• 5882
5 лиц недели: новые назначения, «порки» и извинения

Прошедшая неделя впечатлила казахстанцев экстренной, особенно на фоне предстоящего юбилея тенге и Дня финансиста, заменой главы Нацбанка, расширенной «поркой» правительства и рядом других событий.

Кайрат Келимбетов, глава Национального банка Республики Казахстан

На пленарном заседании при обсуждении представленной кандидатуры Кайрата Келимбетова на пост председателя Нацбанка сенаторы не удивили, единогласно выступив «за». Представлял кандидата в сенате руководитель администрации президента Карим Масимов, зачитавший представление президента страны.

Кайрат Келимбетов, опробовавший многие топ-кресла в стране, на этот раз заверил всех, что справится и с девальвацией, и с инфляцией.

Дальнейший маршрут экс-преда Нацбанка Григория Марченко пока непонятна, но, как говорил герой «Мимино»: «такие как вы на дороге не валяются».

Гани Касымов, представитель Национальной палаты предпринимателей в парламенте.

Публика уже подзабыла, как экс-генерал Гани Касымов кидался вазами и давил стаканы. Будучи сенатором в течение 5 лет Касымов изредка напоминал того таможенного мачо, которым его полюбила аудитория. Уйдя из сената, он рисковал вообще быть забытым, учитывая тенденцию снижения своей политактивности.

Но, видимо, вольнодумная атмосфера парламента манит лидера партии патриотов слишком сильно. На этот раз он вернулся в сенат представителем Национальной палаты предпринимателей «Союз Атамекен». Оценить качество такого лобби можно будет позже.

Ахметжан Есимов, аким Алматы

На минувшей неделе аким города Алматы Ахметжан Есимов возглавил рейтинг самых эффективных акимов по итогам сентября. Рейтинг был составлен по итогам опроса, проведенного газетой «Время» и группой «Саясат-Monitoring». На втором месте рейтинга – аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, тройку лидеров замыкает аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов.

Алматинискому градоначальнику приходится решать наибольшее число вызовов и форс-мажоров, что оценили составители рейтинга.

Нуркенжегуль Байгазиева, пострадавшая сотрудница «Эйр Астаны»

Вначале минувшей недели экс-член совета директоров «Казинвестбанка» Дархан Ботабаев публично извинился перед сотрудницей авиакомпании «Эйр Астана», которую он ударил и оскорбил в алматинском офисе авиакомпании 8 октября. Камеры зафиксировали инцидент, который вызвал мощнейший резонанс в обществе.

Байгазиева приняла извинения и букет цветов. «Эйр Астана» вывела Ботабаева из «черного списка» в «серый». Но прокуратуру, в свою очередь, букеты и извинения не впечатляют. Там не будут прекращать уголовное дело, возбужденное в отношении Ботабаева.

Нурсултан Назарбаев, президент Республики Казахстан

В минувшую пятницу состоялось расширенное заседание правительства, посвященное итогам 9 месяцев работы. В ходе заседания президент страны выразил свое недовольство практически каждому министру. Недовольство главы государства вызвали: нескоординированность и бессистемность действий кабмина, проблемы с бюджетом, коррупция, алкогольное лобби и другое.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики