Чем запомнились минувшие семь дней
 5 лиц недели: студенты в Египте и власти Астаны в общественном транспорте
ФОТО С САЙТА OPENREPORTER.RU

Событием минувшей недели стало задержание казахстанских студентов в Египте сотрудниками местной нацбезопасности. Отечественный МИД сумел узнать, что студенты здоровы, но о причинах их задержания до сих пор неизвестно. Министр иностранных дел арабской республики обещал назвать мотивы правоохранительных органов его страны в минувшую пятницу. Помимо этого? минувшая неделя запомнилась: словами министра образования и науки Ерлана Сагадиева о необходимости принять казахский алфавит на латинице в этом году, началом поиска «100 новых лиц» Казахстана, негодованием в связи с возбуждением уголовного дела против адвокатов, а также наказом акима Астаны Асета Исекешева подчиненным – ездить общественным транспортом.

Казахстанские студенты в Египте

25 июля стало известно о пропаже шестерых казахстанских студентов, которые, как объяснил руководитель пресс-службы министерства внутренних дел (МИД) Ануар Жайнаков, перестали выходить на связь со своими близкими 20 июля. С этого дня, по словам Жайнакова, ставшего, тем временем, самым заметным спикером недели, МИД занялся активными поисками студентов. Стало известно, что все шестеро проживали в одной квартире и изучали арабский язык в одном учебном заведении. В тот же день Жайнаков сообщил, что студенты найдены - их задержали египетские правоохранители. Затем «по неофициальное информации» стало известно, что в Египте на минувшей неделе проводилась спецоперация, спровоцированная серией терактов, в результате которой, среди прочих, задержали и шестерых казахстанских граждан. МИД Казахстана начал требовать от властей в Каире информации о нахождении студентов и допуска к ним. Тем не менее, своего казахстанский МИД по итогам недели не добился: результатом телефонного разговора между главами внешнеполитических ведомств Казахстана и Египта - Кайрата Абдрахманова и Самеха Шукри - стали только обещания со стороны последнего.

Ерлан Сагадиев, министр образование и науки

История перевода казахского языка на латиницу получила новый виток. Министр образования и науки Ерлан Сагадиев заявил в ходе брифинга в правительстве, что задачу по созданию казахского алфавита на основе латинских букв предстоит решить уже в этом году. "Что касается перехода на латиницу, - говорил Сагадиев, - это важный проект, здесь важно быть осторожным, не ошибиться. В этом году единственное, что нужно сделать - это принять какой-то приемлемый для всех алфавит. Подготовить несколько вариантов, их обсудить, и принять какой-то алфавит, и потом уже выстроить план работы по переходу на латиницу".

Даурен Абаев, министр информации и коммуникаций

Другой министр - информации и коммуникаций - Даурен Абаев, запомнился инициативой своего ведомства - собрать заявки для проекта «100 новых лиц Казахстана». Цель проекта - найти 100 человек, «неизвестных героев, которые работают на благо нашей страны». «Уже подано порядка тысячи заявок. Из них более 300 кандидатов вы можете найти на сайте www.el.kz. Я призываю всех граждан более активно участвовать в этом проекте, потому что у вас среди друзей, соседей, есть люди которые вносили или вносят серьезный вклад в развитие нашей страны. Давайте сделаем благое дело, напишите об этих людях, мы обязательно рассмотрим и включим в список», - сказал Абаев, пояснив также, что прием заявок, если все пойдет по плану, продлиться до 15 сентября. После этого будет голосование.

Впрочем, на минувшей неделе Абаева интересовали не только казахстанские лица: министр информации и коммуникаций прокомментировал разросшийся до всемирного мема случай с американским актером Николасом Кейджем в национальной казахской одежде, сказав, что это позитивная история, и теперь чапан будут дарить всем знаменитым гостям - во всяком случае, посещающим его ведомство.

Ануар Тугел, председатель президиума Республиканской коллегии адвокатов

Республиканская коллегия адвокатов, обеспокоенная ситуацией с давлением на своих коллег и заведением против них уголовного дела, опубликовала на своем сайте письмо за подписью председателя президиума организации Ануара Тугеля.

«В настоящее время внимание адвокатского, правозащитного и гражданского общества приковано к ситуации с адвокатами, которые находятся под угрозой привлечения к ответственности. В отношении адвокатов Коллегии адвокатов города Астаны — Аманжола Мухамедьярова, Ерлана Газымжанова и Асель Токаевой было вынесено частное постановление суда, в адрес министра внутренних дел Республики Казахстан о возбуждении в отношении адвокатов уголовного дела. Кроме этого, - говорится в сообщении, - частное постановление направлено судом и в министерство юстиции Республики Казахстан, с требованием возбуждения в отношении адвокатов дисциплинарного производства. Данные постановления являются реакцией суда на подачу адвокатами жалоб на действия судьи».

В тексте также подчеркивается недопустимость привлечения адвокатов к ответственности в связи с выполнением их профессионального долга.

«Это вопиющее нарушение прав адвокатов, когда отправленная в судебное жюри жалоба на неэтичные действия судьи расценивается как воспрепятствование осуществлению правосудия. Считаем, что данные частные постановления противоречат закону и грубо попирают принципы независимости адвокатуры, объективности и беспристрастности суда, состязательности сторон. Они нарушают не только положения УПК, согласно которым адвокат не только вправе, но и обязан использовать все законные средства и способы защиты своего подзащитного. Также они нарушают международные нормы в области прав человека и гарантий прав адвокатов, согласно которым адвокат не может быть подвергнут ответственности за выполнение своих профессиональных функций», - отмечалось в сообщении.

В Республиканской коллегии намерены добиваться правосудия в отношении своих коллег. Обращение адвокатского сообщества планируется направить в государственные и международные инстанции.

Асет Исекешев, аким Астаны

Аким Астаны на минувшей неделе, по информации его пресс-службы, дал протокольное поручение, согласно которому представители городской власти должны раз в день пользоваться общественным транспортом.

«Руководители столицы, начиная с акима города и заместителей, акимов районов, заместителей, несколько раз в неделю, а также руководители управлений, городских ведомств и отделов структурных подразделений раз в день должны пользоваться общественным транспортом»,

При этом, по итогам заседания, на котором и был озвучен приказ ездить на общественном транспорте, аким поручил начальнику столичного департамента внутренних дел усилить контроль за безопасностью города, общественным спокойствием и безопасностью туристов.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...