• 6135
50 влиятельных женщин: как изменился рейтинг за год

В понедельник Vласть в третий раз представила ежегодный рейтинг наиболее влиятельных женщин Казахстана. Как и в предыдущие годы, его возглавила Дарига Назарбаева, депутат мажилиса, старшая дочь президента страны.

Вторую позицию в рейтинге заняла глава Народного банка Умут Шаяхметова (+2 позиции по сравнению с прошлым годом), на третьем – вице-премьер Гульшара Абдыкаликова (+12 позиций в рейтинге), на четвертом еще один финансист – глава Казкома Нина Жусупова (+1 позиция), на пятом – зампред фонда «Самрук Казына» Елена Бахмутова (-3 позиции в сравнении с 2013 годом).

В рейтинге – 10 новых участниц, семь из них впервые включены в число влиятельных женщин, в том числе министр труда и соцзащиты Тамара Дуйсенова (8 место), сенатор Светлана Джалмагамбетова (14 место), руководитель аппарата партии «Нур Отан» Асель Жунусова (19 место) и другие. Две участницы – зампред холдинга «Байтерек» Алина Алдамберген (22 место) и байер Лилия Рах (42 место) – вернулись в рейтинге после годичного перерыва.

Рейтинг влиятельных женщин покинули зампред Нацбанка Дина Галиева, финансовый директор ENRC Зауре Заурбекова, глава Ассоциации социологов и политологов Бахытжамал Бектурганова, депутат мажилиса Айгуль Соловьева и другие.

Самые серьезные «взлеты» в рейтинге совершили вице-премьер Гульшара Абдыкаликова (+12 позиций в рейтинге), финансовый директор КазМунайГаза Асия Сыргабекова (+10 позиций), продюсер Баян Есентаева (+9 позиций в рейтинге) и депутат сената Бырганым Айтимова (+7 позиций).

Наиболее заметные падения в рейтинге: общественный деятель Бахыт Сыздыкова (-25 позиций в рейтинге), предправления телерадиокорпорации «Казахстан» Нуржан Мухамеджанова (-15 позиций) и журналист Гульжан Ергалиева (-11 позиций в рейтинге).

В рейтинге-2014 представлены 15 представительниц государственных органов и национальных компаний, 8 депутатов, 9 представительниц бизнеса, а также медиа-деятели, журналисты, общественные деятели.

Vласть традиционно готовит рейтинг на основе экпертного опроса и не претендует на его исключительную объективность.

С рейтингом можно ознакомиться здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...