5 лиц недели: от экс-банкира до таксиста

Дмитрий Мазоренко, Vласть

За минувшую неделю были рассмотрены первые в новом году законопроекты,  состоялось два резонансных судебных слушания, был оправдан казахстанский таэквондист в Лондоне, активно обсуждалась тема многоженства - в общем, первая рабочая неделя после длительных праздников выдалась насыщенной.

Ержан Утембаев, экс-руководитель аппарата сената парламента

В пятницу в Талдыкоргане прошли предварительные слушания по делу Ержана Утембаева, который ранее был признан заказчиком убийства политика Алтынбека Сарсенбаева. Процесс прошел начался с отвода судье, ходатайство об отводе поступило от потерпевшей стороны, которая выступила против его судейства из-за родства с Рысбеком Сарсенбаем. Тем не менее, суд отклонил ходатайство, провел предварительное слушание и постановил, что первое основное слушание пройдет 22 января.

В феврале 2006 года в Алматы были похищены и убиты политик Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий Журавлев и охранник Бауржан Байбосын. Следствие выявило, что заказчиком преступления был Ержан Утембаев, который дал признательные показания, но в суде отказался от них. Весной 2012 года причастный к убийству Рустам Ибрагимов опровергнул, что его заказчиком был Ержан Утембаев, заявив, что инициатором убийства был Альнур Мусаев, бывший глава КНБ и Рахат Алиев, экс-посол Казахстана в Австрии.

Мухтар Аблязов, экс-председатель правления БТА банка

В четверг французский суд поддержал требование прокуратуры об экстрадиции банкира Мухтара Аблязова на Украину или в Россию, которой был отдан больший приоритет. Реакция стороны Аблязова была незамедлительной – адвокаты заявили о том, что будут обжаловать постановление. Международная правозащитная организация Amnesty International призвала французские власти предотвратить экстрадицию банкира.

Экс-глава совета директоров БТА Банка, гражданин Казахстана Мухтар Аблязов был задержан во Франции 31 июля на Лазурном берегу. Выдачи банкира добивались три страны: Россия, Украина и Казахстан. Аблязова обвиняют в хищении более 6 млрд. долларов из БТА банка, которым он владел. Суд в Великобритании в 2012-13 годах обязал бизнесмена выплатить банку 3,7 млрд. долларов.

Кайрат Бакберген, начальник территориальной инспекции Агентства по управлению земельными ресурсами Акмолинской области

На Кайрата Бакбергена было наложено дисциплинированное взыскание и увольнение с занимаемой должности за ряд допущенных нарушении, среди которых было избиение подчиненной. В декабре потерпевшая - сотрудница акимата сообщила о том, что начальник, будучи в нетрезвом состоянии, избил ее. Бакберген был отстранен приказом от 6 января 2014 года за допущенные нарушения Кодекса чести государственных служащих Республики Казахстан.

Виталий Атапин, водитель компании «Тулпар такси»

3 января было найдено тело 15-летней Айсулу Жамбарбек. По словам родственников, девочка пропала еще 28 декабря. В тот день Айсулу получила стипендию за 2 месяца и направилась в торговый дом за подарками. По информации полиции, после этого девушка села в машину компании «Тулпар такси». Предполагаемый убийца задушил девушку сумкой, забрал 35 000 тенге из кошелька девушки и мобильный телефон, после чего выбросил тело на обочине.

Убийца был найден при помощи записей с камер видеонаблюдения и сигнала мобильного телефона. Преступником оказался водитель компании «Тулпар такси» 35-летний Виталий Атапин. Позже выяснилось, что таксист имел три судимости, в том числе за кражу и изнасилование. В «Тулпар такси» Атапин работал несколько месяцев. Руководство таксопарка утверждает, что Атапин арендовал у них машину и не успел принести все справки.

Ерлан Байчеркешев, сотрудник финансовой полиции

5 января Байчеркешев, находящийся в состоянии алкогольного опьянения средней степени, совершил ряд ДТП, после чего был задержан экипажем батальона дорожно-патрульной полиции Уральска и доставлен в центр временной адаптации и детоксикации (ЦВАД).

Находясь в ЦВАД, Байчеркешев получил замечание за разговоры по телефону, на что он ответил, что находится при исполнении служебных обязанностей и нанес удар головой и два удара рукой в лицо командиру отделения полиции. Потерпевший получил телесные повреждения в виде перелома костей носа. 8 января Уральский городской уголовный суд санкционировал арест 23-летнего сотрудника финансовой полиции.

Однако сам обвиняемый не согласен с ходатайством следователя, заявляя, что сотрудники полиции сами его избили. Его адвокат пояснил, что Байчеркешев случайно задел полицейского рукой, когда пытался отобрать у него свой сотовый телефон. Адвокат предположил, что все действия сотрудников полиции связаны с недавним задержанием высокопоставленного должностного лица ДВД ЗКО.

Свежее из этой рубрики
Loading...