Несмотря на то, что минувшая неделя прошла под знаком празднования международного женского дня, главными героями новостей стали именно мужчины. Официальные лица страны поздравляли женщин, отчитывались перед депутатами, встречались с молодежью, занимали новые должности и добровольно покидали ранее занимаемые.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Несмотря на то, что минувшая неделя прошла под знаком празднования международного женского дня, главными героями новостей стали именно мужчины. Официальные лица страны поздравляли женщин, отчитывались перед депутатами, встречались с молодежью, занимали новые должности и добровольно покидали ранее занимаемые.

 

Нурсултан Назарбаев, президент

 

Накануне международного женского праздника глава государства по традиции пригласил в Ак орду представительниц женской общественности Казахстана. Хотя среди них было немало обладательниц самых различных профессий, президент предпочел подчеркнуть «высокую священную миссию» женщин, а именно «дарить жизнь людям, новому поколению и воспитывать детей».

 

Казахстанские женщины, судя по словам Назарбаева, свою «священную миссию» выполняют со всей возможной ответственностью: он сообщил, что за годы независимости республики на свет появилось шесть миллионов детей. Вместе с тем президент выразил уверенность в том, что «искусству воспитания тоже надо учить», ведь Казахстану нужны не просто высокообразованные специалисты, а достойные, мыслящие и ответственные граждане своей страны.

 

Ерболат Досаев, министр экономики и бюджетного планирования

 

Выступая в понедельник, 4 марта, на правительственном часе в мажилисе республики, глава экономического ведомства вынужден был рассказать народным избранникам не только о том, каковы основные экономические показатели страны, но и о том, какую одежду отечественного производства он предпочитает. С таким незамысловатым вопросом к Досаеву обратился депутат-коммунист Владислав Косарев.

 

Обоснование интересующегося такими подробностями парламентария было предельно понятным: «Вот болезнь в том и заключается, что мы не кормим и не одеваем себя, а живем с доходов, полученных извне». Министр, не растерявшись, ответил следующее: «У меня единственное из казахстанского товара, которым я пользуюсь - обувь и спортивная одежда, которые шьют наши предприятия». При этом Досаев особо подчеркнул высокий уровень качества этой продукции.

 

Бауыржан Байбек, первый заместитель председателя партии «Нур Отан»

 

6 марта, в среду, первый зампред «Нур Отана» провел встречу с молодежью, на которой поделился собственным взглядом на некоторые вопросы развития «зеленой экономики» и бытовые способы экономии коммунальных расходов. Байбек убежден, что для казахстанцев «зеленая экономика» станет ни чем иным как возвращением к собственным истокам, указывая при этом на кочевое прошлое казахского народа, который «никогда не брал у природы больше, чем нужно было».

 

Кроме этого, Байбек, делясь своими впечатлениями от времени учебы в Германии, ставил в пример немецкую культуру экономии. «Сперва моют посуду, потом этой же водой моют полы, сперва купают детей, потом сами моются», - рассказал партиец отечественной молодежи. Также Байбек призвал к разумной экономии отопления, указав на исключительно физиологическую пользу от такой стратегии: «Когда холодно в комнате, падает температура тела; когда падает температура тела, тело отдыхает».

 

Павел Кулагин, аким района «Алматы» города Астаны

 

26-летний сын экс-акима Костанайской области, а ныне депутата верхней палаты парламента Сергея Кулагина на минувшей неделе возглавил один из районов столицы. Павел Кулагин стал самым молодым акимом в истории независимого Казахстана. До своего нынешнего назначения молодой управленец успел поработать на различных должностях в департаменте экономики и бюджетного планирования Костанайской области и акимата города Астаны.

 

Кулагин окончил Московский государственный университет им. Ломоносова и Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации. До перехода на должность главы района занимал кресло заместителя акима района «Есиль» города Астаны. Предшественник Кулагина, бывший аким «Алматы» Сапар Ахметов возглавил столичный филиал партии «Нур Отан».

 

Сагиятулла Сарсенов, экс-депутат мажилиса парламента

 

На пленарном заседании в среду, 6 марта, мажилисмены единогласно проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата нижней палаты Сарсенова. Молодой бизнесмен, являющийся членом партии «Ак Жол», решил добровольно отказаться от своего депутатского мандата, объяснив свой поступок некими «семейными обстоятельствами». При этом о выходе из партии Сарсенов пока заявлять не собирается.

 

В мажилисе Сарсенов, уроженец Алматинской области, участвовал в работе Комитета по аграрным вопросам. С начала работы пятого созыва нижней палаты парламента «Ак жол», у которого восемь депутатских мандатов, теряет уже второго парламентария: депутатские полномочия Аманжана Рыскали были прекращены в октябре 2012 года также по собственной просьбе депутата, объяснившего свое решение «морально-этическими соображениями» и «возникшим общественным резонансом». Спустя несколько дней Рыскали, брат обвиненного в коррупции экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева, был объявлен в международный розыск и исключен из партии «Ак жол».

Свежее из этой рубрики
Loading...