• 1928
5 лиц недели: От  председателя таможенного комитета  до номинанта на премию «Оскар»

Тогжан Калиаскарова, Vласть

Минувшая неделя запомнилась казахстанцам несколькими скандалами вокруг авиаперевозчиков. Так, компанию «Scat» снова обвинили в неуважении государственного языка и снова оправдали этим дебош на борту, а сотрудницу авиаперевозчика «Эйр Астана» избили прямо в офисе компании в Алматы.

Также неделя выдалась тяжелой из-за нескольких громких утрат. Казахстан прощался с первым министром обороны Республики Казахстан, началась активная кампания по сбору финансовой помощи для транспортировки тела казахстанского студента Талгата Орумбаева, который скончался от полученных травм в ДТП в штате Индиана, ну, и нельзя вновь не отметить разбойное нападение на сотрудников туристической фирмы в Алматы, в результате которого скончался один человек и второй был госпитализирован.

Сагадат Нурмагамбетов, первый министр обороны Республики Казахстан

На минувшей неделе ушел из жизни Народный Герой Казахстана, Герой Советского Союза, первый министр обороны независимого Казахстана генерал армии Сагадат Нурмагамбетов. В октябре 1991 года Указом президента Казахстана он назначен председателем государственного Комитета обороны, а в мае 1992 года - министром обороны Республики Казахстан. В ноябре 1995 года вышел в отставку в звании генерала армии. Являлся советником президента Республики, министра обороны Казахстана. Ему присвоено звание Халык Кахарманы с вручением «Золотой Звезды».

Госман Амрин, председатель таможенного комитета министерства финансов Казахстана

Приказом министра финансов Республики Казахстан от 26 сентября 2013 года на должность председателя комитета таможенного контроля министерства финансов Республики Казахстан назначен Амрин Госман Каримович. На этом посту он сменил Мажита Есенбаева. В разные годы Госман Амрин работал на должностях директора департамента агентства по стратегическому планированию и реформированию Казахстана, заместителя министра обороны Республики Казахстан по экономике и финансам, первым заместителем министра индустрии и торговли Казахстана. Последнее место работы до назначения - заместитель председателя Комитета национальной безопасности Республики Казахстан.

Мухтар Аблязов, экс-глава БТА Банка

На прошлой неделе стало известно, что суд Франции рассмотрит новое ходатайство об освобождении Мухтара Аблязова и экстрадиции в Украину. Выдачи «беглого банкира» добиваются три страны, но так как соглашения об экстрадиции между Казахстаном и Францией нет, возможна экстрадиция банкира в Россию, но на сегодняшний день рассматривается возможность выдачи Аблязова в Украину.

Дархан Ботабаев, член совета директоров АО «Казинвестбанк»

Не самым лучшим поступком запомнился казахстанцам член совета директоров АО «Казинвестбанк» и обладатель самого крупного выигрыша среди казахстанских игроков в покер на мировой арене (166 000 долларов). Ботабаев не будет допущен к полетам рейсами авиакомпании «Эйр Астана», из-за неадекватному поведению, брани и избиения сотрудницы компании в офисе «Эйр Астаны» в Алматы.

Ермек Турсунов, режиссер

Казахстанскую кинокартину «Шал» режиссера Ермека Турсунова выдвинули на соискание премии Американской киноакадемии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». В 2010 году картина «Келин» Ермека Турсунова уже проходила в шорт-лист кинопремии «Оскар», но главного приза не получила. В этом году церемония награждения пройдет 2 марта 2014 года в Лос-Анджелесе.

Свежее из этой рубрики
Loading...