Что случилось на рынке ГСМ за последние две недели и почему возник дефицит бензина по всей стране
  • 2639
«Дефицита нет» или почему премьер уволил ответственных за рынок ГСМ
Фото предоставлены департаментом по связям с общественностью АО РД КМГ

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Что случилось на рынке ГСМ за последние две недели и почему возник дефицит бензина по всей стране. Ответ на этот вопрос сегодня пытались найти на заседании правительства. Глава министерства энергетики попросил не использовать слово «дефицит», так как, по его мнению, оно не совсем правильное, а председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев считает неправильным ценообразование на внутреннем рынке.

«Обращаю внимание на ситуацию, сложившуюся на рынке ГСМ. В регионах наблюдается дефицит, бензин продается по лимитам, а кое-где даже по талонам. В результате произошел рост цен. Однако, несмотря на то что вы, Канат Алдабергенович (Бозумбаев - V) на прошлом заседании правительства обещали решить все проблемы, ситуация по ГСМ осталась на том ж месте, то есть она не стабилизировалась. Как это долго будет продолжаться?», - поинтересовался Сагинтаев.

Бозумбаев напомнил, что на первое июня совокупные запасы АИ-92 в стране составляли 292 тысячи тонн. Однако, в период повышенного потребления – это отпускной период, внутренний туризм, проведение ЭКСПО и так далее, запасы бензина на нефтебазах снизились до уровня 140 тысяч тонн, что покрывает потребность где-то на 15 дней. Средняя цена по республике на бензин марки АИ-92 в январе составляла 135 тенге, в октябре увеличилась, в среднем, от 150 до 155 тенге, показав рост на 11%. При этом, доля импорта увеличилась с 15 % в июле до 30% в сентябре, и до 40 % доля импорта увеличится в октябре.

«Я сразу хочу сказать, слово «дефицит» здесь использовать не совсем правильно, дефицита в стране нет», — заявил глава Минэнерго.

«Если в стране нет дефицита, откуда тогда очереди? Народ же не поймет», — недоуменно перебил его премьер.

«В стране на вчерашний день 138 тысяч тонн в регионах на нефтебазах и в пути есть. Цена поднялась в связи с тем, что, в первую очередь, увеличилась доля дорогого российского бензина», - объяснил Бозумбаев.

По его словам, есть еще несколько причин, среди которых: повышение цен на российский бензин в среднем на 10%, изменение курса тенге с 314 до 340 тенге за доллар или более чем на 8%.

«Если за первые пять месяцев этого года ежемесячно импортировалось 90 тысяч тонн, то летом импорт составил 35-50 тысяч тонн. В тенговом эквиваленте цена на границе выросла с 160 до 196 тысяч тенге за тонну или на 22% импортируемого бензина», - добавил министр.

Ну и плюс ко всему на повышение цены или «так называемый дефицит» повлиял перенос сроков остановки Павлодарского нефтехимического завода.

«Кто у вас ответственный за этот участок?», - поинтересовался Сагинтаев.

«Вице-министр Магауов Асет», - не раздумывая ответил Бозумбаев.

О причинах сложившегося дефицита и повышения цен рассказал и председатель правления национальной компании «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. Он назвал три аспекта, из-за которых происходит влияние на внутренний рынок. Первый – это остановка на ремонт отечественных НПЗ, с завершением которых уже с 1 января 2018 года Казахстан «будет обеспечен на сто процентов светлыми нефтепродуктами».

Второй аспект, по которому «КазМунайГаз» влияет на внутренний рынок – это объемы импорта. Он напомнил, что на сегодня страна завозит 30% бензина из России.

«У нас были вполне согласованные планы импорта, в сентябре нас комитет по регулированию естественных монополий оштрафовал на 500 млн тенге. Мы занимаем, кстати, 15% рынка. Всего 15%. Но нас обвинили, что мы находимся в сговоре с крупными участниками. При этом мы полагали, что надо принимать во внимание не только себестоимость на заводах, но по какой цене импортируется бензин из России. К слову, на стреле в России бензин стоит в пересчете 37 рублей – 220 тенге. У нас – 150. Будет кто-нибудь завозить этот бензин? Мы, понятно, остановились. Остановились не только мы, все крупные сети остановились. Вот и дефицит», - попытался даже пожаловаться председатель правления.

Далее, в начале октября министерство энергетики и комитет подписали соглашение, согласно которому в ценообразовании можно учитывать российскую составляющую. Именно с этого момента «КазМунайГаз» вновь начал импортировать ГСМ.

«На сегодня, по Астане, например, у нас без ограничений отпускается бензин по талонам, по карточкам, и 20 литров на одного потребителя. По Астане мы 15 октября на своих заправках ограничение снимем. Вопрос, по какой цене мы импортируем сейчас, чтобы не наносить себе убытки. Это 155 тенге. Можем продавать меньше, но будем в убытках», - подчеркнул он.

Ну и последний вопрос – это вопрос цены, которая, судя по всему нацкомпанию не устраивает.

«Мы имеем открытые границы. Вообще-то планировали, обсуждали, что с профицитом светлых нефтепродуктов со следующего года откроются экспортные рынки. Это означает возможный экспорт в Узбекистан, Кыргызстан. Если мы хотим иметь адекватную политику по цене, то она не может радикально отличаться от цен в соседних государствах, каковая сейчас разница есть. И в этой связи говорить, что да, вопрос сто процентного обеспечения нашего внутреннего рынка бензином, это вопрос экономической безопасности. Но это не вопрос цен. Цены должны находиться с соседними государствами примерно в одном коридоре», - подчеркнул он.

Вновь прозвучал вопрос от премьера, кто персонально отвечает за этот участок из заместителей.

«Данияр Берлибаев», - сообщил Мынбаев.

Не остался в стороне и глава национального банка Данияр Акишев, который сам попросил слово. Ему не очень понравилось высказывание главы Минэнерго по изменению обменного курса. Он уточнил, что обменный курс изменился с начала года на 2,5%.

Выслушав все объяснения, Сагинтаев подчеркнул, что не может принять их. По его мнению, чиновники знали ситуацию, но ничего не сделали. В этой связи своих постов лишились вице-министр энергетики Асет Магауов и заместитель председателя правления НК «КМГ» Данияр Берлибаев. Кроме того, будет за ненадлежащее исполнение своих обязанностей вынесен выговор председателю правления национальной компании, и внесено представление президенту «об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву».

Шеф-бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...