Чуть больше месяца назад канал возглавил известный политолог Ерлан Карин
Телеобзор: Месяц новой жизни «Казахстана»
Фото с официального сайта телеканала «Казахстан»

Маргарита Бочарова, Vласть

Поздним вечером 9 февраля для многих стало неожиданностью назначение директора Казахстанского института стратегических исследований Ерлана Карина главой крупнейшей в стране телерадиокорпорации «Казахстан». Его карьера в медиа-сфере началась еще в 90-е - во времена преподавания в Актюбинском университете, он по совместительству издавал университетскую газету, а также был политическим обозревателем газет «Диапазон» и «Время по…». На этом журналистская стезя ему, по-видимому, приелась, и он со спокойным сердцем окунулся в мир политической науки, где впоследствии значительно преуспел.

С его приходом в корпорацию на подведомственных ему телеканалах начали происходить удивительные метаморфозы. Впрочем, и ожидания у представителей экспертного и медийного сообщества были соответствующими - предполагалось, что Карин поднимет на какой-то недосягаемый уровень информационные и аналитические продукты «Казахстана» и составит достойную конкуренцию горе-идеологам Первого канала «Евразия» (тут вспомнился, к слову, и его черный пояс по каратэ). Особо отличился, конечно, заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков, который связал новую должность Карина с перспективой усиления работы по профилактике терроризма и экстремизма на телевидении.

В понедельник, 13 марта, на каналах телесемейства стартовал новый сезон. Главным новшеством «Казахстана» стал обновленный формат ежедневных итоговых новостей «Басты ақпарат». Карин сообщил зрителям телеканала, что переформатированию подверглись едва ли не все составляющие привычной информационной программы - оформление, подача, время выхода в эфир и даже звук. Музыкальным сопровождением повестки дня со всей ответственностью занимался известный композитор Ренат Гайсин, который писал музыку для киноленты «Жаужүрек мың бала». Кроме этого, в эфире появились новые «старые» лица - одной из ведущих новостей стала известная Кымбат Досжан, чей авторитетный образ на экране добавляет весомости и без того серьезным официальным сводкам.

Аналитическая составляющая тоже не осталась в стороне. Во-первых, едва вступив в должность Карин организовал на «Казахстане» целый телемост, посвященный обсуждению грядущей конституционной реформы (ныне уже свершившейся). В программе приняли участие «известные общественные и политические деятели нашей страны», которые остались так довольны своими выступлениями на телевидение, что незамедлительно зафиксировали этот факт на своих страницах в соцсетях. Зрители восприняли эту программу не иначе как «финальные дискуссии по реформам».

Во-вторых, на канале состоялась премьера программы «Басты тақырып». С понедельника по четверг она выходит сразу после выпуска вечерних новостей и посвящена обсуждению какой-нибудь актуальной темы дня. К слову, ничего подобного на казахстанском телевидении сейчас нет - актуальные политические темы дня если и обсуждают, то не каждом канале и далеко не каждый день или даже неделю. Во вторник, например, ведущий по горячим следам обсудил с экспертом состоявшиеся кадровые перестановки в регионах.

В-третьих, в субботу, 18 марта, зрителей ожидает еще одна непростая новинка - телепроект «Мәселе». Он будет выходить в вечерний прайм-тайм, а его ведущий будет пытаться «найти правдивые ответы на вопросы телезрителей без фальши и красок, транслируя сюжеты с доказанными фактами». Наболевшие социальные проблемы создатели программы обещают обсуждать «в аналитическом и образовательном контексте».

Между тем, Карин как истинный идеолог решил бороться не только за расширение аналитической составляющей на канале, но и против засилья иностранных сериалов. С какой радостью встретили интернет-пользователи известие о том, что телеканал «Казахстан» прекращает трансляцию индийских сериалов! Отечественные домохозяйки вряд ли испытали по этому поводу схожие эмоции: сериал «Келін» - абсолютный лидер по телевизионным рейтингам канала. С управленческой точки зрения принятое решение едва ли поддается очевидной логике.

Крестовый поход против зарубежный мыльных опер Карин решил начать с Индии. Продукция других стран под опалу еще не попала - в конце февраля «Казахстан» презентовал, например, новый турецкий сериал о любви «Бозторғай». Кроме этого, заметное оживление в соцсетях вызвала новость о том, что «Казахстан» начнет трансляцию британского сериала «Шерлок» в оригинале и с субтитрами на казахском языке. А в выходные 20-25 марта школьников каждое утро ждет какой-нибудь известный диснеевский мультфильм, дублированный на государственный язык.

Изменения, конечно, коснулись и других каналов телерадиокорпорации - у «Балапана» поменялся логотип, а «Казспорт» готовится сделать упор на спортивную аналитику. Спорту Карин уделяет значительное внимание и во избежание конфликта интересов даже снял с себя полномочия в руководящих органах ряда национальных спортивных федераций. К 19 марта канал готовит «коллективный болельщицкий просмотр» очередного боя Геннадия Головкина, а также «несколько новых форматов по освещению этого события».

О качественной составляющей всех новинок «Казахстана» говорить пока рано. Не исключено, что старания творческих коллективов не пройдут даром, и рейтинги рано или поздно порадуют нового руководителя. О подлинном качестве тех же аналитических программ стоит говорить лишь тогда, когда это не одна программа на все 10 казахстанских телеканалов. Легко быть номинально лучшим, когда у тебя нет конкурентов, которые наступают на пятки, пытаясь заполучить спикера на эфир по главной теме дня. Легко казаться прогрессивным, когда ни один другой телеканал не имеет реальных возможностей каждый месяц переводить на казахский язык по одному диснеевскому сериалу. Легко привлекать аудиторию, предлагая ей уникальную трансляцию спортивных соревнований, которые не по карману ни одному другому частному каналу.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...