Телеобзор: Малахов бы позавидовал

Маргарита Бочарова, Vласть

Когда телевидение берется вершить судьбы, это оправданно только в том случае, если человек, которого судят, хочет славы, популярности и признания. Здесь телевизионщики и иже с ними вполне могут сойти за экспертов. Но когда речь заходит о чем-то более серьезном, ведущий ток-шоу в образе спасителя едва ли выглядит очень надежно.

1 октября Первый канал «Евразия» представил своим зрителям премьеру мирового уровня - шоу «Голос Казахстана». Строго говоря, премьерой его можно назвать с большой натяжкой, потому что первопроходцем в этом деле был телеканал «Казахстан», который снял уже три сезона этого адаптированного под Казахстан проекта. На официальном сайте национального «Голоса» бескомпромиссно заявляется, что «Қазақстан Дауысы» снискал «невероятную популярность» - среди казахоязычной аудитории, надо думать. Теперь же «Евразия» открыла проект для русскоговорящих зрителей, для «более широкой аудитории».

Наставниками молодых и не очень вокалистов страны станут Жанна Орынбасарова, Нурлан Абдуллин, Ева Бехер и Али Окапов. Последний, кстати, среди конкурсантов пользуется едва ли не большей популярностью, чем его опытнейшие коллеги по красным креслам. Али с удовольствием сыпет профессиональными музыкальными терминами, разъясняет присутствующим смысл песен на английском языке и чувствует себя в кресле наставника как в своей тарелке. Родители выступающих за кулисами чуть ли не молятся, чтобы 25-летний исполнитель бросил хоть мимолетный взгляд на их чадо.

20-летняя Улболсын Тобылжанова, наверняка, тоже очень хотела, чтобы Окапов ее заметил, но тот во время ее выступления на слепых прослушиваниях предпочел не поворачиваться. Как, впрочем, и трое других наставников. «Как она хотела до нас докричаться!», - так охарактеризовал вокальные потуги девушки Абдуллин, как только кресла наставников повернулись к сцене. Быстро отметив проблемы с дыханием и извлечением звука, наставники перешли к обсуждению юного возраста Улболсын. Бехер вспомнила, что в 20 уже родила сына, а Жанна Орынбасарова так прямо, не стесняясь, и посоветовала девушке озаботиться личной жизнью, браком и рождением детей: «в погоне за славой вы забудете, что такое материнство и будете очень жалеть».

Материнство на неделе обсуждали не только на «Голосе», но и в «Нашей правде» на КТК. В четверг вечером Шахматов предложил участникам своего ток-шоу обсудить судьбу маленькой двухлетней девочки по имени Маргарита, которая уже однажды появлялась в студии программы. В феврале прошлого года Елена Саликова, мама девочки, обратилась к редакторам ток-шоу, чтобы те помогли ей установить отцовство ее полугодовалой дочки. С некоторых пор и у нас в стране такие вещи делаются на телевидении, у КТК уже налажен контакт с одной из генетических лабораторий Алматы. Отца тогда, в конце концов, нашли без труда, анализы всё подтвердили, женщина с ребенком на руках не скрывала своей радости и убеждала всех присутствующих в том, что даст своему ребенку все, что только можно. Но не получилось.

Отец малышки вскоре скончался, а жизнь матери Елены вместе с дочкой пошла по наклонной ровно до тех пор, пока на их пути не встретилась семейная чета Закрякиных (которая впоследствии и набрала номер редакции КТК). Кирилл и Олеся взяли девочку к себе для того, чтобы ее мать смогла, в краткосрочной перспективе, протрезветь, а в долгосрочной, решить все свои проблемы. Елена Саликова возражать не стала. До такой степени не стала, что решилась попросту отдать ребенка на воспитание этим добрым людям. А редакторы «Нашей правды» не стали ограничиваться исповедью нерадивой мамаши, а решили сделать так, чтобы сам Малахов, верно, позавидовал Шахматову.

«Я готова приложить все усилия, чтобы вот эти люди взяли мою дочь», - сквозь слезы говорила Елена. «Для этого нам необходимо написать отказную. Ты готова для этого сейчас, да?», - обратился к женщине ведущий. Немного помолчав, она сказала, что во что бы то ни стало хочет иметь возможность при желании навещать своего ребенка в новой семье. Специалисты в студии принялись объяснять Елене, что встречи биологической матери с усыновленным ребенком законом не предусмотрены, и что ее, вероятнее всего, после выхода передачи в эфир лишат материнских прав. Поколебавшись, Елена все-таки взяла из рук Шахматова листок бумаги и ручку.

«Че писать то?», - сразу изменилась женщина в голосе. Ведущий указал Елене, где на листе ей следует написать слово «Заявление». «На самом деле Лена очень благоразумно поступает», - раздавалось в этот момент откуда-то из-за кадра. Шмыгая и вытирая платком нос, Елена начала писать, что отказывается от родительских прав на несовершеннолетнюю Маргариту. «Ну вот зачем это все потом будет? На меня и так пальцами тыкают!», - вдруг прервалась женщина, подумав, видимо, о своей репутации: «Какая работа? Кто меня теперь возьмет после этой передачи?» «Все это для счастья твоей дочери», - как сам Господь Бог стоял над ней Шахматов.

«Да?! А я на улице шляйся-болтайся, а потом все осуждают!», - парировала Елена. «Благодаря этой бумаге к тебе изменится отношение», - не унимался ведущий. «Да, конечно, изменится!... Дальше диктуйте быстрее!», - Елена, казалось, была почти на грани. К концу заявления женщина вконец осмелела и принялась препираться с участниками ток-шоу: «Всем в студии легко говорить. Ничего смешного не вижу! Хорошо, что у вас у всех есть дома и есть прописка», - почти кричала она. Вспомним о том, что делает, Елена с претензией обратилась к будущим родителям своей дочери: «И прошу, пожалуйста, фамилию не меняйте ей!».

С трудом дождавшись момента, когда Елена поставит свою подпись под заявлением, Шахматов с видимым облегчением передал его Кириллу и Олесе. «Теперь судьба дочери, по крайней мере, не будет повторять твою», - сказал он Елене и завершил программу.

И все, кажется, правильно. Ребенка спасли от неблагополучной матери, обеспечили ему светлое будущее, зафиксировали все на камеру, для истории, для суда, в конце концов. Но горькое послевкусие все же осталось. Ведь и тогда, в первый раз, в том самом выпуске «Нашей правды» все, казалось, правильно. И ребенка ждут лучшие времена. Телевизионщики как никто другой умеют создать эту иллюзия. Иллюзию верного выбора, правильного поступка, обдуманного решения. На экране ведь все просто и плоско. Теперь главное, чтобы картинка, которую показали на экране, на деле не оказалась простой декорацией к рейтинговому ток-шоу.

Фото freeimages.com

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...