранительные органы выяснили, что во время совершения преступлений подозреваемым руководила исключительно ненависть к полицейским.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел

За неделю Касымов успел стать вполне публичной персоной, потому что явился для журналистов и общественности едва ли не единственным источником сведений о том, что в действительности произошло в Алматы 18 июля. Однако интернет-пользователей взволновали отнюдь не подробности перестрелки или криминального прошлого главного подозреваемого, а то, как Касымов высказался в отношении журналистов и блогеров. После заседания правительства во вторник в Астане министр заявил: «Я посоветовал бы этим блогерам и корреспондентам, которые ложную информацию передавали, обратиться к помощи адвокатов».

И пока особо мнительные блогеры, вероятно, подыскивали себе защитников, правоохранительные органы задержали виновников распространения слухов о событиях в Алматы. Среди них, к слову, известных блогеров и журналистов не обнаружилось. «Провокаторами общественной паники» якобы стали «гражданка Ч., 1995 года рождения, студентка одного из вузов» и «гражданин А., 1993 года рождения».

Владимир Жумаканов, председатель Комитета национальной безопасности

Глава КНБ уже на следующий день после трагических событий в Алматы доложил премьер-министру Кариму Масимову о том, что комитетом уже разработан и внесен на рассмотрение правительства проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам противодействия экстремизму и терроризму». Законопроект включает поправки в шесть кодексов и 18 законов. Главное нововведение заключается в ужесточении ответственности за преступления экстремистского и террористического характера и введение нормы о конфискации имущества у преступников.

Кроме этого, Жумаканов отметил, что в случае принятия поправок охранные организации будут на законодательном уровне отвечать за обеспечение антитеррористической защиты охраняемых ими объектов. Председатель КНБ также сообщил, что ведомством проработаны вопросы «организации массовой СМС-рассылки с указанием интернет-ресурсов, которые содержат информацию о порядке действий граждан при угрозе теракта» и создания горячих линий при антитеррористических комиссиях.

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций

О провале информационной работы властей во время теракта в Алматы на неделе высказывались многие: от экспертов до обывателей. В среду свое мнение по этому поводу решил высказать и Даурен Абаев. Его реакцию спровоцировал материал на портале «Радиоточка».

«Тезис об «информационном провале», по меньшей мере, несправедлив и необъективно характеризует реальную картину», - поспешил заявить министр. Далее он опроверг информацию из статьи о том, что первая официальная информация поступила лишь спустя три часа после перестрелки.

Однако гораздо важнее то, что Абаев пообещал предпринять, как минимум, две меры, чтобы в следующий раз население не пребывало в информационном вакууме вовсе. Во-первых, принято решение о введении плавающего графика технических работ для телеканалов с возможностью незамедлительного выхода в эфир в экстренных ситуациях. Во-вторых, «в настоящее время нами совместно с МВД РК проработан новый алгоритм действий, согласно которому информация будет предоставляться гражданам более оперативно без дополнительных согласований», написал Абаев.

Асет Исекешев, аким Астаны

Аким столицы на неделе был чрезвычайно активен в социальных сетях, а его сообщением с извинениями «за неудобство на дорогах Астаны, связанное с обильными осадками» решили поделиться еще порядка тысячи пользователей. Исекешеву удалось вызвать искреннюю симпатию горожан, честно признавшись в том, что основной проблемой стало некачественное функционирование ливневой канализации, развитие которой никак не смогло поспеть за быстрым развитием города. В завершении своего «извинительного» поста градоначальник пообещал уже в начале осени доложить астанчанам о результатах работы над совершенствованием ливневой канализации в столице.

Кроме этого, в пятницу все пользователи соцсетей могли без особых проблем в режиме live наблюдать за тем, как аким Астаны вместе с министром национальной экономики Куандыком Бишимбаевым прогуливается по базарам столицы. Единственным значимым итогом этого вояжа стало заявление Бишимбаева о том, что с 22 июня по всему Казахстану начнутся проверки по всем жалобам о повышении цен на продукты питания.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...