• 3705
Специальную операцию по обезвреживанию подозреваемых в нападении на полицейских в Алматы эксперты называют образцово-показательной. Она, очевидно, была хорошо подготовлены и не привела к потерям ни среди жителей дома, квартиру в котором штурмовал спецназ, ни среди сотрудников правоохранительных органов. Vласть напоминает о пяти спецоперациях последних лет в Казахстане.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

Специальную операцию по обезвреживанию подозреваемых в нападении на полицейских в Алматы эксперты называют образцово-показательной. Она, очевидно, была хорошо подготовлены и не привела к потерям ни среди жителей дома, квартиру в котором штурмовал спецназ, ни среди сотрудников правоохранительных органов. Vласть напоминает о пяти спецоперациях последних лет в Казахстане.

 

Освобождение заложников в Шымкенте, февраль 1992

 

Шесть преступников смогли бежать из поезда, в котором их этапировали из Ташкента в Самару – к месту отбывания наказания, они захватили рейсовый автобус, ехавший из Кызылорды в Сарыагаш. В автобусе находилось 30 человек, в том числе женщины и дети. Преступники требовали деньги и транспортный самолет для перелета в Израиль. Переговоры с ними, продолжавшиеся более двух суток, не дали результатов.

 

Решение о проведении операции принимал руководитель местного департамента Комитета госбезопасности Есенгельды Мустафетов. Спецоперация длилась всего несколько секунд, ее провели бойцы специального подразделения «Альфа». Все преступники были уничтожены, заложники не пострадали. Ветераны спецслужб неоднократно называли операцию уникальной, однако ее участники не были удостоены государственных наград и званий.

 

Освобождение заложников в СИЗО Астаны, 1999

 

17 заключенных, приговоренных к смертной казни и находившихся в следственном изоляторе Астаны, смогли напасть на контролеров и выйти из камеры. Они захватили в заложники несколько человек, в том числе дежурного помощника начальника СИЗО. Преступники требовали деньги и самолет, чтобы вылететь за границу.

 

После нескольких часов безуспешных переговоров, было принято решение о штурме. Его проводило подразделение «Сункар». По официальным данным, штурм продолжался 70 секунд, ни один заложник или захватчик не пострадал. От раны, нанесенной при нападении преступниками, скончался контролер СИЗО.  

 

Штурм квартиры на площади Республики, сентябрь 2000

 

В сентябре 2000 года в частном секторе в Алматы были убиты двое сотрудников миграционной полиции, которые пытались проверить документы у проживавших в одном из домов иностранцев. Группа, позднее названная экстремистами из движения «Восточный Туркестан» была обнаружена через некоторое время в квартире жилого дома недалеко от площади Республики, в самом центре Алматы.

 

В штурме участвовала большая группа спецназа, использовались бронетранспортеры. Засевшие в квартире использовали женщину и двоих детей как живой щит, что серьезно осложняло штурм. По его результатам четверо предполагаемых экстремистов были уничтожены, женщина и дети, находившиеся в квартире, не пострадали. Не было потерь и среди бойцов спецподразделений.

 

Штурм квартиры в 3 микрорайоне Алматы, апрель 2011

 

В апреле 2011 года в Алматы была обезврежена группа, на счету которой оказалось несколько убийств, в том числе убийство участкового полицейского в 2008 года. Экстремисты за неделю до захвата совершили двойное убийство в алматинском микрорайоне Калкаман, а за два месяца – убийство известного целителя.

 

В результате штурма, продолжавшегося несколько минут, двое подозреваемых были убиты, один схвачен. Ранения во время штурма получили 11 бойцов спецподразделения «Сункар». Это стало поводом для многочисленных дискуссий о профессионализме спецслужб, однако многие эксперты указывали, что бойцам пришлось работать в крайне сложных условиях. Участники операции спустя месяц получили государственные награды.

 

Штурм дома в Боралдае, декабрь 2011

 

В ноябре 2011 года в Алматы были застрелены двое полицейских – они попытались остановить подозрительный автомобиль. Задержанный позднее водитель машины указал на то, что стреляли в полицейских члены террористической группы Акжана Хасена. Группа, по данным спецслужб, готовила серию терактов в Алматы.

 

3 декабря группа Хасена была блокирована в доме в поселке Боралдай неподалеку от Алматы, который она арендовала. В результате штурма, который проводило спецподразделение «Арыстан» Комитета нацбезопасности, пятеро предполагаемых участников группы были уничтожены. Во время штурма погибли двое бойцов «Арыстана». Никаких комментариев относительно действий сотрудников спецслужбы во время штурма официальные лица не дали. 

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...