5 алматинских клубов по интересам

Тогжан Калиаскарова , Vласть,  фото Данияра Мусирова и из личных архивов героев

Не смотря на то, что в интернете возникло немало сообществ по интересам, люди все еще любят общаться вживую. Vласть нашла пять тематических клубов, в которых алматинцы регулярно встречаются друг с другом в режиме «оффлайн».

Клуб любителей танго

По словам организатора сообщества Марины Новоточиной, в жизни любого танцора танго наступает момент, когда просто танцев становится недостаточно и появляется желание собрать вокруг себя людей, с которыми можно было бы поговорить о любимом искусстве.

Каждые выходные Марина и ее супруг Сергей проводят так называемые милонги, на которых воссоздается атмосфера «как в Аргентине». Здесь все строго: членство в клубе получают ученики танго-школы, каждый член сообщества обязан соблюдать танго-этикет «кодигос». У этого правила есть исключение. Любой желающий посмотреть на настоящее танго, выпить чашечку кофе с танцорами и любителями танго, для этого достаточно позвонить в администрацию клуба и забронировать себе столик. Членство в клубе бесплатное.

Танго-клуб действует уже более 4 лет. Зачастую о его работе узнают благодаря танго-школе, на базе которой действует клуб. Сюда регулярно приезжают танцоры танго из Аргентины и Европы. К слову, когда мы побывали в клубе, танго-сообщество посетил Фернандо Галеро, один из самых титулованных танцоров мира.

Дополнительную информацию о работе клуба можно узнать на официальном сайте танго-сообщества.

Клуб любителей истории

Каждый понедельник в одном из алматинских ресторанов собираются любители истории и слушают лекции журналиста Мади Мамбетова. Клуб работает с августа 2014 года. Сейчас постоянных участников клуба более 20 человек. По словам Мади, это люди, которые регулярно посещают каждую лекцию и действительно интересуются историей.

«Идея создать клуб любителей истории пришла ко мне летом этого года. Я с детства увлекаюсь историей и мне стало интересно, есть ли люди в моем окружении, которые любят историю, так же как и я. Я озвучил идею об историческом клубе своим друзьям и спросил их мнение. Почему-то все отнеслись к этой идее с энтузиазмом. Я написал о ней в Facebook и с удивлением увидел большое количество заинтересованных в этом клубе людей. Решил попробовать. За несколько дней нашел место для наших встреч. Выбор пал на одну из алматинских кофеен. Меня удивило, что на первую встречу клуба пришло больше 40 человек», - рассказал Мади.

По словам Мади, «исторический клуб – для него отдушина, где он может поделиться с людьми огромным багажом своих знаний по истории». Членство в клубе любителей истории может получить любой желающий, достаточно заплатить членский взнос - 500 тенге за лекцию. Мади Мамбетов регулярно дает анонсы будущих встреч клуба на своей странице в социальной сети Facebook.

Клуб любителей творчества

По пятницам в арт-пространстве Not Ballet собираются любители творчества. Евгения Старцева, создатель сообщества, собрала творческих людей в одном месте и дала им возможность совместно развиваться, не бояться говорить и импровизировать.

«К нам в клуб приходят люди, которые по роду своей деятельности далеки от творчества. К примеру, банкиры, офисные работники, сантехники, но у каждого из них в определенный момент жизни появилось желание творить. Одним из членов нашего клуба является полицейский, по пятницам он забывает про свою ответственную работу и открывает в себе актерское мастерство. Членство в клубе получить очень просто – достаточно быть человеком. В стенах клуба каждый из нас Ромео, Джульетта или супергерой. Здесь люди перестают бояться сцены, импровизации, у них есть возможность говорить, танцевать, чувствовать себя ребенком», - рассказал нам участник клуба Евгений. К сожалению, основателя клуба Евгению Старцеву нам не удалось застать.

В клубе были вечера, когда приходило более 50 человек, порой их количество сокращалось до 5, но всегда членам клуба было о чем поговорить и чем заняться. Иногда здесь ставят совместные импровизированные сценки, читают стихи или танцуют. Для того, чтобы стать участником всего этого, нужно заплатить1000 тенге. В обмен клуб предлагает кофе, чай и сладости. На официальном сайте арт-пространства вы можете получить дополнительную информацию о работе клуба.

Сообщество почитателей романа «Властелин колец»

Творческий бар «Хоббит», находящийся на алматинском Арбате, родился благодаря сообществу почитателей романа-эпопеи «Властелин колец». Каждый день здесь собираются любители творчества Джона Толкиена. Постоянных членов клуба около 20. По словам руководителя сообщества Романа Бэлдина, клуб принимает более 100 человек в месяц, как правило, люди узнают об этом месте от своих знакомых. Стоит отметить, что сообщество не берет со своих участников никаких членских взносов.

«Радует, что «Властелин колец» интересует не только молодое поколение, но и тех, у кого уже есть внуки. Они приходят к нам в клуб и нам всегда есть о чем поговорить. Недавно мыустановили рекорд - одна и та же компания людей приходила к нам 8 дней подряд», - рассказывает Роман.

«Я 15 лет занимался ролевым движением, застал расцвет сообщества толкиенистов в Алматы. Моя любовь к миру фэнтези началась в 12 лет и продолжается до сих пор. В 15 лет я написал книгу «Последняя планета», завоевал титул самого молодого писателя Казахстана 2008 года. Несколько лет назад ко мне в голову пришла идея создать сообщество любителей «Властелина колец» и жанра фэнтези в целом. Вначале мы собирались у меня в офисе, затем решили сделать из этого сообщества нечто большее. Именно так родилась идея создать творческий тематический бар «Хоббит». Сейчас нашему сообществу примерно год», - рассказал Роман.

Помимо толкиенистов, здесь регулярно встречаются фанаты «Гарри Поттера», участники алматинского ролевого движения, а также любители жанра фэнтези.

Гитарный клуб

Каждую субботу алматинцы, которые играют на гитаре (или хотят этому научиться) собираются в гитарном клубе - в одном из антикафе. Они совместно разучивают новые композиции, делятся новостями из мира музыки и просто общаются.

«Мне здесь комфортно в окружении людей, которые любят гитарную музыку,- рассказывает участник клуба и преподаватель игры на гитаре Владислав Таранов. - Я здесь преподаю и отдыхаю одновременно. Обучение игре на гитаре в специализированных музыкальных школах или кружках не всегда позволяет знакомиться с биографией тех или иных музыкантов, смотреть фильмы о музыке и просто общаться на любимую тему. За два годы работы к нам приходило большое количество человек. Есть люди, которые не ходят регулярно на собрания клуба, а приходят, когда понимают, что соскучились по гитарной музыке», - рассказал Владислав.

В клуб приходят от 10 до 30 человек разного возраста, от школьников до взрослых. Членство здесь бесплатное. Расписание здесь.

Свежее из этой рубрики
Loading...