• 2116
Адиль Джалилов, директор MediaNet: «Объяснять то, что кажется очевидным, – задача не из легких»

Ирина Курбанова, Vласть

Фото предоставлены организаторами проекта

В 2011 году ООН признала возможность пользоваться интернетом одним из неотъемлемых прав человека наряду с правом на жизнь, личную свободу, неприкосновенность достоинства, свободу слова и творчества. И все же сегодня многие казахстанцы не могут пользоваться в полной мере этим правом: и не потому, что технически нет такой возможности, а потому, что просто не умеют обращаться с компьютером. О том, как родилась идея повысить компьютерную грамотность казахстанцев, и как реализуются масштабный по охвату проект Internet4U, Vласти рассказал директор международного центра журналистики MediaNet Адиль Джалилов.

Vласть: Давайте начнем с того, как родилась идея создать проект Internet4U? Инициатива принадлежала MediaNet или это был заказ со стороны одного из спонсоров?

Джалилов: На самом деле идея проекта родилась давно, когда я видел аналогичные проекты в Европе. Тогда же я слышал, что компьютерные курсы для взрослых время от времени открывались и в Казахстане. И я все время задавался вопросом, что мешает сделать их повсеместными и долгосрочными?

Например, в Евросоюзе уже несколько лет действует программа Grandparents and grandchildren. Как можно догадаться из названия, молодые люди помогают пожилым освоить компьютерные навыки. Мы решили сделать похожую программу, только расширили тематику и целевую аудиторию. Потому что у нас в Казахстане не только пенсионеры не обучены тому, как пользоваться компьютером и интернетом. В знаниях нуждаются еще и безработные, трудовые мигранты, люди, желающие открыть и развить свой бизнес.

Как и в Европе в подобных проектах мы опираемся на волонтеров. Это очень важно, мне кажется, и для самих молодых людей – они получают важный опыт публичных выступлений, проведения тренингов, реализуют свою социальную ответственность.

В общем, в основу проекта Internet4U мы заложили методику, в том числе организационную, взятую из опыта европейцев. Для этого, конечно, мы детально с ней познакомились.

Затем мы подали проект в компанию Chevron, и его поддержали. Вскоре к проекту подключились Beeline и другие. То есть это была однозначно наша инициатива MediaNet, поддержанная группой спонсоров, основным из которых стал Chevron.

Vласть: А процесс поиска спонсоров для этого проекта был вот таким легким, как вы описали?

Джалилов: Спонсоров заинтересовала возможность дать людям «удочку», а не просто «накормить рыбой», то есть реально обучить и изменить жизни людей. Ведь Internet4U помимо компьютерных навыков также дает возможность обучиться основам бизнеса.

В целом мы довольны поддержкой спонсоров, но основную реакцию ждем от государства: мы стандартизировали проект и готовы помочь внедрять его в любом регионе. Объективно он не требует больших затрат. А для нас важно, прежде всего, чтобы проект развивался, пусть на базе акиматов или крупных компаний.

Vласть: Перед стартом проекта вы наверняка проводили мониторинг текущей ситуации с компьютерной грамотностью населения. Поделитесь, что вам удалось обнаружить?

Джалилов: Если мы посмотрим на данные Министерства транспорта и коммуникаций РК, 75% пользователей интернета в Казахстане – это люди в возрасте от 25 до 44 лет. Даже этот показатель говорит нам о том, что есть целый слой людей, которых диджитализация коснулась мало или вообще не затронула. В то время как работодатели порой не упоминают про компьютерную и интернет-грамотность, это давно уже стало требованием по умолчанию.

Между тем, образовательных курсов, которые могли бы восполнить существующие пробелы, практически нет. Пользуются спросом бизнес-тренинги, языковые школы или обучение графическим программам, но простые базовые вещи почти никто не дает. Молодые мамы, безработные, но еще трудоспособные люди, активные пенсионеры – им нужна помощь в освоении компьютерных технологий, но чаще всего они стесняются просить об этом.

Сотрудники образовательных учреждений, к слову сказать, тоже не всегда хорошо владеют компьютером. Мы предложили сотрудничество городскому отделу народного образования. На наше предложение откликнулся ряд школ, преподавательский состав которых мы с удовольствием обучили. Вообще образование и медицина – сферы, в которые диджитализация должна была прийти «еще вчера». Но, как оказалось, у учителей школ, медработников, даже у преподавателей вузов очень низок уровень компьютерной грамотности.

Уровень проникновения интернета в Казахстане оценивается в районе 60%, и это крайне мало для конкурентоспособной экономики. И вполне логично, что в увеличении числа интернет-пользователей заинтересованы целые отрасли: финансовые организации, провайдеры, электронная коммерция, государство (хотя бы в контексте развития e-gov). А рост проникновения интернета приостановился: все, кто мог цифровизироваться самостоятельно, уже сделали это. Остальным не надо, потому что они просто не умеют. Пока. Поэтому стране необходимы такие проекты как Internet4U.

Vласть: Конечно Internet4U масштабный проект, хотя бы потому что участвовать в нем может фактически каждый. Я знаю, что MediaNet проводил похожие проекты, но для более узких групп – для журналистов, начинающих фотографов, дизайнеров. Чем отличалась подготовка и организация Internet4U с учетом его охвата?

Джалилов: Да, большая часть наших проектов затрагивает медиа-сферу и охватывает людей определенных профессий. С Internet4U мы решили задействовать большие группы населения. Это был серьезный вызов, так как необходимо обучить без преувеличения тысячи людей. Объемы работы и число задач выросло перед нами в десятки раз. Организовать и стандартизировать процесс, привлечь внимание самой разношерстной публики, вырвать ее из «зоны комфорта» и вдохновить на то, чтобы преодолеть страх перед новыми технологиями. Опять же достаточно сложно найти и вдохновить волонтеров, обучить их тренерской методике. Сбалансировать процесс на двух языках, находить единомышленников в регионах, открывать офисы там, убеждать региональные власти в необходимости проекта. Для нас Internet4U это совершенно иной вызов и масштаб, нежели все проекты, до сих пор реализованные MediaNet. Тем он и интересен.

Vласть: К слову о волонтерах. Это ведь очень непросто – найти подходящих людей, которые не просто хотят, но и могут доступно и эффективно объяснять разным совершенно аудиториям, как искать информацию в интернете и вообще пользоваться компьютером. Тут определенно нужны определенные педагогические таланты. Много было желающих? Был какой-то конкурс?

Джалилов: Наши волонтеры-тренеры – это молодые неравнодушные люди, в большинстве своем без профессиональной подготовки, но с большим желанием помочь другим. Они гордятся тем, что делятся знаниями, делают что-то социально важное. Как и в любом деле желающих в начале много, но до конца доходят не все. Это касается и волонтеров, часть которых отсеивается в процессе. В то же время есть те, кто преподает с самого начала проекта и сумел уже набить руку, хотя до этого ни разу не обучал. Есть те, кто пришли недавно, попробовали себя, им понравилось, и они хотят остаться дальше. Также мы сотрудничаем с AlmaUniversity, их студенты отрабатывали у нас практику, участвуя в проекте.

Вообще, объяснять то, что кажется многим очевидным, – задача не из легких. Нам, активным пользователям интернета, не приходит в голову задуматься, что нужно сделать, чтобы послать сообщение в Skype или элементарно создать папку. Многие же из тех, кто приходит к нам на курсы, не хотят казаться отсталыми или боятся сломать технику, в итоге все больше отдаляются от технологий. Поэтому волонтеры должны быть еще и психологами, искать подходы и к таким людям, назовем их «сложными клиентами».

Но, конечно, в работе с волонтерами есть сложность: они добровольцы, мы не можем их заставлять, это все по желанию. Кроме того, в людей нужно вложить достаточную долю энтузиазма, так как это чувствуется аудиторией.

Vласть: Кстати, какой охват населения вы прогнозировали перед стартом?

Джалилов: Наши краткосрочные планы были вполне реалистичными: около 1000 обученных. Сейчас мы практически достигли этого показателя, а впереди еще 5 месяцев работы. Однако мы сами себе ставим и долгосрочные планы: от 10 тысяч до 100 тысяч обученных в течение 5 ближайших лет. Но тут стоит признать, что таких цифр невозможно достичь без поддержки местных властей во всех регионах. Мы рассчитываем, что проектом заинтересуются акиматы и станут активно внедрять его на местах. Со своей стороны MediaNet готов поделиться методикой, консультировать, обучать.

Vласть: То есть вас можно поздравить с тем, что прогнозы оправдываются? В каких городах сейчас проект реализуется и насколько он там популярен?

Джалилов: Да, наши ожидания и реальность во многом совпали. К нам записываются молодые мамы, люди, мечтающие сменить сферу деятельности, бабушки, которые не хотят отставать от внуков. Единственное, что пока не совсем удается, - среди наших студентов мало мужчин. Складывается впечатление, что женщины в отличие от мужчин у нас не боятся учиться в любом возрасте. Часть мужчин приходят с подачи супруг, которые уже отучились у нас.

Что касается географии проекта, то мы реализуем его не только в Алматы. В июне и мае, соответственно, открылись офисы в Астане и Атырау. Мы договоренность с акиматом Мангистауской области о старте проекта там осенью при поддержке местных властей. К сожалению, в регионах особенно остро чувствуется нехватка подобных образовательных инициатив. А главное – кризис постепенно сказывается на населении, и людей необходимо обучать. Это понимают местные власти, которые нас поддержали, – акиматы Атырауской и Мангистауской областей.

Vласть: А есть что-то, что осталось пока нереализованным в рамках Internet4U?

Джалилов: У нас два приоритета в рамках проекта, над которыми мы работаем. Конечно, реализовали пока не 100% из всего задуманного. Первый – мы хотим активно продвигать проект в регионах и в крупных компаниях, убеждать местные власти внедрять такие курсы везде. К примеру, только в казахстанских библиотеках, чаще всего пустующих, совокупно порядка 40 тысяч посадочных мест. Если проект (10-12 занятий) реализовывать только на базе библиотек, можно за пару месяцев охватить сотни тысяч людей. А есть еще школы, колледжи, вузы, ЦОНы, компьютерные клубы, где такие курсы можно проводить. Второе – мы хотим сделать акцент на третьем уровне проекта – «бизнес», проводить вебинары и тренинги для предпринимателей и людей с бизнес-идеями. Эта часть проекта вызвала очень большой интерес. А главное, у нас уже есть отличные кейсы, когда после курса люди открывали свой бизнес, находили финансирование.

Vласть: Каким вы видите самый главный результат реализации Internet4U?

Джалилов: Мы надеемся данным проектом изменить судьбу и качество жизни тысяч казахстанцев. Я видел такое в Европе, и хочу видеть у себя в стране. Первые результаты вдохновляют нашу команду. И мы надеемся расширить географию и масштабы проекта.

Vласть: То есть вы рассчитываете на то, что проект будет продлен и станет постоянно реализующейся инициативой?

Джалилов: Наши спонсоры очень впечатлены реализацией и результатами проекта. И мы рассчитываем на дальнейшее продолжение проекта в первую очередь из-за большого количества желающих обучаться. Только в Алматы больше 500 человек стоит в очереди. Надеюсь, мы сможем обучить всех желающих казахстанцев.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...