5 лиц недели: от поражений в борьбе с коррупцией до побед на ринге

Маргарита Бочарова, Vласть

Минувшая неделя принесла казахстанцам достаточно поводов для проявления эмоций – болельщики восхищались силой казахстанских бойцов, а неравнодушные пользователи сети удивлялись эффективности отечественной борьбы с коррупцией. Кроме этого, стали известны некоторые подробности громких уголовных дел.

Аскар Жумагалиев, председатель агентства по связи и информации

7 марта президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ об учреждении новой для отечественного правительства структуры – агентства по связи и информации. При этом в документе было прописано, что образуемое ведомство в состав правительства не входит, хоть и выполняет отныне некоторые функции министерства транспорта и коммуникаций, а также министерства культуры и информации. По приказу главы государства возглавил агентство именно Жумагалиев, которому уже доводилось руководить структурой с похожим названием – с 2010 по 2006 год он возглавлял министерство связи и информации.

На минувшей неделе стало известно, что Жумагалиев, руководя агентством, не входящим в состав правительства, все же станет членом кабинета министров. Кроме этого, во вторник, 18 марта, Назарбаев распорядился назначить ответственного секретаря воссозданного агентства по связи и информации – им стал Бек Арпабаев, до этого времени занимавший должность заместителя председателя комитета по контролю автоматизации государственных услуг и координации деятельности ЦОН министерства транспорта и коммуникаций.

Олжас Бектенов, начальник информационно-аналитического департамента агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью

На прошедшей неделе имя этого сотрудника финансовой полиции, наверняка, стало известно многим. Бектенов прославился благодаря своему выступлению на заседании общественного совета в среду, 19 марта. Во второй половине дня заголовки информационных лент запестрели парадоксальной на первый взгляд фразой - «Коррупционная ситуация в Казахстане ухудшилась в ходе реализации антикоррупционной программы». Как выяснилось, такой вывод журналисты сделали именно из слов Бектенова.

«Формальные и малоэффективные региональные планы за годы реализации отраслевой программы (по противодействию коррупции – V) не воздействовали положительно на ситуацию с коррупцией на местах, которая, напротив, ухудшилась», - именно так дословно звучали слова начальника информационно-аналитического департамента финансовой полиции. Не стоит и говорить, что в социальных сетях они вызвали целую волну язвительных комментариев из разряда «за что боролись, на то и напоролись».

Ахан Нурсеитов, директор торгово-развлекательного центра «Прайм Плаза»

В начале прошлой недели Ауэзовский районный суд по уголовным делам города Алматы признал Нурсеитова виновным в недобросовестном отношении к своим обязанностям. Приговор стал для директора «Прайм-Плазы» заключительной точкой в разбирательствах вокруг беспорядков, устроенных фанатами Кайрата Нуртаса возле торгового центра 31 августа 2013 года. Нурсеитова обязали выплатить штраф в размере 1 млн. 852 тыс. тенге, а также возместить судебные издержки на сумму 193 тыс. тенге.

Стоит отметить, что статья Уголовного Кодекса, по которой Нурсеитов был признан виновным, также предусматривает ограничение свободы сроком до пяти лет, однако руководителю развлекательного заведения удалось такой участи избежать. Кроме этого, судья Марат Елемесов вынес частное постановление в адрес неявившихся в суд свидетелей, среди которых числился и сам Кайрат Нуртас. Теперь звезде казахстанской эстрады грозит штраф или арест на пять суток за проявленное к суду неуважение.

Ержан Утембаев, бывший руководитель аппарата сената парламента

Только на прошлой неделе стало известно, что приговоренный к 13 годам лишения свободы за пособничество в убийстве Алтынбека Сарсенбаева Утембаев отозвал подданную им апелляционную жалобу спустя день после ее подачи. Адвокат Утембаева сообщила журналистам, что, скорее всего, причиной такого шага стало право на условно-досрочное освобождение, на которое осужденный может рассчитывать уже в 2014 году.

Ранее известный в сети адвокат Джохар Утебеков, продемонстрировав у себя на странице нехитрую «юридическую арифметику», пришел к выводу о том, что Утембаев может рассчитывать на условно-досрочное освобождение с 22 октября 2014 года. Именно к этому времени Утембаев проведет в заключении уже две трети положенного ему срока – 8 лет и 8 месяцев. Вероятно, эти соображения и послужили причиной того, что адвокат попросила оставить аппеляционную жалобу от 17 февраля 2014 года без рассмотрения.

Шахмарал Джетписов, казахстанский боец

Имя Джетписова стало известно после того, как представитель казахстанской команды Alash Pride одержал победу над американским бойцом Джеффом Монсоном в главном бою турнира по смешанным единоборствам Diamond Fight-Дружба, который прошел в Алматы. Несмотря на то, что для Монсона это стало далеко не первым проигрышем в карьере (16-м в 68 боях), казахстанские болельщики восприняли новость о победе Джетписова с большим воодушевлением.

Казахстанский боец отправил 43-летнего американского бойца в нокаут в третьем раунде. Третий раунд стал возможен после того, как судьям не удалось выявить победителя за время первых двух пятиминутных раундов. Для Джетписова эта победа стала третьей в пяти поединках, сообщают СМИ. Стоит отметить, что его победа стала для казахстанской команды не единственной – победу в рамках турнира одержали еще шесть казахстанцев.

Свежее из этой рубрики
Loading...