5 лиц недели: от директора турфирмы до министра труда и социальной защиты

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Окончание прошлой недели буквально вывело казахстанцев из летней информационной спячки новостями о возможном удорожании бензина с 1 августа, о сели в Талгарском районе и, безусловно, о крушении малазийского самолета под Донецком, вызвав бурные обсуждения в социальных сетях. Впрочем, минувшая неделя запомнилась и другими событиями.

Али Исмаилов, директор турфирмы «Гульнар Тур»

Еще 3 июля директор туристической компании «Гульнар Тур» заявил что ситуация с туристами в Турции, которая сделала компанию главным ньюсмейкером последних недель в Казахстане, некритичная. Несмотря на оптимистичное расположение духа, на минувшей неделе многие СМИ со ссылкой на правоохранительные органы написали, что об Исмаилове ничего неизвестно. На сегодняшний день он находится вне зоны доступа и, по предположению силовых ведомств и палаты предпринимателей, подался в бега

На данный момент генеральная прокуратура собирает необходимый пакет документов, чтобы лишить «Гульнар Тур» лицензии. Кроме того, на компанию продолжают поступать иски от граждан. На 15 июля их количество составляло 35. Прокуратура Бостандыкского района оценивает ущерб от действий компании в более чем 30 млн. тенге. Офисы «Гульнар Тур» не функционируют и, согласно информации некоторых СМИ, Исмаилов не оплачивал аренду отделений своей сети.

Туристская компания «Гульнар тур», один из крупнейших операторов в Казахстане, в начале июля перестала выполнять свои обязательства перед туристами: сотни людей не смогли вылететь на отдых и вернуться из Турции, отели туристов не были оплачены, компания также не оплатила услуги авиаперевозчика. На минувшей неделе в отношении «Гульнар тур» было возбуждено уголовное дело.

Ильяс Храпунов, сын экс-акима Алматы Виктора Храпунова

14 июля стало известно, что Ильяс Храпунов, как и его родители — Виктор и Лейла Храпуновы, объявлен в розыск Интерполом. Причиной этого стали обвинения о создании и руководстве организованной преступной группой или преступной организацией, а также легализации денежных средств или иного имущества, приобретенного незаконным путем.

Согласно последней официальной информации Ильяс Храпунов состоял советником постоянного представительства Центральноафриканской Республики при отделении ООН в Женеве.

В мае агентство Bloomberg сообщало, что власти Алматы судятся в Калифорнии с бывшим акимом Алматы Виктором Храпуновым, обвиняя его в хищении 300 миллионов долларов, которые он получил за счет продажи государственной собственности. По информации агентства, средства были переведены на счета семьи Храпунова в Швейцарии и США. В настоящее время Виктор Храпунов и его супруга Лейла объявлены властями Казахстана в международный розыск. В отношении них судом санкционирован арест. По данным финансовой полиции Казахстана, только в отношении Храпунова расследуется около 20 уголовных дел.

Азамат Тажаяков, студент из Казахстана, обвиненный в препятствовании расследованию теракта на бостонском марафоне в 2013 году

17 июля состоялись заключительные прения сторон на процессе по делу Азамата Тажаякова, которого власти США обвиняют в препятствовании расследованию теракта на бостонском марафоне в 2013 году.

В ходе судебного процесса, адвокат Тажаякова — Мэттью Майерс обратился к присяжным с просьбой «не быть предвзятыми и несправедливыми». Он утверждал, что его подзащитный стал объектом преследования со стороны властей США в первую очередь из-за близкого знакомства с главным подозреваемым этого преступления Джохаром Царнаевым.

Сторона обвинения, как и прежде, повторила свои доводы, что Тажаяков и еще один студент из Казахстана — Диас Кадырбаев избавились от рюкзака с пиротехникой и ноутбука, принадлежавших Царнаеву, специально, чтобы защитить его и помешать расследованию.

Впрочем, выслушав все стороны, присяжные суда не смогли вынести вердикт по этому делу и суд перенес продолжение обсуждения на понедельник.

Тамара Дуйсенова, глава министерства труда и социальной защиты

Во вторник Тамара Дуйсенова рассказала о новом пилотном проекте министерства, по которому государство будет выплачивать до 60% от минимального прожиточного минимума на каждого члена малообеспеченной семьи.

В целом, принцип проекта заключается в том, что каждый трудоспособный член семьи, получая обусловленную помощь от государства, будет участвовать в адаптационных условиях либо в «Дорожной карте занятости-2020» для обучения с последующим трудоустройством, либо же для получения микрокредита, чтобы занять себя и выйти из состава малообеспеченных семей. Обусловленная социальная помощь выше, чем адресная социальная помощь. Здесь предусматриваются выплаты до 60% от прожиточного минимума на каждого члена семьи

По ее словам, пилотный проект этой программы реализуется в Алматинской, Акмолинской, Жамбылской, Восточной-Казахстанской областях. В следующем году в неё могут быть включены города Астана и Алматы. А с 2016 года — города всей республике. Участвует в ней 7,5 тыс. человек.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач Республики Казахстан

В четверг на брифинге в СЦК с участием министра здравоохранения Салидат Каирбековой, после недолгих пререканий с модератором, журналисты смогли задать вопрос о беспокоящей астанинцев ситуации с менингитом. На него вызвался ответить главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин.

Он рассказал, что никаких 47 зарегистрированных за одну ночь случаев с этим заболеванием не было. По его словам, это общее количество случаев менингококковой инфекции, зарегистрированных с начала года. Кроме того он добавил, что заболеваемость менингитом в Астане находится на обычном уровне, однако сезонный рост количества случаев выявления болезни начался на месяц раньше обычного из-за жаркого июня. Но нынешнее снижение температуры, по словам Бекшина, приведет к уменьшению случаев заболевания.

Свежее из этой рубрики
Loading...