Обсуждение конституционной реформы, помощь банкам, новые кадровые назначения
5 лиц недели: президент и его внук, спортсмен-депутат, сварщики и банк
ФОТО С САЙТА DIXINEWS.KZ

Ирина Галат, Vласть

На прошлой неделе тенге, который некоторое время укреплялся, начал терять свои позиции. В пятницу на дневных торгах средневзвешенный курс доллара составил 317,68 тенге, хотя еще в понедельник он не превышал 313 тенге. В конце недели на совместном заседании палат парламента президент страны принял решение не вносить вызвавшие общественный резонанс поправки в статью 26 Конституции Казахстана. Хорошие новости для внука президента пришли из Федерации футбола Казахстана – Айсултана Назарбаева назначили ИО вице-президента Федерации, а плохие для Алтая Абибуллаева – указом президента он был освобожден от должности чрезвычайного и полномочного посла Казахстана в Польше.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

В пятницу в Астане прошло совместное заседание палат, на котором обсуждалась конституционная реформа. Вопрос, широко обсуждаемый в социальных сетях, по поводу внесения поправок в 26 статью Конституции, разрешил Нурсултан Назарбаев. Он предложил оставить статью 26 в прежней редакции, но подчеркнул, что внесение изменений в нее будет рассматриваться позже, после проведения разъяснительной кампании.

«У человека каждого есть разная собственность: жилье, земля, недвижимое, движимое имущество. В вопрос собственности входит все. Когда говорим «каждый», там остается «граждане Казахстана», здесь «каждый», все юридическое сообщество поддержало, потому что это обеспечивает стабильность поступления инвестиций в нашу страну, доверие наших инвесторов и казахстанцев. Но, нам не надо торопиться, надо поработать, должен быть консенсус в этом вопросе, разъяснять надо», - отметил президент.

Также глава государства объяснил свое решение не проводить референдум и вынести проект закона на рассмотрение мажилиса и сената тем, что «основные моменты государственной системы, власти не меняются, основные моменты прав и свобод человека не затрагиваются в этой реформе, нет необходимости проводить референдум с большими затратами, людскими ресурсами и создавать политические проблемы, вопросы в обществе».

Айсултан Назарбаев, и.о. вице-президента Федерации футбола Казахстана

Младший сын сенатора Дариги Назарбаевой, внук президента страны Айсултан Назарбаев на прошлой неделе получил руководящую должность в Федерации футбола Казахстана. В минувший вторник решением Исполнительного комитета ФФК исполняющим обязанности на вакантную должность вице-президента Федерации по связям с международными организациями ФИФА, УЕФА и Национальными ассоциациями был назначен 26-летний Айсултан Назарбаев, который ранее, как известно, уже предпринимал попытки возглавить Федерацию.

Серик Сапиев, спортсмен, депутат мажилиса

В минувший вторник 33-летний боксер, олимпийский чемпион 2012 года Серик Сапиев получил удостоверение и нагрудный знак депутата мажилиса. Предшествовало этому заседание Центральной избирательной комиссии, которая приняла решение «о регистрации Сапиева Серика Жумангалиевича депутатом мажилиса парламента Республики Казахстан на основании постановления Бюро Политического совета Партии «Нур Отан». Сапиев - второй олимпийский чемпион, который будет работать в мажилисе. Второй депутатский срок в парламенте работает Ольга Шишигина.

Qazkom

На прошлой неделе в четверг Казкоммерцбанк объявил о заключении не имеющего обязательной силы меморандума о взаимопонимании по потенциальной сделке продажи контрольного пакета Народному банку. Сообщается, что данный меморандум определяет рамки и условия, в соответствии с которыми может быть совершена сделка, а также действия, подлежащие осуществлению каждой из сторон для достижения указанного.

Другими сторонами меморандума помимо этих двух банков являются правительство Казахстана, Национальный банк Казахстана, БТА банк и предприниматель, крупный акционер Qazkom Кенес Ракишев.

В тот же день правительство Казахстана и Национальный банк с целью эффективной реализации потенциальной сделки по покупке пакета акций Казкоммерцбанка выразили намерение оказать финансовую поддержку через выкуп проблемных активов с помощью Фонда проблемных кредитов.

Первые сведения о начале переговоров о возможной сделке между банками начали появляться осенью прошлого года.

Сварщики

Виновными в обрушении декоративной конструкции между двумя павильонами на территории ЭКСПО в Астане, которое произошло в ноябре прошлого года, названы сварщики. Данную информацию озвучил журналистам в прошлый четверг в кулуарах пленарного заседания сената министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

«Ранее говорили, что из-за метала (произошло обрушение - V), но металл был нормальный. Сварщики неправильно сделали», - сказал он.

После инцидента МВД начало досудебное расследование по статье 278 Уголовного кодекса (Недоброкачественное строительство). Независимая экспертиза сделала заключение, что причиной обрушения стал неверно выбранный тип металла.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...