5 лиц недели: от поражений до побед

Ирина Галат, Vласть

Прошедшую неделю хоть и сложно назвать насыщенной с точки зрения событий государственной важности, но безликой уж точно не назовешь.  А трагедия, связанная с крушением военного самолета СУ-27, в результате которого погибли два летчика, подполковник Ерлан Науанов и подполковник Денис Горбунов, и вовсе всколыхнуло не только общественность, но и профессиональное сообщество.

Бауржана Абдишев, экс-аким Карагандинской области

Ушедший в июне по собственному желанию с поста акима Карагандинской области Бауржан Абдишев, на минувшей неделе был сначала задержан на 72 часа в качестве подозреваемого, а позже суд и вовсе санкционировал его арест сроком на два месяца. Основанием послужило возбуждение против экс-акима двух уголовных дел по фактам злоупотребления должностными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия.

Согласно статье 307 ч. 4 УК РК, на которую ссылался суд, Абдишеву грозит наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до семи лет с конфискацией имущества.

Дария Хамитжанова, генеральный директор компании Havas Worldwide Kazakhstan

Генеральный директор рекламного агентства - автор скандального постера с целующимися Курмангазы и Пушкиным, Дария Хамитжанова была признана виновной Межрайонным административным судом города Алматы по ч.1 ст. 349 КоАП — Производство, распространение, размещение и использование рекламы товаров (работ и услуг), запрещенных к рекламе в РК. Суд вынес решение о признании виновным юридического лица — и лично Дарии Хамитжановой, и назначении административного взыскания в размере соответственно 100 и 70 МРП.

Сразу после суда руководитель Havas заявила, что компания и она лично апелляционную жалобу подавать не намерены, хоть и не согласны с решением суда, позже компания объявила о сборе средств на покрытие судебных издержек.

Владимир Школьник, министр энергетики

Слова руководителя не так давно созданного министерства энергетики Владимира Школьника о необходимости экономить бензин путем кооперации попутчиков до работы, вызвали бурное обсуждение в казахстанском интернет-сообществе, что, как оказалось позже, очень не понравилось министру. Об этом он поведал журналистам в четверг в кулуарах сената, отказавшись давать им хоть какие-то комментарии, сказав только, что впредь отвечать на вопросы журналистов будет исключительно на официальных пресс-конференциях: «Я с вами откровенен, а вы выдергиваете одни фразы — выставляете дурачком каким-то».

Забира Оразалиева, председатель комитета по охране прав детей министерства образования и науки РК

Неожиданное предложение высказала на прошедшей неделе представительница МОНа Забира Оразалиева - оградить казахстанских детей от пагубного влияния «не совсем хороших мультфильмов», в частности известного во всем мире «Спанч Боба». По ее мнению, бесконтрольный просмотр подобных мультфильмов приводит к неправильному пониманию детьми этических норм в обществе, тем самым негативно сказываясь на их воспитательном эффекте.

Дмитрий Баландин, пловец

Дмитрий Баландин, выиграв в прошедшую пятницу заплыв на дистанции 50 метров брассом в Инчхоне, стал трехкратным победителем Азиатских игр. Казахстанский пловец, опередив своих ближайших соперников из Японии и Индии, и, показав результат 27.78 секунды, установил новый рекорд летних азиатских игр. Данная победа и стала для него третьей по счету на Играх Инчхоне – ранее ему удалось выиграть заплывы на дистанции 200 метров брассом и 100 метров.

Свежее из этой рубрики
Loading...