• 3147
Минувшая неделя прошла под знаком кадровых перестановок. Страна пристально следила за отставками и назначениями чиновников. За семь дней правительство Казахстана обновилось незначительно и это также стало предметом споров.

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Минувшая неделя прошла под знаком кадровых перестановок. Страна пристально следила за отставками и назначениями чиновников. За семь дней правительство Казахстана обновилось незначительно и это также стало предметом споров.

 

Карим Масимов, руководитель администрации президента

 

Карим Масимов открыл череду перестановок в правительстве, подав в отставку 24 сентября. Масимов занимал пост премьер-министра Казахстана дольше всех предшественников - почти шесть лет. В день отставки он получил новое назначение: руководителем администрации президента, которое большинство наблюдателей оценили как повышение.

 

Серик Ахметов, премьер-министр

 

Место Карима Масимова занял его бывший первый заместитель Серик Ахметов. О том, что он займет кресло главы правительстве начали говорить зимой, практически сразу после того, как Ахметов вернулся в Астану из Карагандинской области, которой руководил чуть более двух лет. Технократ, поздно начавший карьеру во власти, Ахметов не производит впечатление человека, который пойдет на жесткие реформы.

 

Крымбек Кушербаев, вице-премьер

 

Крымбек Кушербаев на минувшей неделе был назначен вице-премьером, а после распределения обязанностей между четырьмя заместителями главы правительства стало ясно, что он фактически будет главным из них. Кушербаев с июля работал советником президента, курируя процесс социальной модернизации в регионах страны. Новое назначение позволяет говорить не только о повышении его позиций во власти, но и о хороших карьерных перспективах.

 

Орак Сарбопеев, бывший аким Жанаозеня

 

Бывший аким Жанаозеня Орак Сарбопеев на неделе был приговорен  к 10 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Сарбопеев обвинялся во взяточничестве. Экс-акима судили дважды: в июне он был оправдан присяжными в суде Актау, но приговор был отменен в ходе апелляции в Мангистауском областном суде. Суд Актюбинской области повода оправдать Сарбопеева не нашел.

 

Болат Жамишев, министр финансов

 

В воскресенье, глава Минфина Казахстана Болат Жамишев принял участие в велопробеге в Астане. Акция посвящалась энергосбережению и здоровому образу жизни. Жамишев проехал на велосипеде по основным улицам Астаны. Министр финансов на своем примере хотел показать казахстанцам о пользе здорового образа жизни и призвал всех беречь электроэнергию. Жамишев, таким образом, вошел в узкую группу чиновников, регулярно участвующих в велопробегах, самым ярким представителем которой является аким Алматы Ахметжан Есимов.

Свежее из этой рубрики