5 лиц недели: от политики до аниме

Тогжан Калиаскарова, Vласть

На минувшей неделе казахстанские туристы наконец смогли покинуть неспокойный Израиль, однако в СМИ сообщают, что часть казахстанцев еще только предстоит эвакуировать. Вслед за боингом, разбившимся под Донецком, на прошлой неделе разбился самолет Air Algerie, на борту которого было более 130 человек. По сообщению МИД, казахстанцев на бортах не было.

Ахметжан Есимов, аким Алматы

На прошлой неделе аким Алматы Ахметжан Есимов на очередном совещании по итогам социально-экономического развития города, дал ряд поручений, которые необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Ахметжан Есимов распорядился о вводе в эксплуатацию 71 жилого дома общей площадью 209,7 тыс. кв.м., ввести две новые станции метрополитена «Сайран» и «Москва», завершить строительство трех транспортных развязок до конца текущего года в Алматы, провести капитальный ремонт на 19 объектах образования и ввести в эксплуатацию 16 новых детских садов, а также дал поручение разработать перспективный план развития нового Наурызбайского района. В первую очередь, по его словам, здесь необходимо создать социальную и инженерную инфраструктуру.

Имангали Тасмагамбетов, аким Астаны

Впервые за последние два десятилетия акиму Астаны Имангали Тасмагамбетову вручили медаль ЮНЕСКО «За сохранение наследия Шелкового пути». Тасмагамбетов на протяжении многих лет работал в структуре ЮНЕСКО и 18 лет возглавлял национальную комиссию Казахстана. В этом году ведомство возглавил министр культуры Арыстанбек Мухамедиулы.

Азамат Тажаяков, казахстанский студент

В минувший понедельник присяжные США вынесли свой вердикт по делу казахстанского студента Азамата Тажаякова, обвиняемого в препятствовании расследованию теракта в Бостоне. Присяжные посчитали Тажаякова невиновным в сокрытии ноутбука и виновным в сокрытии и попытке уничтожения рюкзака Джохара Царнаева, главного обвиняемого в теракте, в котором находились важные для суда улики. Известно, что наказание для Азамата Тажаякова определит суд. Обвинение настаивает на 25 годах заключения для казахстанца. Судебный процесс против второго казахстанского студента, фигурирующего в деле, Диаса Кадырбаева предположительно начнется в сентябре текущего года.

Рахат Алиев, бывший посол Казахстана в Австрии

На прошлой неделе стало известно, что суд Вены продлил на два месяца срок ареста экс-посла Казахстана в Австрии Рахата Алиева. Его арестовали по подозрению в похищении и убийстве топ-менеджеров «Нурбанка». В 2008 году Рахат Алиев, занимавший ранее пост посла Казахстана в Австрии, был заочно приговорен в Казахстане в общей сложности к 40 годам лишения свободы. Суд Вены в июне 2011 года отказался экстрадировать Алиева в Казахстан. В этом году прокуратура Казахстана подала ходатайство о возбуждении уголовного дела в отношении Алиева с целью проверки их причастности к организации убийства оппозиционера Алтынбека Сарсенбаева.

Сабина Алтынбекова, казахстанская волейболистка

На минувшей неделе казахстанская спортсменка Сабина Алтынбекова стала звездой интернета. Видеоролики, на которых девятнадцатилетняя казахстанка играет в волейбол, ежеминутно набирают десятки просмотров в сети. Она выступает за юношескую сборную Казахстана. В Китае на чемпионате Азии по волейболу девушка получила популярность, а пользователи Сети уже отметили, что у Казахстана появился свой «няш-мяш» (прозвище, которое подчеркивает схожесть спортсменки с героинями японских аниме).

Свежее из этой рубрики
Loading...