5 лиц недели: от министра до покусанного журналиста

Маргарита Бочарова, Vласть

Прошедшая неделя оказалась для казахстанцев беспокойной — слухи о надвигающейся девальвации стали главной темой семи дней. Правда пресекал слухи отнюдь не глава Нацбанка Кайрат Келимбетов, а его советник Олжас Худайбергенов посредством соцсетей. Кроме этого, успокоить население (уже по своим тревожным информационным поводам) поспешили министр нефти и газа, а также главный санврач республики.

Узакбай Карабалин, министр нефти и газа

В среду глава ведомства отчитывался перед журналистами в Службе центральных коммуникаций, и уже спустя некоторое время все информационные ленты страны переполняли сообщения о самом долгожданном нефтепроекте независимого Казахстана — Кашагане. Карабалин озвучил два варианта развития событий — оптимистичный и пессимистичный. В первом случае добыча на месторождении будет возобновлена в первой половине 2016 года, во втором — во второй половине 2016 года.

Однако кроме этого министр поспешил успокоить всех, имеющих собственный автотранспорт, казахстанцев — он заверил, что повышения цен на бензин ждать 1 августа не стоит. Между тем, Карабалин заметил, что обсуждение цены на топливо в правительстве проводится ежемесячно, чем, вероятно, только подогрел негативные ожидания. Напоследок глава ведомства высказался о влиянии санкций в отношении России на рынок нефтепродуктов Казахстана. Посыл его был прост: объемы экспортируемой нефти могут сократиться, однако внутреннее потребление будет полностью обеспечено.

Олжас Худайбергенов, советник главы Национального банка

На минувшей неделе жителей Астаны и Алматы вновь захлестнула новая волна слухов о грядущей девальвации. В пятницу, 1 августа, самым ожидаемым событием грозило стать официальное заявление Национального банка по ситуации на валютном рынке страны. Однако ближе к обеду от финансового института поступило лишь одно сообщение — о том, что золотовалютные резервы банка с начала 2014 года выросли на 9%. Официальный комментарий поступил чуть позже, но не от главы Национального банка Кайрата Келимбетова. Его «спасителем» стал его советник — известный экономист Олжас Худайбергенов.

Именно ему пришлось взять на себя функции рупора Национального банка в условиях, когда алматинцы и астанчане устремились в обменные пункты. Худайбергенов еще в четверг, 31 июля, на своей странице в Facebook попытался решительно пресечь слухи о надвигающемся часе X. В пятницу он от имени финансового института писал, что ситуация с курсами доллара США и евро «в основном нормализовалась», во всех банках имеется достаточный объем валюты, а ожидания девальвации не имели под собой никаких фундаментальных предпосылок.

Жандарбек Бекшин, главный санитарный врач

Во вторник, 29 июля, стало известно, что главный санитарный врач республики отныне будет временно исполнять обязанности своего бывшего руководителя — председателя агентства по защите прав потребителей. Пост заместителя главы агентства Бекшин занимал почти пять месяцев. Несмотря на это у казахстанцев он по-прежнему ассоциируется, в первую очередь, со стражем санитарно-эпидемиологической ситуации в стране. Тем более что кресло главного санитарного врача Казахстана за Бекшиным закреплено с сентября 2011 года.

На протяжении нескольких последних месяцев главной головной болью Бекшина является ситуация с заболеваемостью менингитом в Астане. На прошедшей неделе он как мог пытался донести до общественности, что заболеваемость менингитом идет на спад, мест в больницах Астаны для госпитализации больных достаточно, санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике стабильная. Однако в то время как с начала года в Казахстане зарегистрировано в общей сложности 552 случая менингита, Бекшин утверждает, что на настоящий момент наиболее важным заболеванием для эпидемиологов является конго-крымская геморрагическая лихорадка.

Багдат Мусин, председатель правления АО «Казпочта»

В конце минувшей недели коллективу национальной компании был представлен новый председатель правления, которым стал 31-летний Багдат Мусин. С апреля 2014 года Мусин возглавлял акционерное общество «Национальные информационные технологии», где в 2004 году начинал главным инженером-программистом. До этого на протяжении чуть более двух лет отвечал за автоматизацию государственных услуг и координацию деятельности центров по обслуживанию населения при министерстве транспорта и коммуникаций, чем и стал широко известен, по крайней мере, среди пользователей социальных сетей.

«Приступил к работе в АО Казпочта», — такие слова появились в понедельник, 4 августа, на персональной странице Мусина в Твиттере. Полномочия бывшего руководителя «Казпочты» Асхата Бейсенбаева были досрочно прекращены еще в начале июля — «на основании его письменного заявления», сообщал официальный аккаунт «Самрук-Казына» в Facebook. Чуть больше восьми месяцев пробыл Бейсенбаев в кресле председателя правления компании, придя в почтовую сферу из банковской.

Юрий Съедин, журналист

Во вторник в Алматы произошел очередной крупный пожар — на этот раз произошло возгорание складов компании GALAKSI GROUP. Как только о пожаре стало известно, на место сразу же выехали журналисты различных СМИ. Среди них оказался и оператор одного из известных новостных интернет-порталов Юрий Съедин. Для него выезд обернулся неприятным инцидентом. После того, как оператору удалось заснять происходящее на территории складов, и он направился к выходу, сотрудники службы безопасности компании преградили ему путь. Они попытались забрать у Юрия отснятый материал.

Не желая расставаться с результатами своей работы, Съедин стал оказывать сопротивление охранникам. В результате один из сотрудников службы безопасности начал душить Юрия, а стоящая рядом женщина, представившаяся юристом, укусила оператора за руку. После обнародования вопиющего факта нападения на сотрудников СМИ, оба нападавших были найдены правоохранительными органами. Сейчас решается вопрос о применении к ним административной или уголовной ответственности.

Свежее из этой рубрики