5 лиц недели: от главы совета по противодействию коррупции до именитого режиссера

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Минувшая неделя в Казахстане ознаменовалась небольшими кадровыми перестановками. Без пожаров тоже, к сожалению, не обошлось. Только поутих шум вокруг алматинской барахолки, как полыхнуло в  Караганде.  К концу недели депутаты мажилиса парламента Казахстана сообщили, что направятся в регионы, в том числе и отдаленные аулы, «встретятся с трудовыми коллективами, посетят социальные объекты, проведут прием граждан по личным вопросам».

Каирбек Сулейменов, председатель совета по противодействию коррупции при «Нур Отане»

Депутат мажилиса парламента Казахстана от фракции «Нур Отан» Каирбек Сулейменов возглавил республиканский общественный совет по противодействию коррупции при партии «Нур Отан». Известно, что экс-председатель совета Оралбай Абдыкаримов сам озвучил свое «намерение передать свой пост председателя совета одному из депутатов фракции партии Нур Отан». Генерал-полковник Сулейменов в разные годы занимал посты первого заместителя министра внутренних дел, государственного советника Республики Казахстан. С 1995 года по 2003 был министром внутренних дел Казахстана. В 2008 года был назначен помощником президента.

Тастанбек Есентаев, глава агентства по делам спорта и физкультуры Казахстана

Тастанбек Есентаев, раннее занимавший пост заместителя председателя агентства Казахстана по делам спорта и физической культуры, в минувшей неделе был назначен главой ведомства. Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов поручил новому председателю агентства по делам спорта и физкультуры достойно подготовить казахстанских спорстменов к зимней Олимпиаде в Сочи. Тастанбек Есентаев является вице-президентом ассоциации кикбоксинга, тайского бокса и боевых искусств Республики Казахстан и судьей Международной категории по кикбоксингу и тайскому боксу.

Булат Утемуратов, бизнесмен

На минувшей неделе заместитель председателя фонда Самрук-Казына Елена Бахмутова сообщила, что бизнесмен Булат Утемуратов в рамках подписанных предварительных соглашений с фондом Самрук-Казына в октябре этого году купит весь госпакет акций Темирбанка и часть пакета акций Альянса-банка.

Мухтар Аблязов, экс-председатель БТА Банка

На прошлой неделе стало известно, что Мухтар Аблязов, который на сегодняшний день находится под стражей во Франции, подал апелляцию с требованием прекратить дело о его экстрадиции. По данным СМИ, рассмотрение запроса об экстрадиции Аблязова в Украину перенесено на 5 декабря. К концу недели стало известно, что брата супруги Аблязова, Салима Шалабаева, приговорили к тюремному заключению в Англии к 22 месяцем за неуважение к суду за систематическое нарушение приказов суда. Суд Англии уверен, что Шалабаеву известна «информация о местонахождении денег, прошедших через компании, которые, по мнению суда, контролировались Аблязовым».

Талгат Теменов, режиссер

Казахстанский режиссер Телгат Теменов стал лауреатом премии имени Чингиза Айтматова в Бишкеке, на международном театральном фестивале Art-Ordo. Его наградили за спектакли по произведениям Чингиза Айтматова «Пегий пес, бегущий краем моря» и «Тополек мой в красной косынке», где он выступил режиссером и главным художественным руководителем в Казахском театре юного зрителя.

Свежее из этой рубрики
Loading...