5 лиц недели: от ЕАС до кабельного ТВ

На прошлой неделе практически все материалы в казахстанских СМИ были посвящены Евразийскому экономическому союзу. Сначала были прогнозы и отчеты о подготовке к церемонии подписания договора, потом — материалы о самой церемонии, дальнейших задачах и ожидаемых результатах. Тем не менее, неделя запомнилась не только этим событием.

Нурсултан Назарбаев, президент

В четверг Нурсултан Назарбаев, совместно с президентами Беларуси и России сделали то, о чем на протяжении двух месяцев регулярно писали казахстанские СМИ — подписали договор о создании Евразийского экономического союза, который вступит в действие в начале 2015 года.

После торжественной церемонии, президенты трех государств сделали официальные заявления. В своем заявлении Нурсултан Назарбаев предостерег от мгновенных результатов и скорого наступления идеальной жизни после интеграции. Он сказал, что каждому государству придется работать, встречаться с новыми вызовами, задачами и проседаниями в экономике, но во всем этом важно не останавливаться и делать дальнейшие шаги.

В своих выступлениях главы трех государств пояснили, что в рамках союза страны будут проводить согласованную политику в четырех основных отраслях — энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте. Кроме того, после подписания договора, ЕАЭС ожидает работа по созданию общего финансового рынка, что поможет диверсифицировать риски, улучшить качество, доступность и надежность финансовых услуг, а также поможет гармонизировать валютную политику всех стран. Помимо этого ожидается вступление в союз двух новых участников — Армении, которая намерена вступить 15 июня и Кыргызстан, который надеется закончить все законотворческие процедуры к концу 2014 года.

Бакытжан Сагинтаев, вице-премьер

После того, как президенты подписали договор об интеграции, вице-премьеры трех стран провели пресс-конференцию, где представитель России — Игорь Шувалов заявил о том, что через несколько лет участникам союза потребуется поднять вопрос о создании финансового или даже валютного союза.

Через некоторое время, Сагинтаев вернулся к этому вопросу, тактично извинился перед Шуваловым, и сказал, что такие предложения не звучали ни на уровне глав государств, ни на уровне вице-премьеров. Он пояснил, что между всеми шла речь только о создании наднационального регулятора, который будет располагаться в Алматы.

Камиль Абдулин, казахстанец участвовавший в сирийских событиях

В минувшую среду Алматинский горсуд вынес приговор Камилю Абдулину, который предусматривает лишение свободы на 7 лет. Он был осужден за создание и руководство террористической группой, а также за пропаганду терроризма и возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды.

Для участия в вооруженном джихаде Абдулин выехал в Сирию в конце мая 2013 года. 1 июня он незаконно пересек Турецко-Сирийскую границу, прибыв в конце своей поездки в город Рифмухаддисин (САР), расположенный в 20-25 км от города Алеппо, где велись активные боевые действия.

Он вошел в состав мононациональной террористической группы «Старый Туркестан». Под опекой террористической группы прошел военную подготовку и обучался стрельбе из огнестрельного оружия. Кроме того, совместно с группой лиц, Абдулин проводил пропаганду терроризма и экстремизма через различные СМИ, а также совершал умышленные действия, направленные на возбуждение религиозной вражды и розни.

Динмухамет Идрисов, предприниматель

26 мая в СМИ появилась информация о том, что предприниматель Динмухамет Идрисов приобрел 100% долю в уставном капитале оператора кабельного телевидения ТОО «Алма-ТВ».

Сделка купли-продажи стопроцентной доли в ТОО «Алма-ТВ» была завершена 16 мая текущего года. На основании решения единственного акционера ТОО «Алма-ТВ», 20 мая произошла смена руководства компании. Новым руководителем оператора стал Канат Курманалиев, который сменил на этом посту Альфию Абдрасулову.

Максут Жагабаев, пострадавший

12 марта, на территории одного из Алматинских бизнес-центров, от выстрела из огнестрельного оружия пострадал сотрудник частной компании Максут Жагабаев. Это произошло на парковочной площадке, после словесной перепалки с одним из автомобилистов, которая переросла в кулачное разбирательство и закончилась выстрелом из газового пистолета в упор. Медики диагностировали у Жагабаева контузию левого глазного яблока и химический ожог.

На прошлой неделе на ТРК «31 канал» появилась информация от потерпевшего о том, что после двух месяцев с момента нападения, виновные до сих пор не понесли ответственности. Жагабаев уверен, что рассмотрение дела затягивается, чтобы не возбуждать уголовного производства. По его словам прокуратура района не нашла состава преступления даже при наличии записи в камеры видеонаблюдения. И только после обращения в городской надзорный орган и финполицию дело передали в суд, но только в административный.

Свежее из этой рубрики