5 лиц недели: аресты и кадровые перестановки

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На минувшей неделе Астане исполнилось 16 лет. Свой день рождения отпраздновал также президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Также на прошлой неделе произошли кадровые перестановки в правительстве.

Нурлан Онжанов, помощник президента Республики Казахстан

На прошлой неделе, указом главы государства Нурлан Онжанов был назначен на пост помощника президента Казахстана и освобожден от должности посла Казахстана в Германии. Он будет ответственен за вопросы внешней политики. Нурлан Онжанов уже занимал данный пост в 2007 — 2008 годах. В разные годы возглавлял различные департаменты МИД, был вице-министром Казахстана. Пост посла в Германии Онжанов занимал с 2008 года. По сообщению официального сайта президента, занимавший пост помощника президента до Онжанова — Ержан Казыханов освобожден от должности в связи с переходом на другую работу.

Амантай Куренбеков, начальник службы государственной охраны Казахстана

Более пяти лет Амантай Куренбеков занимал пост заместителя министра внутренних дел страны. С 2001 по 2009 годы Куренбеков занимал должность заместителя начальника службы охраны президента Казахстана. Служба государственной охраны Казахстана образована на базе службы охраны президента и республиканской гвардии в апреле текущего года. В день подписания указа о назначении Куренбекова, Назарбаев подписал указ о назначении Ануара Садыкулова на должность заместителя председателя комитета национальной безопасности страны и начальника службы «Арыстан» КНБ. До назначения Садыкулов с 2013 года возглавлял службу охраны президента Республики Казахстан.

Багдат Майкеев, экс-замминистра Казахстана

В минувший понедельник стало известно, что бывший заместитель министра обороны Казахстана Багдат Майкеев приговорен к шести годам лишения свободы за получение крупной взятки. По данным следствия, он получил взятки в размере 252 миллиона тенге и 147 тысяч долларов. Суд также вынес представление о лишении Майкеева воинского звания генерал-майора и государственных наград. Также на прошлой неделе суд Астаны вынес решение по другому делу — по делу Максута Бактибаев, бывшего директора департамента животноводства министерства сельского хозяйства Казахстана. Его обвинили в злоупотреблении должностными полномочиями и приговорили к трем годам условно.

Мурат Оспанов, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию естесственных монополии

3 июля 2014 года Алматинским районным судом № 2 г. Астаны санкционирован арест председателя Агентства Республики Казахстан по регулированию естественных монополий Мурата Оспанова. Ему предъявлено обвинение в получении взятки в сумме 300 тыс. долларов США за оказание содействия и покровительства субъекту естественных монополий. Известно, что на сегодняшний день Оспанов находится в следственном изоляторе.

Мейрам Смагулов, бывший аким Караганды

На прошлой неделе пресс-служба финансовой полиции по Карагандинской области сообщила, что в отношении бывшего акима Караганды Мейрама Смагулова возбуждено уголовное дело по факту злоупотребления должностными полномочиями. Он подозревается в том, что в 2013 году незаконно поручил директору ТОО «ЮТЭКС» произвести за счет данного ТОО ремонт своего частного дома в Караганде. При этом указанная строительная фирма являлась подрядчиком по строительству кредитных государственных домов. По предварительной оценке стоимость ремонтных работ, проведенных ТОО «ЮТЭКС» в доме Смагулова, составила более 5 млн. тенге, сообщает ведомство.

Свежее из этой рубрики
Loading...