5 креативных офисов в Алматы. Часть II

Тогжан Калиаскарова, Vласть, фото Данияра Мусирова

Vласть продолжает искать креативные офисы в Алматы, которые далеки от представления о стандартном рабочем помещении. С большинством компаний, представленных в этой статье вы, наверняка, уже знакомы. Теперь у вас появилась отличная возможность заглянуть к ним в офисы и посмотреть в какой обстановке трудятся сотрудники.

Havas Worldwide Kazakhstan

Офис глобальной рекламно-коммуникационной группы Havas, объединяет сразу два подразделения: Havas Worldwide и Havas Media. Havas представлен в 75 странах сетью агентств или аффилированных компаний. Мы с удовольствием посетили оба офиса и узнали, в какой атмосфере рождаются самые креативные идеи.

Havas находится в двухэтажном здании бывшего детского сада. В разработке концепции офиса, в котором работают авторы известного на весь Казахстан постера с изображением Курмангазы и Пушкина, принимали участие все сотрудники агентства.

При входе в офис мы сразу замечаем рабочее пространство генерального директора агентства Дарии Хамитжановой. Не потому что оно выделяется из общей массы, а скорее всего наоборот. Небольшой стол в углу кабинета, аккуратное кресло, порядок на рабочем столе. Никаких излишеств, перегородок и визуальных напоминаний о том, что вместе с коллективом сидит руководитель.

В центре офиса находится перегородка в виде несущего креста. По словам Дарии, его категорически нельзя было сносить. Сейчас он выполняет, в том числе и декоративную роль.

«Когда мы искали новый офис, наш холдинг предложил нам всем переехать в одно здание. Помещение под наш офис было абсолютно неприспособленным для работы. Здесь был совковый интерьер, старые полы, двери из ДСП. Мы сразу поняли, что здесь нужно переделывать все, либо не въезжать сюда вообще. Тогда мы решили рискнуть и попробовать полностью изменить это помещение. Единственное, что осталось от старого офиса, это необработанные стены из кирпича, бетонные колонны и ржавые детали, которые вносят в интерьер некую эклектику», - рассказывает Дария.

Ремонт помещения занял два месяца и еще не закончен. Каждый день рекламщики вносят в свой офис новые детали и аксессуары. По словам руководителя агентства, сотрудники остались в восторге от нового «дома», а их друзья и знакомые даже шутили, что «доплачивали бы руководству, чтобы работать в подобном месте».

Офис украшают головы из картона, сделанные дизайнером Борисом Климовым.

По словам Дарии, одной из особенностей их офиса является полный холодильник еды.

«По пятницам у нас принято забирать еду домой, потому что за неделю в офисе скапливается очень много продуктов. Также у нас есть две небольшие софы, где сотрудники могут отдохнуть и даже поспать. Творческий процесс не подвержен четким правилам и уравнениям. Когда человеку необходим сон, он может устроить себе тихий час», - смеется Дария.

Havas Media Kazakhstan

При входе в офис Havas Media Kazakhstan мы сразу видим указатели со стрелками «Алматы» и «Havas». Медиа-директор рекламного агентства Лика Ли сообщила нам, что указатель визуально показывает сотрудникам и гостям офиса, что из Алматы они попадают в мир Havas.

Интерьер Havas Media выполнен в стиле головного офиса Havas, который находится во Франции. Стоит отметить, что в казахстанском подразделении все-таки присутствуют детали, которые отличают наш офис от остальных. К примеру, декор стеклянных дверей, на которых нанесено изображение Алматы, а также своеобразные карты на стенах офиса с графическим изображением всех членов глобальной рекламно-коммуникационной группы.

Мы заметили интересный подход к оформлению внутренних стен каждого отдела. К примеру, в бухгалтерии на стене и подоконнике изображены деньги, а в отделе стратегического планирования схематически изображен процесс построения стратегии и конечный результат.

«Креативная сторона ремонта обсуждалась почти 2 месяца, сам ремонт длился полтора. Наш генеральный директор лично ездила по магазинам, подбирала абсолютно все, начиная от мебели, заканчивая цветочными горшками. Стоит отметить, что работа агентства не прекращалась даже в процессе ремонта. Каждый из нас ежедневно вносил новые идеи по улучшению офиса», - рассказала нам Лика.

Стоит отметить, что мы впервые столкнулись с тем, что в офисе разделены шкафы для хранения личных вещей для курящих и не курящих сотрудников.

Forte Bank

При входе в офис нас встретили сотрудники зоны Welcome Desk, одна из которых Даяна проводила нас в зону ожидания. Данная зона создана для комфортного и приятного времяпрепровождения клиентов. Здесь можно почитать свежую прессу, выпить чашечку свежего кофе в ожидании своей очереди.

Кроме того, зона ожидания оснащена Plug&Play – технологией самообслуживания и обучения с доступом в интернет.

«В основе дизайна офиса банка - европейский стиль, отражающий нашу философию предоставления обслуживания на уровне мировых стандартов и урбанистический хай-тек как воплощение современности, а ярко выраженные элементы казахского орнамента в логотипе отражают нашу приверженность национальным традициям», - отмечает руководитель подразделения бренд-менеджмента и PR банка Ольга Фоминских.

Открытием для нас стало то, что банк предоставляет возможность пользоваться конференц-залами абсолютно бесплатно и в удобное для клиента время.

Nayada

При создании проекта алматинского офиса компании Nayada, дизайнеры руководствовались главным правилом – офис должен отражать сферу деятельности компании. Nayada занимается обустройством офисных интерьеров, специализируется на производстве и установке офисных перегородок.

Офисный интерьер словно витрина, демонстрирующая лучшие образцы продукции компании - шпонированые панели и стекло в облицовке стен, стеклянные, алюминиевые, трансформируемые перегородки и многое другое. Стоит отметить, что даже стойка Reception полностью выполнена из стекла.

По словам руководителя компании Дмитрия Ленгардта, который самостоятельно прорабатывал дизайн интерьера, идея подобной стойки заключается в том, чтобы показать потенциальным клиентам возможность производства receptions из стекла и алюминия любых форм, конфигураций и размеров.

«Стеклянное чудо» - так шутя, называют свой офис сотрудники компании. Стеклянно-прозрачные перегородки и двери создают ощущение свободного пространства, при этом отлично изолируют сотрудников от постороннего шума. По словам Дмитрия, большой плюс их офиса в том, что благодаря использованной в ремонте системе перегородок, можно сделать быструю перепланировку.

Rocket Firm

Офис креативного агентства Rocket Firm выполнен в «домашнем стиле». Сотрудники компании большую часть своей жизни проводят на работе, поэтому им важно находиться в уютной обстановке, приближенной к домашней.

«У нас в офисе царит творческий хаос. Мы считаем, что приятно жить и творить, когда человек окружен множеством интересных деталей, когда есть на что посмотреть. Голые, ровные стены – не для нас!», - рассказала нам директор по работе с клиентами Оксана Болдычева.

По словам Оксаны, дизайн офиса родился спонтанно – достаточно было выбрать одно направление, а уже после каждый сотрудник вносил в проект свою лепту.

«Здесь мы работаем год. Часть вещей мы привезли сюда из предыдущего офиса. Как такового капитального ремонта мы не делали. Нам повезло, что мы въехали в хороший офис, состояние помещения нас устраивало. Но, не смотря на это, мы всегда находимся в поиске новых идей. У нас в компании работают очень креативные люди, и мы каждый раз хотим что-то здесь переделать», - смеется Оксана.

Офис компании Rocket Firm действительно очень уютный, даже кухня компании выглядит очень по-домашнему, если не брать во внимание кикер, который находится возле обеденного стола. В настольный футбол ребята играют в вечернее время, чтобы не отвлекать от работы своих коллег. В офисе даже проходили чемпионаты по кикеру, тогда компания превращалась в один большой футбольный стадион, с привычными для него кричалками болельщиков.

5 креативных офисов. Часть I

Свежее из этой рубрики
Loading...