• 2876
5 лиц недели: Аким, экс-посол и отличник ЕНТ

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На минувшей неделе в Казахстане проходило Единое национальное тестирование, в котором приняло участие 76 948 выпускников. На сегодняшний день средний балл составил 76,8, на 2,1% выше результатов прошлого года. В середине недели, 4 июня, казахстанцы отмечали День государственных символов Республики Казахстан. Жители всех тюркоязычных стран следили за новостями с четвертого Саммита совета сотрудничества, на котором главы тюркоязычных государств подписали традиционную декларацию, в этом году она посвящалась туризму.

Мадина Джарбусынова, специальный представитель ОБСЕ по борьбе с торговлей людьми

Генеральный секретариат Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе на минувшей неделе назначил казахстанского дипломата Мадину Джарбусынову специальным представителем Организации по борьбе с торговлей людьми. Мадина Джарбусынова работает в министерстве иностранных дел Казахстана со дня его основания. С 1998 по 1999 годы исполняла обязанности вице-министра, после чего в течение четырех лет работала постоянным представителем Казахстана при ООН в Нью-Йорке и послом Казахстана на Кубе по совместительству.

Косман Айтмухаметов, вице-министр регионального развития

Экс-аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов на минувшей неделе был назначен вице-министром регионального развития Казахстана. Он сменил на этой должности Серика Нокина, который ушел с данного поста по собственному желанию. До назначения Айтмухаметов пять лет проработал в акимате Акмолинской области.

Жомарт Нургалиев, аким города Кокшетау

На прошлой неделе Жомарт Нургалиев был назначен акимом города Кокшетау. Он сменил на этой должности Жаркына Жумагулова, который подал заявление об уходе с должности по собственному желанию. Нургалиев с 2006 года работал акимом Мендыкаринского района Костанайской области, с февраля 2009 года по февраль 2012 года занимал должность акима города Костаная. До назначения на пост акима города Кокшетау работал акимом Аулиекольского района Костанайской области.

Рахат Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии

В прошлый четверг стало известно, что экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев арестован австрийскими властями. Основанием для задержания Алиева, по информации генеральной прокуратуры Казахстана, послужили материалы расследования по факту похищения и убийства топ-менеджеров АО «Нурбанк» Ж.Тимралиева и А.Хасенова. Данное расследование осуществляется в настоящее время компетентными органами Австрии в связи с предшествовавшим ему отказом в экстрадиции по этим же обвинениям. По информации австрийских СМИ Рахат Алиев сдался добровольно и намерен сотрудничать с правоохранительными органами.

Айганым Абдижапар, выпускница алматинского лицея

По итогам первого дня ЕНТ максимальные 125 баллов набрала всего одна выпускница Айганым Абдижапар из Алматы. По сообщению министерство образования Республики Казахстан за 4 дня проведения Единого национального тестирования из 76 948 выпускников только двум выпускникам получилось набрать максимальный балл. ЕНТ в Казахстане продлится до 15 июня.

Свежее из этой рубрики