5 лиц недели: от главы Нацбанка до оперного певца

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Уходящая неделя запомнится казахстанцам не только обещаниями министра сельского хозяйства о сдерживании цен на хлеб и муку и новыми назначениями,  но и очередным пожаром на барахолке в Алматы и  принятыми поправками в закон об имуществе. Другие герои и  ньюсмейкеры недели - глава Нацбанка, министр культуры и информации, боксер и ушедшая эпоха в лице легендарного Ермека Серкебаева.

Кайрат Келимбетов, глава Нацбанка

На этой неделе глава Нацбанка дал первую публичную пресс-конференцию, сделал два заявления, касающиеся банков второго уровня (БВУ) и их клиентов и, наконец, решительно высказался, что Нацбанку стоило бы находиться в Астане. Первое заявление касалось жалоб клиентов БВУ, для удовлетворения которых они прибегают к помощи общественных защитников.

Келимбетов отметил, что такие общественные защитники, требующие платы за свои услуги, вызывают подозрение, потому что Нацбанк оказывает эти услуги бесплатно и является последней инстанцией, которая объясняет населению куда обращаться и какие их права были нарушены. Касательно самих БВУ Келимбетов отметил, что для них создана вся инфраструктура, которая поможет решить проблему неработающих активов. Нацбанк, по его словам, поддержит нужные законодательные предложения, но банкам не стоит ждать полноценного решения кредитной проблемы от государства.

Мухтар Кул-Мухаммед, министр культуры и информации

Министр культуры и информации на этой неделе был как никогда благосклонен к казахстанским СМИ. В понедельник, на брифинге в СЦК, он сказал, что уровень казахстанской журналистики поднялся довольно высоко и развитие её вселяет оптимизм. Он отметил заслуги ряда республиканских каналов, которым в рекордные сроки удалось набрать большую аудиторию и заслужить доверие телезрителей.

Также он пообещал, что на казахстанских каналах станет меньше корейских и турецких сериалов. По его мнению, некоторые телеканалы явно переборщили с их трансляцией, и теперь те деньги, которые предназначались для покупки зарубежных сериалов, пойдут исключительно на развитие отечественного продукта.

Ермек Серкебаев, оперный певец

16 ноября, в 9.30 утра, стало известно, что на 87 году жизни после продолжительной болезни скончался выдающийся оперный певец Ермек Серкебаев. родился 4 июля 1926 года в Петропавловске. С 1941 года учился в Алма-Атинском музыкальном училище по классу скрипки. В 1951 году окончил Алма-Атинскую консерваторию по классу пения. С 1947 года был солистом Казахского театра оперы и балета им. Абая, а с 1982 года – профессором Алма-Атинской консерватории.

Он был известен благодаря исполнению партий в опере «Биржан и Сара» Марата Тлеубаева и «Амангельды» Марата Тлеубаева и Евгения Брусиловского, партии Абая в опере Ахмета Жубанова и Латыфа Хамиди, партии в опере «Севильский цирюльник» Джоаккино Россини и т. д.

Серкебаев являлся лауреатом 2-й премии на Всесоюзном конкурсе вокалистов и артистов балета, лауреат Государственной премии Казахской ССР им. К.Байсеитовой и лауреатом Государственной премии СССР. Президент выразил соболезнования семье певца.

Геннадий Головкин, спортсмен

13 ноября, чемпион мира по боксу в среднем весе по версии WBA Геннадий Головкин подписал контракт с президентским спортивным клубом «Астана». Глава «Самрук Казына» Умирзак Шукеев отметил, что основная цель спортивного клуба- продвижение Казахстана на мировой арене и вступление Головкина положительно скажется на имидже клуба. Кроме того, 11 ноября казахстанцы обратились в Союз мусульман Казахстана и Мусульманский комитет по правам человека в Центральной Азии с просьбой снять документальный фильм о спортсмене и использовать его образ как лекарство от экстремизма.

Серик Нокин, вице-министр регионального развития

На этой неделе вице-министр регионального развития Серик Нокин сделал заявление о том, что действия топ-менеджеров Жилстройсбербанка (ЖССБ) были законны, но не правильны с моральной точки зрения.

В июле депутаты фракции «Ак Жол» отправили запрос к премьер-министру, где депутаты сообщили о злоупотреблении полномочиями - руководство ЖССБ скрывало удешевление кредитов на покупку жилья. Позже выяснилось, что, помимо этого, топ-менеджеры приватизировали ряд квартир, за что, вскоре, по распоряжению президента, понесли наказание.

Нокин также отметил, что в запросе к премьер-министру было написано не только о распределении квартир, о деятельности банка и процентных ставках, и прежний ответ вице-министра был сделан по справке одного из авторов запроса – депутата мажилиса Азата Перуашева.