5 лиц недели: нефть, Арын и Усенов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

На прошлой неделе в информационном пространстве Казахстана непрекращающиеся девальвационные ожидания были разбавлены другими не менее важными темами. Среди них – цены на нефть, ролик о детях в ИГИЛ, новые факты в деле Максата Усенова.

Максат Усенов, злостный нарушитель ПДД

На минувшей неделе в одном из казахстанских СМИ появилась заметка о том, что после совершенного в середине ноября ДТП, Максат Усенов был оштрафован на 66 672 тенге по трем статьям – за управление транспортным средством без страхового полиса, доверенности на автомобиль и водительского удостоверения. Журналистам 7 канала эту информацию подтвердил пресс-секретарь ДВД Алматы Салтанат Азирбек. Однако корреспонденты Vласти не смогли получить официальный ответ от ДВД Алматы. Тем не менее, в МВД Республики Казахстан Vласти подтвердили, что Усенов был оштрафован, не уточнив при этом статьи из административного кодекса и сумму штрафа.

Кроме того, в четверг заместитель генерального прокурора Жакып Асанов рассказал журналистам, что в качестве наказания Усенова правоохранительные органы могут конфисковать его автомобиль, если парламент рассмотрит такое решение. Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в свою очередь сказал, что Усенов будет наказан «как положено», но материалы последнего ДТП еще не рассматривались.

15 ноября на улице Гагарина, южнее Байкадамова, произошло очередное ДТП с участием Максата Усенова. Автомобиль марки «Мерседес», которым управлял Усенов столкнулся с автомашиной марки «Тойота», водитель которой потом была госпитализирована. Чуть позже, суд признал виновным Усенова за отказ от прохождения освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического и токсикоманического опьянения и приговорил его к аресту на 20 суток.

Ерлан Арын, экс-аким Павлодарской области

В минувшую среду суд Павлодарской области приговорил Ерлана Арына к трем годам тюремного заключения условно, с испытательным сроком в 3 года, а также лишил его права занимать государственные должности в ближайшие 5 лет. После того, как следствие решило, что неправильно квалифицировало приобретение Арыном трех автомобилей, ему было предъявлено обвинение по статье 307 части 3 Уголовного кодекса за злоупотребление должностными полномочиями лицом, занимающим ответственную государственную должность.

5 марта этого года финансовая полиция сообщила о задержании Ерлана Арына из-за подозрения в получении взяток и хищении средств, полученных в качестве спонсорской помощи для благоустройства города Павлодар. Незадолго до ареста Арын ушел в отставку со своего поста после того как в конце 2013 года был задержан его советник Толеген Бастенов. Он обвинялся в получении взятки в размере 10,1 млн. тенге за содействие компании в победе по тендеру на строительство школы в Павлодаре.

Баррель нефти марки Brent

Уже несколько недель девальвационные слухи в Казахстане поддерживаются волатильностью цен на мировом нефтерынке. За минувшую неделю баррель Brent подешевел на 10 долларов США — до 70 долларов. Критической причиной обвала цен стала встреча стран-участниц ОПЕК, с которыми президент Российской Федерации Владимир Путин обсуждал возможность снижения ежедневных объемов добычи углеводородов, что позволило бы удержать цены на нефть в пределах 80 долларов за баррель. Россия была готова сократить объем добычи до 15 млн. в день и предлагала другим последовать их примеру.

Впрочем, в четверг члены ОПЕК решили оставить прежний уровень добычи в 30 млн. баррелей в день, аргументировав это тем, что для благополучия участников мировой экономики и производителей нефти важно сохранять равновесную цену на сырье. После решения ОПЕК, цена за баррель нефти упала с 77,4 долларов США до 71,25, достигнув минимума с сентября 2010 года.

Помимо этого, серьезным поводом, подпитывающим волнения казахстанцев, стала новая версия республиканского бюджета, которую в минувший вторник приняли депутаты сената парламента. Бюджет был сверстан по цене в 60 долларов США за баррель нефти. Напомним, что 60 долларов за баррель – новая отметка, после преодоления которой Нацбанк может рассмотреть возможность проведения очередной девальвации.

Ерлан Карин, директор КИСИ

В начале прошлой недели террористическая организация Исламское государство Ирана и Леванта (ИГИЛ) распространила видео с детьми из Казахстана, которые обучаются и проходят военную подготовку в тренировочном лагере боевиков. Политолог Ерлан Карин позже рассказал Vласти, что исследование его группы определило наличие как минимум двух лагерей, которые работают с детьми. Он отметил, что граждане ЦА, в сравнении с другими иностранцами, чаще уезжают в террористические лагеря вместе с семьями, и с большей вероятностью именно поэтому в подготовке участвуют и дети.

Он также рассказал, что организация ИГИЛ, скорее всего, перешла к методу формирования национальных отрядов из числа граждан ЦА. По его словам, этой весной были созданы две группы из числа узбекских граждан. До этого уже было создано несколько отрядов с участием граждан Таджикистана.

Ислам Каримов, президент Узбекистана

В прошлый вторник с официальным визитом Казахстан посетил президент Узбекистана. Тональность встречи Каримова была положительно оценена рядом казахстанских политологов. Они посчитали, что настрой президента Узбекистана говорил о некотором решении давних вопросов между лидерами двух страх.

На встрече главы государств обсуждали региональную безопасность и рассматривали направления двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, водно-энергетической, транспортной и культурно-гуманитарной сферах. В течение беседы Каримов назвал Казахстан и его граждан самой близкой страной и народом для Узбекистана и выразил надежду, что двусторонние встречи с Нурсултаном Назарбаевым будут проходить чаще, чтобы вместе «сверять часы» и определять дальнейшие перспективы сотрудничества.

Свежее из этой рубрики
Loading...