• 1819
Помимо отставки главы администрации президента, антитеррористической операции в Атырау и объявления результатов аттестации сотрудников финполиции и некоторых других правоохранительных органов, неделя запомнилась также лишением мандата Аманжана Рыскали, прыжком лжетеррориста из поезда и победой нашего велосипедиста.

 

Дмитрий Мазоренко, Vласть

 

Помимо отставки главы администрации президента, антитеррористической операции в Атырау и объявления результатов аттестации сотрудников финполиции и некоторых других правоохранительных органов, неделя запомнилась также лишением мандата Аманжана Рыскали, прыжком лжетеррориста из поезда и победой нашего велосипедиста.

 

Аслан Мусин, бывший руководитель администрации президента

 

В пятницу Аслан Мусин был освобожден от должности главы администрации президента и назначен председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. Мусин руководил АП без малого четыре года.

 

Уверенность в кадровых перестановках у аналитиков и экспертов появилась в августе, когда ушел в отставку аким Атырауской области Бергей Рыскалиев и в регионе вскрылись масштабные хищения бюджета.

 

Аманжан Рыскали, экс-депутат парламента

 

По решению нижней палаты парламента Казахстана Аманжан Рыскали был досрочно лишен мандата депутата палаты от партии «Ак жол».

 

Тучи вокруг Рыскали сгустились в середине августа, когда его старший брат — аким Атырауской области Бергей Рыскалиев — подал в отставку, а последовавшее расследование выявило хищения из бюджета области. С тех пор о братьях Рыскалиевых официальной информации было мало. Аманжан Рыскали дал только один комментарий, в котором опроверг версию о том, что находится под домашним арестом.


Не появился Рыскали и на совместном заседании палат парламента, проходившем 3 сентября, позднее лидер партии «Ак жол» Азат Перуашев выразил готовность лишить депутата мандата за пропуск заседаний палаты. И сразу после этого Рыскали написал заявление, в котором говорил, что его морально-этические принципы и общественный резонанс не позволяют ему более оставаться депутатом парламента.

 

А. Орынбаев, лжетеррорист

18 сентября в 5.35 утра линейное подразделение полиции станции Сары-Шаган получило сообщение от проводников о заложенной бомбе в 16 вагоне пассажирского поезда №43 сообщением Алматы - Костанай.
 

О бомбе предупредил пассажир поезда А. Орынбаев: он стал ходить по вагону и говорить о заложенной бомбе, после чего, по словам проводников, спрыгнул с движущегося поезда в районе станции «Коктас».

 

По тревоге были подняты все оперативные службы станции Шу, полицейские и районный отдел ДКНБ. Все 33 пассажира вагона №16 были эвакуированы, после чего саперами была проведена проверка, которая ничего не обнаружила.

 

Орынбаев, спрыгнувший с поезда, был доставлен в больницу города Приозерск с многочисленными телесными повреждениями, позднее переведен в отделение сочетанных травм областного медицинского центра Караганды. Сейчас состояние мужчины оценивается как тяжелое.

 

Берик Турсынбеков, актер театра "Шымкент-шоу"

 

В середине июля, в одном из салонов связи Астаны произошел инцидент между актером театра "Шымкент-шоу" Бериком Турсынбековым и продавцом Динарой Абиловой. По словам девушки, артист набросился на нее с кулаками и оскорбил ее нецензурной бранью. Все произошедшее было снято на видеокамеру.

 

На этой неделе полицейские заявили, что отказываются возбуждать уголовное дело против актера. Решение мотивировано результатами судебно-медицинской экспертизы, которые показали легкое причинение вреда здоровью. На данный момент вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а материалы будут рассмотрены в административном порядке.


Алексей Луценко, велогонщик

 

Алексей Луценко стал победителем групповой велогонки среди спортсменов до 23 лет в дистанции на 177.1 километров на чемпионате мира по велоспорту в Голландии. До сегодняшнего дня, в истории сборной Казахстана не было ни одного чемпиона мира.

 

По словам велосипедиста, гонка была очень трудной, в какой-то момент он и вовсе потерял связь с лидерами, но на последнем круге команда проделала большую работу и Луценко удалось выйти на финишный спринт, во время которого он обошел лидирующих на тот момент француза Брайана Кокара и бельгийца Тома ванн Асбрука.

 

Победа Луценко вселяет оптимизм: скептики считали, что после ухода олимпийского чемпиона Александра Винокурова Казахстан не сможет рассчитывать на хорошие результаты в велоспорте.  

Свежее из этой рубрики
Loading...