Проверка фактов: Сколько в Казахстане социально-уязвимых граждан?

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Владимира Третьякова

Казахстанцы привыкли думать, что живут в благополучной процветающей стране, где безработица держится на стабильно низком уровне уже третье десятилетие подряд. Между тем, министерство здравоохранения и социального развития на минувшей неделе выдало страшную тайну - в стране больше 10 млн социально уязвимых граждан. Vласть пытается понять, откуда ведомство взяло эту цифру.

В сентябре 2016 года министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова выполнила одно очень ответственное задание - провела семинары для членов региональных штабов по вопросам внедрения обязательного социального медицинского страхования. Встречаясь лично и дистанционно с представителями всех областей и городов республиканского значения, Дуйсенова, как можно догадаться, говорила почти одно и то же (ведь в этом и был смысл). Среди сказанного было следующее (цитата по сообщению пресс-службы ведомства): «В условиях функционирования страховой медицины государство возьмет на себя обязательства по выплате взносов в Фонд медстрахования за 10,1 млн. граждан, относящихся к социально-уязвимым категориям».

Исходя из этого, получается, что 56,7% (!) граждан Казахстана являются социально незащищенными и по неким объективным причинам не способны обеспечить себе и своей семье необходимый жизненный уровень. Vласть решила воспользоваться открытыми статистическими данными, чтобы проверить, действительно ли большая часть казахстанцев нуждается в социальной помощи от государства.

Для начала нужно определить, какие категории лиц, согласно национальному законодательству, официально определены как «социально уязвимые». Соответствующее определение при помощи юристов находим в законе «О жилищных отношениях». В статье 68 перечислены 11 социальных групп, относящихся к незащищенным слоям населения. Численность этих категорий граждан, если верить официальной статистике, составляет:

1) инвалиды и участники Великой Отечественной войны - в общей сложности, 4 103 человека;

1-1) лица, приравненные к инвалидам и участникам Великой Отечественной войны - 822 838 человек;


Покупка подписки

1 месяц

2500

1875

KZT

Купить

3 месяца

6500

4875

KZT

Купить

12 месяцев

19500

14 625

KZT

Купить
Свежее из этой рубрики
Loading...