• 3040
Большая часть казахстанцев гордятся героями Олимпиады, завоевавшими награды для страны, вне зависимости от их происхождения и этнической принадлежности. Однако сам метод - привлечения талантливых легионеров под знамена Казахстана - общество не одобряет, считая, что гораздо важнее инвестировать в развитие собственной спортивной инфраструктуры и детских спортивных секций.

Тогжан Калиаскарова, специально для Vласти

 

Очередную тему опроса Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE посвятили успеху сборной Казахстана на Олимпиаде в Лондоне в 2012 году. В ходе опроса выяснилось, что больше половины респондентов гордятся победителями Олимпиады, и приветствуют иностранных спортсменов, принявших казахстанское гражданство. Часть казахстанцев отметила, что необходимо развивать «наши таланты».

 

58,5% из 2 091 опрошенных респондентов поддержали победы де-факто иностранных спортсменов. При этом активнее всего за «легионеров» высказались представители Северо-Казахстанской (94%), Карагандинской (77%), Павлодарской (69%) и Западно-Казахстанской (68%) областей. Актюбинцы(40%), жамбылцы (40%) и южноказахстанцы (41,5%) проявили наименьший оптимизм в этом вопросе.

 

7,3% респондентов, главным образом, проживающих на юге Казахстана, считают, что «следует похвалить тренеров, вовремя заметивших  талантливых спортсменов, которых можно сделать казахстанцами и принести стране спортивную славу».

 

28% казахстанцев уверены, что инвестировать следует в казахстанских спортсменов, а не в иностранные таланты. «Лучше бы средства, затрачиваемые на «легионеров» направляли на развитие детского и юношеского спорта, и выращивали свои таланты», - считают жители Актюбинской (45%), Восточно-Казахстанской (41%), Жамбылской (40%) областей и Астаны (41%).

 

Только 2% респондентов думают, что медали, которые принесли Майя Манеза, Зульфия Чиншанло, Светлана Подобедова, Даниял Гаджиев и Гюзель Манюрова не являются заслугой Казахстана, так как эти спортсмены воспитаны не казахстанской спортивной школой. Больше всего эту точку зрения поддержали жители Северо-Казахстанской области (22,5%) и Алматы (13%).

 

В ходе опроса Бюро DEMOSCOPE казахстанцы также высказали много жалоб, связанных с отсутствием бесплатных спортивных секций в их регионах. Жители практически всех регионов сетовали, что развитием детского и юношеского спорта государство почти не занимается, и спортивные секции находятся в критическом состоянии, что влияет на занятость молодежи, а также на спортивные достижения.

 

В рамках опроса большинство респондентов также отметили, что испытали гордость за страну во время награждения «наших» победителей, и им было не важна этническая принадлежность или происхождение медалиста.

 

Напомним, сборная Казахстана одержала беспрецедентный успех на Олимпиаде в Лондоне – 12-е место в общекомандном зачете, 13 медалей, из которых 7 золотых. За 10 Олимпийских игр (5 летних и 5 зимних), в которых принимали участие казахстанцы, такой успех у отечественных спортсменов был впервые. Значительный вклад в него внесли так называемые натурализованные иностранцы, принявшие казахстанское гражданство.

 

Для сравнения на предыдущей Олимпиаде в Пекине в 2008 году Казахстан занял лишь общекомандное 29-е место лишь с двумя золотыми медалями, которые завоевали боксер Бахыт Сарсекбаев и штангист Илья Ильин.

 

В этом году на Олимпийских играх в Лондоне Казахстан представляли 114 спортсменов, 18 из них были «легионеры», которые принесли в копилку сборной 3 золотые и 2 бронзовые медали.

 

Согласно информации из официального сайта Лондонских Олимпийских игр, тяжелоатлеты Майя Манеза родом из Киргизии, Зульфия Чиншанло алматинка, переехавшая в Китай и Светлана Подобедова из России завоевали в составе сборной Казахстана золотые медали. Дагестанец Даниял Гаджиев (греко-римская борьба) и россиянка Гюзель Манюрова (вольная борьба) пополнили список медалистов бронзовыми медалями.

 

На днях также, как известно, китайское информагенство «Синьхуа» сообщило, что Зульфия Чишанло, ставшая одной из героинь Лондона, вернула себе гражданство КНР и 22 октября оформила удостоверение личности гражданки Китая. Эту информацию официальные спортивные власти Казахстана пока не подтвердили.

 

Стоит напомнить, что в этом году победителями Олимпиады в Лондоне стали Александр Винокуров (велоспорт), Илья Ильин, Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло (тяжелая атлетика), Серик Сапиев (бокс) и Ольга Рыпакова (легкая атлетика) – «золото». Адильбек Ниязымбетов (бокс) завоевал «серебро». А Иван Дычко, Марина Вольнова (бокс), Даниял Гаджиев (греко-римская борьба), Гюзель Манюрова, Акжурек Танатаров (вольная борьба) «бронзу».

 

Все победители были награждены государством денежными премиями в размере 250 тыс. долларов США за золотую медаль, 150 тыс. долларов за серебряную медаль и 75 тыс. долларов за бронзовую медаль.

 

Казахстанские спортсмены за всю историю участия на Олимпийских играх выиграли 58 медалей. Наиболее успешно они показали себя в летних видах спорта 52 медали. В зимних видах спорта казахстанцы завоевали 6 олимпийских медалей.

 

Самую первую олимпийскую медаль (серебро) Казахстану в составе СССР, принес легкоатлет Гусман Косанов, еще в 1964 году, в Токио.

 

На счету у казахстанской сборной (в составе СССР, 1976 год) есть победы трёхкратной олимпийской чемпионки, гимнастки Нелли Ким.

 

Казахстан подавал заявку на проведение зимних Олимпийских игр 2018 года в Алматы, но победа была отдана корейскому Пхёнчхану.

 

Бывший Министр туризма и спорта Темирхан Досмуханбетов неоднократно сообщал в СМИ, что Казахстан в 2017 году снова планирует подать заявку на проведение Олимпийских игр 2022 года.

 

DEMOSCOPE не является социологическим институтом. Цель проекта – в экспресс-режиме выяснять отношение общества к актуальным вопросам. Проект поддержан Фондом им. Конрада Аденауэра.

 

Свежее из этой рубрики