5 лиц недели: от бывшего министра  до бывшего  главы нацкомпании

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Наступление осени традиционно активизирует информационное поле. Однако в этом году активизировало его не возобновление работы депутатов парламента, а погромы в ТРЦ «Прайм-плаза». Инфоповоды, как и мнения экспертов вокруг этой темы появлялись каждый день. Но были и другие новости.

К примеру, о возможном присоединении Армении к Таможенному союзу, присоединении комитета дорожной полиции к комитету административной полиции и заявление Григория Марченко о том, что работа ЕНПФ может не оправдать ожиданий в долгосрочной перспективе. Подытожили неделю новости об экстрадиции Анар Мешимбаевой, экс-председателя агентства по статистике и продаже доли в проекте Кашаган китайской нефтекомпании CNPC.

Бакытжан Жумагулов, экс-министр образования Республики Казахстан

15 августа на сайте www.insiderman.kz появилось анонимное письмо работников образования, где они выражали недовольство работой министра и обвиняли в плагиате при написании докторской диссертации. Однако 2 сентября на сайте министерства образования и науки появилось сообщение, что специальная комиссия не обнаружила следов плагиата. Как рассказали представители комиссии, работы других авторов, упомянутые в диссертации, использованы в соответствии с законом и мировой научной практикой. Одновременно с этим появился указ президента, согласно которому Жумагулов был освобожден от ранее занимаемой должности. По информации других СМИ, причина отстранения Жумагулов в плохом качестве выполнения работы.

Ерлан Утешев, экс-начальник управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области

16 февраля Ерлан Утешев стал участником ДТП. В тот день, ночью он выехал на автомобиле на встречную полосу движения и столкнулся с двумя автомобилями. В результате аварии один человек скончался, еще двое пострадали. Экспертиза установила, что Утешев управлял автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Против чиновника возбудили уголовное дело, но санкция на арест не была выдана. Позже Утешева освободили от должности и исключили из партии Нур Отан. Уголовного наказания он избежал по не реабилитирующим причинам за примерением сторон. На этой неделе прошло очередное заседание суда. По его окончанию Утешев не был лишен водительских прав. Материалы с нарушением ПДД не передавались в специализированный административный суд, поскольку экс-чиновник привлекался к уголовному кодексу, после чего он не может быть привлечен к ответственности по административному кодексу.

Жарылкапай Калыбай, главный редактор журнала Жулдыздар Отбасы

26 августа Жарылкапай Калыбай был снят с борта самолета авиакомпании «SCAT», выполнявшего рейс Анталия-Алматы. 3 сентября Калыбай был заключен под административный арест на трое суток. Причинами задержания, согласно заявлению бортпроводницы, стали нетрезвое состояние пассажира и нецензурная брань в адрес экипажа. Однако сам Калыбай заявил, что причина конфликта в том, что бортпроводница отказалась говорить с ним на казахском языке и совершала нападки на него и других членов экипажа. Тем не менее, позже в СМИ были опубликованы официально заявление «SCAT» и показания свидетелей, которые рассказали о неподобающем поведении пассажира Жарылкапая Калыбая на борту самолета.

Серик Умбетов, депутат Мажилиса парламента Республики Казахстан

23 августа на проспекте Гагарина ниже пр. аль-Фараби произошел конфликт между водителями и пассажирами нескольких машин. Водитель Тойоты Ленд Крузер не мог пропустить два автомобиля из-за интенсивного движения. Вскоре водители и пассажиры этих машин прижали Ленд Крузер к обочине, и стали крушить машину, а после избивать её пассажиров, среди которых был пожилой инвалид и двухлетний ребенок. После задержания группы правонарушителей, один из задержанных заявил, что он - зять мажилисмена Умбетова и ему безразличен инцидент. Позднее конфликт завершился примирением сторон. Вскоре сам Умбетов заявил, что среди нападавших была дочь его сестры - Шынар Малик, и что правонарушители должны быть строго наказаны, вне зависимости от их родственных связей.

Мухтар Абдрахманов, экс-первый вице-президент АО «Транстелеком»

Согласно заявлению финансовой полиции, Абдрахманов, будучи в 2006 году первым вице-президентом АО «Транстелеком», подозревается в злоупотреблении должностными обязанностями. Абдрахманов незаконно подписал консорциальное соглашение с ТОО «KT&T» по аренде оборудования, которую специалисты обнаружили притворной. В результате сделки государству был причинен ущерб на сумму 4,1 млрд тенге. На сегодняшний день решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении Абдрахманова.

Свежее из этой рубрики
Loading...