• 2664
5 лиц недели: от акима Астаны до футбольного болельщика

Ирина Галат, Vласть

Прошедшая неделя в Казахстане прошла под знаком футбола. Сенсационная победа карагандинского «Шахтера» над шотландским «Селтиком» в первом матче раунда плей-офф Лиги Чемпионов всколыхнуло всех. Сплоченные одной великолепной игрой казахстанцы с воодушевлением наблюдали за другой - матчем отборочного раунда плей-офф лиги Европы между отечественным «Актобе» и киевским «Динамо». И несмотря на поражение наших, казахстанцы продолжают отслеживать серию игр и ждут второй игры "Шахтер" - "Селтик", которая пройдет в Глазго на этой неделе.

Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны

Аким Астаны на прошедшем в столице совещании педагогов раскритиковал как, в общем, казахстанскую систему образования, так и конкретно принципы преподавания казахского языка. Он отметил, что учебные материалы хоть и хорошо проработаны и систематизированы, но являются серыми и неинтересными для изучения.

Он с сожалением отметил, что отечественная система подготовки педагогических кадров ««не претерпела каких-либо больших качественных изменений с 70-х годов прошлого века» и обратил внимание работников образование на важность использования в своей работе социальных сетей.

Мурат Телибеков, глава союза мусульман Казахстана

На прошлой неделе союз мусульман Казахстана во главе с его основателем и бессменным лидером Муратом Телибековым неоднократно становились объектом повышенного внимания. Сначала СМК серьезно заявил о необходимости выявления людей с нетрадиционной ориентацией, при этом заверив, что никакой последующей дискриминации гомосексуалистов не последует.

Далее СМК обратил свой взгляд на акима Астаны Имангали Тасмагамбетова и министра образования и науки Бакытжана Жумагулова, посоветовав первому заниматься непосредственными своими обязанностями и не лезть в дела образовательные, а второму выступить с ответными заявлениями в адрес градоначальника столицы. Позже Телибеков также обратился и к Мухтару Аблязову с предложением организовать skype-конференцию.

John Karshalov, футбольный болельщик

Промелькнувший несколько раз на экранах телевизоров во время матча «Шахтера» с «Селтиком» казахстанский юноша в экипировке шотландской команды был подвергнут резкой критике со стороны интернет-сообщества. Молодого человека обвиняли как в отсутствии патриотизма, так и вовсе в предательстве родины.

Чуть позже ярый футбольный болельщик на своей страничке в вконтакте написал, что на протяжении многих лет является фанатом команды «Селтик», и это не мешает ему оставаться преданным гражданином Казахстана.

Жанар Боранбаева, жительница Алматы

Сенсационное заявление сделала жительница Алматы в адрес имамов одного крупнейшего казахстанского медресе. По словам Жанар Боранбаевой, в медресе, ученицей которого она является, священнослужители вынуждают молодых девушек становится их женами, но после объявляют им развод.

Однако в центральной мечети все обвинения девушки опровергли и заявили, что Жанар Боранбаева вовсе не является их ученицей.

Зульфия Габидуллина, спортсменка

Казахстанская спортсменка Зульфия Габидуллина завоевала три медали на прошедшем чемпионате мира по плаванию среди спортсменов с поражение опорно-двигательного аппарата и нарушением зрения в Монреале (Канада).

Спортсменке удалось завоевать одну серебряную медаль в заплыве на 50 метров и две бронзовых – в заплыве 50 метров на спине и на дистанции 100 метров. На данный момент Зульфия Габидуллина входит в восьмерку сильнейших пловцов в мировом рейтинге.

Свежее из этой рубрики