5 лиц недели: от Гомера Великой степи до матери-героини

Маргарита Бочарова, Vласть

На минувшей неделе казахстанцы узнали, что президент ждет от сербских творческих людей, почему Ольга Рыпакова достойна олимпийского золота, сколько бюджетных денег якобы похитил экс-глава Союза журналистов, что символизирует новый туристический логотип Алматы, и сколько школ к началу учебного года все еще нуждаются в капитальном ремонте.

Жамбыл Жабаев, казахский поэт

На неделе имя Гомера Великой степи, как выразился глава государства во время своего официального визита в Сербию, замелькало в отечественных новостных лентах. В среду, 24 августа, в Белграде торжественно открыли бюст Жамбыла Жабаева «по случаю первого визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Республику Сербия». На церемонии Назарбаев выразил надежду на то, что это событие «склонит» граждан Сербии к тому, чтобы «произведения казахских писателей и поэтов переводились на сербский язык, а сербские творческие люди переводили свои творения на казахский язык». В заключении же он заметил, что отныне между двумя республиками «мы открываем чистый лист нашего будущего».

Новый старт двусторонним отношениям чуть раньше на неделе Назарбаев дал и в Польше, которую он впервые посетил с государственным визитом, несмотря на то, что это был его третий визит в Варшаву. В Польшу глава государства и 120 отечественных бизнесменов прилетели, отнюдь, не для того, чтобы развивать культурные связи – на казахстанско-польском бизнес-форуме планировалось подписать двусторонних экономических контрактов на почти 1 млрд долларов. К слову, примерно столько и составляет на настоящий момент взаимный торговый оборот между странами.

Ольга Рыпакова, казахстанская легкоатлетка, олимпийский чемпион

В пятницу, 26 августа, Нурсултан Назарбаев чествовал национальную олимпийскую сборную в Астане. Бронзовую чемпионку Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро глава государства отметил отдельно: «Бронза Ольги тоже тянет на золото». Президент похвалил спортсменку за то, что несмотря на рождение второго ребенка после олимпиады в Лондоне, Рыпаковой удалось сохранить «форму и спортивное качество свое». «Во-первых – мать, во-вторых героиня, то есть мать-героиня!», - заключил таким образом президент. Для Ольги Рыпаковой медаль из Рио стала второй олимпийской, в 2012 году в Лондоне она завоевала «золото» за лучший результат в тройном прыжке.

Кроме Рыпаковой «золотыми» призерами Олимпиады можно считать казахстанских боксеров Адильбека Ниязымбетова и Василия Левита – даже несмотря на то, что в их копилке медали серебряного достоинства. Президент решил уравнять премии спорстменов за победу с теми, что завоевали «золото». Удостоится ли дополнительной денежной премии и Ольга Рыпакова, пока неизвестно. В заключении церемонии Назарбаев напомнил, что «наша сборная завоевала 17 медалей разного достоинства - это больше, чем когда либо на других олимпийских играх, за всю историю участия Казахстана в мировом олимпийском движении».

Тигран Туниянц, креативный директор ОО «Тузу Жолы»

Имя этого человека хоть и не стало за неделю известно всем алматинцам, однако работа его команды на неделе широко обсуждалась среди пользователей соцсетей. Именно его компания в мае 2016 года получила один миллион тенге за разработку лучшего брендбука города, а на неделе новый туристический логотип Алматы вновь представили публике. Логотип представляет собой яблоко, вокруг которого семь кругов, символизирующих ядро и семь орбит энергии. Количество кругов, по замыслу создателей, убедительно демонстрирует дань уважения к прошлому и устремленность в светлое будущее. Работа была выбрана из 109 заявок.

Логотип вызвал неоднозначную реакцию несмотря на то, что в его выборе якобы участвовали интернет-пользователи. Кто-то воспользовался случаем, чтобы предожить свой вариант, другие создавали юмористические мемы на новый городской символ. Стоит отметить, что имя Тиграна Туниянца уже появлялось в городских новостях, когда стало известно, кто получил один миллион тенге за создание логотипа к 1000-летию города. Однако тогда, в марте, он в качестве креативного директора представлял рекламное агентство PilotComm. Похоже, городской акимат проявляет нескрываемую симпатию к работам Туниянца.

Сейтказы Матаев, бывший глава Союза журналистов Казахстана

Во вторник, 23 августа, в Астане начались судебные слушания по делу Сейтказы и Асета Матаевых. Из обвинительного акта, зачитанного прокурорами полностью (на чем настояли сами обвиняемые), журналисты узнали, что президента Национального пресс-клуба и его сына, генерального директора агентства «КазТАГ» подозревают в том, что за последние пять лет «путем обмана и злоупотреблением доверия, используя свое служебное положение» они похитили из бюджета 169 миллионов тенге. Сам Матаев заявил, что никаких фактов и доказательств его вины у следствия нет: «Одни домыслы», - добавил он.

Вскоре судебное заседание пришлось экстренно прервать – в связи с ухудшившимся состоянием здоровья Матаева. В суд вызвали бригаду «скорой помощи», чей фельдшер констатировал: «Артериальная гипертензия и некупируемый криз». В среду стало известно, что процесс перенесен на понедельник, 29 августа. Во вторник же по иронии судьбы начался принудительный частичный снос здания Национального пресс-клуба в Алматы – ранее суд признал третий и четвертый этажи клуба небезопасными с сейсмической точки зрения.

Эльмира Суханбердиева, вице-министр образования и науки

Перед началом нового учебного года чиновники от образования традиционно доклыдывают о готовности школ принять учеников. На неделе такая честь выпала вице-министру образования и науки, которая не преминула сообщить на брифинге для прессы, что в целом система образования к 1 сентября готова. За исключением, разве что, нескольких аспектов, которые планируется решить в ближайшее время. Например, в 526 школах республики имеется потребность в проведении капитального ремонта. Субханбердиева сообщила, что в этих школах ремонт не проведен по причине банальной нехватки финансовых средств. Оказалось, что даже в Алматы «финансовые средства на проведения капитального ремонта школ не предусмотрены в полном».

Вице-министр отчиталась также об обеспеченности школ учебниками: «Доставка учебников на новый учебный год по состоянию на 24 августа составляет 99%». Отставание от графика зафиксировано в двух областях - Южно-Казахстанской и Актюбинской. Но весь процесс подготовки школ к новому учебному году находится на личном контроле у главы ведомства Ерлана Сагадиева, заверила она, поэтому, надо думать, родителям и учителям можно быть спокойными.

Фото e-history.kz

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...