5 лиц недели: от главы государства до оппозиционного политика

Ирина Галат, Vласть

Фото с сайта azattyq.org

Прошедшая неделя ознаменована серией громких, порой, неординарных заявлений чиновников, политиков и обычной молодежи. Исключения из президентской партии «Нур Отан», уход из политики известного оппозиционера Булата Абилова, акция протеста на лекции российского историка - это только часть событий, которые произошли в последние семь дней.

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

Нурсултан Назарбаев, посетивший на прошлой неделе с рабочими визитами Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области, сделал значимое для страны заявление – в Казахстане помимо Алматы и Астаны появятся еще два мегаполиса, одним из которых станет Шымкент. Имя четвертого города пока не названо, известно только, что он будет располагаться на западе страны.

Бахыт Сыздыкова, экс-депутат мажилиса

О Бахыт Сыздыковой на прошлой неделе написали, наверное, все СМИ. Появившаяся новость об исключении из партии «Нур Отан» одного из самых ярких и неординарных ее членов взбудоражила общественность. Одни высказывали свое недоумение по поводу решения партии и выражали поддержку бывшему депутату, другие ее осуждали.

Поводом для исключения из рядов «Нур Отана» полужил невозврат Сыздыковой партии 7 млн тенге, которые были выделены ей еще в 2008 году, а также порча партийного билета и неуплата членских взносов в течение более чем семи месяцев. В ответ на заявление руководства партии Бахыт Сыздыкова организовала пресс-конференцию, на которой зачитала свое открытое письмо президенту и дала пояснения по всем пунктам, выдвинутых в ее адрес обвинений.

Булат Абилов, оппозиционный политик

В конце прошлой недели в СМИ появилось открытое письмо оппозиционного политика, бывшего председателя партии ОСДП «Азат» Булата Абилова, в котором говорилось о временном прекращении им активной политической деятельности.

Свое решение в интервью Vласти политик объяснил желанием сменить на время сферу деятельности и попробовать себя в творчестве. В ближайшее время он планирует заняться написанием книги и созданием документального кино. При этом Абилов подчеркнул, что не отходит от политики навсегда, вернуться в нее он планирует через несколько лет.

Модест Колеров, президент издательского дома «REGNUM»

Приезд московского гостя в Алматы, где он выступил в одном из вузов с публичной лекцией на тему «О Евразийском пустословии», мог пройти практически незаметно, если бы не акция протеста, которую во время лекции организовала часть студентов.

Наверняка оратор сразу и не понял смысл лозунгов, красовавшихся на самодельных плакатах активистов, так как написаны они были на казахском языке. Молодые же люди выступали против участия Казахстана в Евразийском Союзе и призывали Колерова вернуться домой. Комичность ситуации заключалась в том, что приглашенный спикер как раз выступал с критикой интеграционного объединения.

Ербол Шорманов, заместитель акима города Алматы

Заместитель акима города Алматы Ербол Шорманов стал объектом клеветы. Агентство КазТАГ распространило информацию о заведении на него сотрудниками финансовой полиции уголовного дела за участие в тендерных операциях южной столицы.

Однако позже информацию как в самом Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, так и в департаменте финансовой полиции по городу Алматы не подтвердили.

Свежее из этой рубрики
Loading...