5 лиц недели: от премьера до спортсмена

Ирина Галат, Vласть

На прошлой неделе внимание казахстанцев было больше приковано к тревожным событиям, происходящим в мире, нежели в своей стране. Кто-то сопереживал, пытался понять, на чьей стороне правда, а кто-то и вовсе экстраполировал происходящее в Украине на себя. Поэтому высказанные в это время Жириновским и Лимоновым нелицеприятные слова в адрес Казахстана были восприняты не просто как оскорбление, но и как посягательства на суверенитет  государства.

Серик Ахметов, премьер-министр

Прошедшая неделя для премьер-министра прошла напряженно. Серик Ахметов, принимавший активное участие в различных заседаниях, был требователен и строг. Так на заседании коллегии министерства финансов премьер раскритиковал работу фискальных структур, выразил недовольство работой налоговых служб и согласился с предложением наказывать госорганы за неосвоение бюджетных средств.

Нурсултан Назарбаев, президент

Глава государства на минувшей неделе выступил с заявлением, в котором сообщил, что объявил мораторий на проведение проверок субъектов малого и среднего бизнеса со 2 апреля по 1 января 2015 года. К концу данного срока правительством будут проработаны новые правила, которые позволят сократить более чем на 30% требований к предпринимателям, упростить процедуру ликвидации субъектов малого и среднего предпринимательства, а также повысить прозрачность работы проверяющих органов и обеспечить эффективность общественного мониторинга.

Талгат Калиев, посол Казахстана в ЮАР

Занимавший с апреля 2012 года должность временного поверенного в делах Республики Казахстан в Румынии Талгат Калиев в пятницу Указом президента Нурсултана Назарбаева был назначен чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Южно-Африканской Республике. Указ об открытии диппредставительства в ЮАР был подписан в ноябре 2013 года.

Магжан Ауэзов, председатель правления АО «БТА Банк», член правления АО «Казкоммерцбанк»

Являющийся членом правления АО «Казкоммерцбанк» с 2002 года Магжан Ауэзов на прошлой неделе был назначен председателем правления АО «БТА Банк», по которому к концу года должна завершиться сделка по купле-продаже между фондом Самрук-Казына и консорциумом в составе Казкома и бизнесмена Кенеса Ракишева. После слияния банков, о котором говорилось ранее, в Казахстане появится крупнейший банк по активам.

Роман Креч, спортсмен

Участник сочинских зимних Олимпийских игр, занявший на дистанции 500 метров седьмое место, Роман Креч, чуть не остался без жилья в Петропавловске. После соревнований, конькобежец узнал, что дом, в котором проживал он с мамой, братом и его женой сносят, а взамен него четверке предлагают лишь однокомнатную квартиру в новостройке. Однако после огласки проблемы на помощь поспешили прийти чиновники из управления физической культуры и спорта Северо-Казахстанской области, которые сообщили, что власти еще до Олимпиады решили подарить спортсмену двухкомнатную квартиру, о чем проинформировать его, правда, заранее не сумели.

Свежее из этой рубрики
Loading...