Главные события и лица ушедшей недели
5 лиц недели: свободный Матаев, «экстремисты» и верховный муфтий
ФОТО ПРЕСС-СЛУЖБЫ АКОРДЫ

Данияр Молдабеков, Vласть

Президент Назарбаев вновь поднял вопрос возврата денег из офшоров, пригрозив решить его лично; Сейтказы Матаев вышел на свободу; Бакытжан Сагинтаев был озадачен инвестициями; внимание привлекли очередные подозреваемые в экстремизме; был избран новый верховный муфтий Казахстана.

Нурсултан Назарбаев, президент

На минувшей неделе Нурсултан Назарбаев, помимо прочего, провел телемост, посвященный Дню индустриализации, во время которого вновь поднял тему офшоров. На этот раз – в более жесткой форме. В частности, Назарбаев сказал, что крупный бизнес «заигрался». «Благодаря политике, которую мы проводим, созданию рыночных условий, мы создали зажиточных богатых людей. И хорошо. И моя цель, чтобы в Казахстане были богатые люди. Теперь выводят капитал из Казахстана, держат за рубежом», - сказал президент.

Он поручил заняться возвратом денег, которые должны работать на экономику премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву, пообещав, в случае его неудачи, взяться за этот вопрос лично. «Действующее валютное законодательство позволяет манипулировать условиями контрактов и уходить от ответственности в течение многих лет, - продолжил он. - Сейчас 27 тысяч внешних экономических контрактов имеются задолженность по возврату валютной выручки на сумму 7,7 млрд долларов, которые длятся более двух лет. Законодательство не содержит прямых ограничений. Бакытжан Абдирович, в завтрашнем дне начинайте разработку приоритетных законов, чтобы зажать и заставить, чтобы сюда вернули», - подчеркнул Назарбаев.

«Они бы помогли нашей экономике, поработали в Казахстане, - добавил Назарбаев. - Почему вы так делаете? Зарабатываете на казахстанских ресурсах, работая у нас, держите деньги там? Почему эти деньги не работают на Казахстан, на инвестиции».


Сейтказы Матаев, журналист

Ходатайство об условно-досрочном освобождении главы союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева было одобрено еще в середине ноября, но, пока журналист не вышел на свободу, кажется, многих его сторонников не до конца покидало чувство тревоги. Оно рассеялось на минувшей неделе, 4 декабря, когда Матаев наконец покинул стены колонии.

Однако, комментируя свое освобождение, Матаев был сдержан: он сетовал на то, что его сын Асет Матаев до сих пор находится в заключении. «Особой радости нет, я не считаю себя вышедшим на свободу, потому что мой сын находится в заключении. Это был политический заказ, ни я, ни мой сын вину не признали. Главное - у нас есть дух, за счет этого духа мы держались», - сказал Матаев коллегам, выйдя из колонии.

Как ранее отмечала в комментарии агентству КазТАГ адвокат Матаева Мадина Бакиева, журналисту все так же запрещено занимать руководящие должности, связанные с организационно-распределительными, материально ответственными функциями в государственных, коммерческих организациях.

Главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына, генерального директора агентства КазТАГ Асет Матаева в октябре 2016 года осудили на 6 и 5 лет лишения свободы соответственно. Их обвиняли в хищениях и неуплате налогов. Отец и сын Матаевы свою вину не признали. Они находились под домашним арестом с конца февраля того же года. Адвокаты трижды подавали ходатайства об условно-досрочном освобождении Матаева-старшего.


Бакытжан Сагинтаев, премьер-министр

Довольно активен на прошлой неделе был премьер-министр Бакытжан Сагинтаев. Во вторник, 5 декабря, он председательствовал на Kazakhstan Global Investment Roundtable – мероприятии, в рамках которого ожидалось подписание 12 соглашений на сумму $3,5 млрд. Сагинтаев заявил, что экономика якобы стабилизировалась, а страна готова к новому потоку инвестиций.

«Могу сказать, что после трудностей 2014-2016 годов, связанных с мировыми изменениями, экономика нашей страны стабилизировалась. Благодаря принятым мерам, по итогам 10 месяцев этого года, рост ВВП страны составил 4%. Восстанавливаются инвестиции в основной капитал. И, что отрадно, впервые за долгие годы частные инвестиции превалируют над государственными. Это очень хороший сигнал. Таким образом, могу сказать, что адаптация страны в целом к новой мировой реальности состоялась. Мы выходим на путь экономического роста», - сказал премьер.


Подозреваемые в экстремизме

На прошлой неделе стали известны подробности следствия в отношении троих подозреваемых в призывах к экстремистской деятельности в Алматы; а в Петропавловске КНБ при помощи местной полиции задержало пятерых «граждан одной из стран Центральной Азии», подозреваемых в пособничестве зарубежным боевикам.

Что касается первого случая, то там речь шла о задержанных казахстанцах – неких Жумагулова, Омырова и Абишева. Они, по версии следствия, планировали «силовые акции» против правоохранителей и государственных служащих. Также они якобы намеревались запугивать полицейских звонками с угрозами в их адрес и в адрес их семей. Лидером группы назван Жумагулов, который, как утверждают в ДВД Алматы, «планировал приобрести огнестрельное оружие в Кыргызстане». Кроме того, он, по версии следствия, искал людей, которые, в случае ареста его и предполагаемых подельников, возьмут вину на себя.

Что до задержанных в Петропавловске иностранцев, то на момент их ареста – 8 декабря – решался вопрос об их передаче «правоохранительным органам страны-партнера».


Серикбай кажы Ораз, новый верховный муфтий Казахстана

В минувшую пятницу был избран новый верховный муфтий Казахстана. Им стал Серикбай кажы Ораз, ранее - заместитель главы Духовного управления Казахстана (ДУМК). Собственно, кандидатуру Ораза предложил глава ДУМК Ержан кажы Малгажыулы.

В работе Курултая, на котором избрали нового верховного муфтия, участвовали министр по делам религий и гражданского общества Нурлан Ермекбаев, члены президиума, Совета Улемов Духовного управления мусульман Казахстана, теологи-ученые, представители интеллигенции, делегаты из регионов страны.

42-летний Серикбай Ораз в 1992 году окончил медресе по подготовке чтецов Корана в Ташкенте. С 1992 по 1994 годы обучался в Университете аль-Азхар (Египет). В 1995-1996 годах обучался в Мировом университете Исламабада. Заочно окончил юриспруденцию в Государственном университете имени Абая. В 2014 году обучался в Египетском университете исламской культуры «Нур-Мубарак» по специальности «Религиоведение». В 2014 году окончил магистратуру по специальности «менеджмент» Костанайского инженерно-экономического университета имени М. Дулатова. Получил степень магистра экономических наук.

В разные годы был наиб-имамом мечети Алматы, преподавателем Исламского института, ректором Исламского университета, уполномоченным имамом Астаны, заместителем председателя ДУМК, заведующим сектором отдела религии акимата Алматы. Женат, имеет семерых детей.

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...